2018-07-16T03:47:30+03:00

«Сокращаем по УМУ». Руководство Дальневосточного федерального университета ответило на критику

Вуз предоставил официальный комментарий по поводу увольнения сотрудников и повышения цен на обучение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ректор ДВФУ Никита Анисимов на церемонии вручения дипломов «ТОП-100 ДВФУ». Фото: Dvfu.ruРектор ДВФУ Никита Анисимов на церемонии вручения дипломов «ТОП-100 ДВФУ». Фото: Dvfu.ru
Изменить размер текста:

Руководство Дальневосточного федерального университета считает, что недавно опубликованный на сайте «Комсомольской правды» - Владивосток» материал «Максим Жук: протест в ДВФУ могли организовать симулякры» содержит не соответствующую действительности информацию, порочащую честь и достоинство ректора вуза Никиты Анисимова.

Напомним, преподаватель зарубежной литературы Максим Жук в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Приморье» как раз наоборот поддержал ректора своего университета.

– В эпоху симулякров и постмодернизма вообще нельзя быть уверенным, что петицию подписали настоящие люди. Может, там все боты подписывают – те самые симулякры. Кто это проверит? – предположил Максим Жук, отвечая на вопрос о протестных настроениях среди группы преподавателей и родителей учащихся.

Что бы кому не показалось, «Комсомольская правда» - Владивосток» готова выслушать все точки зрения. Сегодня мы без сокращений публикуем «Официальную позицию по вопросам деятельности Дальневосточного федерального университета», подписанную проректором по развитию Дмитрием Земцовым.

***

Дальневосточный федеральный университет традиционно привлекает к себе повышенное внимание федеральных и региональных средств массовой информации. В своей работе мы руководствуемся принципами информационной открытости и стремимся к конструктивному диалогу c журналистами, a также стараемся оперативно и в полном объёме сообщать о событиях университетской жизни. Мы рассчитываем на добросовестность со стороны представителей журналистского сообщества, а также на то, что коллеги из федеральных и региональных СМИ будут тщательно проверять поступающую к ним информацию и стремиться к объективной оценке происходящих событий.

Сокращение административного аппарата

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 722-р утвержден план мероприятий («дорожная карта»), устанавливающий, в частности, что в 2018 году доля административно-управленческого и вспомогательного персонала учреждений высшего образования в общей численности работников должна составлять 37 %.

Дальневосточный федеральный университет создан на базе четырех крупных самостоятельных вузов, административные аппараты которых были слиты в один без высвобождения работников, выполняющих дублирующие функции. На сегодняшний день их доля в структуре вуза всё еще значительно превышает установленный норматив в 37%.

С 2016 года в ДВФУ проводится поэтапная штатная оптимизация, затрагивающая, в первую очередь, штат ректората, включая проректоров. Ее задача — как исполнение «дорожной карты» правительства, так и высвобождение средств для повышения заработной платы преподавателей.

За два года численность административно-управленческого персонала ректората ДВФУ сократилась почти на 500 человек. Характерным примером дублирования функций является наличие в университете восьми разных учебно-методических управлений (УМУ) с большим штатом сотрудников. Они не относятся к преподавательскому составу, не ведут занятий со студентами или научных исследований, a занимаются составлением расписания, документооборотом и другими похожими задачами. Централизация УМУ и переподчинение его ректорату позволит сконцентрировать ресурсы на задачах повышения качества образования и научной работы. В мае 2018 года запущены организационно-штатные мероприятия по исключению 176 ставок из структур и штатной численности УМУ школ ДВФУ. Университет четко соблюдает все нормы и гарантии Трудового кодекса, предпринимает меры по внутреннему трудоустройству сокращаемых сотрудников. В настоящее время под сокращением находится около 80 человек.

Повышение оклада преподавателей

Описанные выше процедуры оптимизации не затрагивают преподавателей университета. За последние два года руководство ДВФУ не инициировало и не проводило сокращений профессорско-преподавательского состава. Преподаватели и ученые всегда были и остаются главной ценностью для университета. Более того, сэкономленные за счет сокращения административного аппарата средства позволили с января 2018 года существенно повысить должностные оклады преподавателей, гарантированную часть их зарплаты. Так, например, оклад ассистента увеличился вдвое, оклад старшего преподавателя — в два c половиной раза, a оклад заведующего кафедрой теперь составляет 200 % от средней зарплаты по региону.

Руководство университета нацелено на дальнейшее снижение доли чиновников в структуре, увеличение заработной платы преподавателей и одновременное повышение их роли в развитии ДВФУ.

Церемония вручения дипломов в кампусе на Русском. Фото: Dvfu.ru

Церемония вручения дипломов в кампусе на Русском. Фото: Dvfu.ru

Стоимость обучения школьников

Одной из тем, получившей в последнее время резонанс в публикациях о ДВФУ, стала стоимость предоставляемых университетом образовательных услуг в довузовских подразделениях. На базе ДВФУ действуют семь учреждений довузовского образования, в которых обучается свыше 2600 учащихся и работает около 300 преподавателей. Университет не получает субсидии из бюджета на довузовское образование и вынужден финансировать эти подразделения исключительно за счет родительской оплаты за обучение детей.

Сегодня деятельность по общему образованию для ДВФУ убыточна. В 2018 году прогнозируется убыток в объеме 60 миллионов рублей. Основная статья расходов в учреждениях — заработная плата педагогических работников. Она, согласно «дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 722-р, в 2018 году должна составлять 100 % от средней по региону (B 2017 году — 80 %). За последние три года заработная плата педагогических работников в довузовских учреждениях ДВФУ выросла на 34 % при сохранении стоимости образовательных услуг на прежнем уровне, c поправкой на уровень инфляции.

Для того, чтобы уже по итогам 2018 года уравнять доходы и расходы довузовских учреждений ДВФУ, принято решение повысить стоимость обучения в них, но только для вновь заключаемых договоров — при поступлении и при переходе на новую ступень обучения. К слову, в довузовских подразделениях ДВФУ действует трехступенчатая система подготовки (начальная — 1-4 классы, основная — 5—9 классы, средняя — 10 – 11 классы).

Важно отметить‚ что для всех учащихся, имеющих с ДВФУ действующие, заключенные ранее договоры на оказание платных образовательных услуг (около 82 % учеников), стоимость обучения изменится на величину инфляции, то есть на 4 % по сравнению с 2017/18 учебным годом.

Стоимость обучения в довузовских учреждениях ДВФУ утверждена приказом №12-13-1233 от 25 июня 2018 года.

***

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сегодня, 13 июля, на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке родители учеников гимназии ДВФУ выйдут на митинг против повышения цен на обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Преподаватель зарубежной литературы Максим Жук: протест в ДВФУ могли организовать симулякры.

Ректор ДВФУ получает в месяц столько, сколько платят в год 4 гимназиста.

«Самый престижный вуз пришёл в упадок». На острове Русском начались волнения.

Бывшего ректора Дальневосточного федерального университета будут судить во Владивостоке.

 
Читайте также