Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+12°
Boom metrics
Общество19 июля 2018 4:20

ЕГЭ-2018 в Приморье: прозрачность и объективность

Более 10 тысяч выпускников прошли проверку знаний, усвоенных за школьными партами
Каждая экзаменационная аудитория была под видеонаблюдением. Фото: Александр САФРОНОВ.

Каждая экзаменационная аудитория была под видеонаблюдением. Фото: Александр САФРОНОВ.

В Приморье подвели предварительные итоги основного этапа Единого государственного экзамена. 9 662 участника аттестации окончили школу в 2018 году. Еще около тысячи человек – выпускники прошлых лет и студенты колледжей, пожелавших пройти испытание. О том, как прошел ЕГЭ в крае, рассказала исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Надежда Кочурова.

Надежда Кочурова.

Надежда Кочурова.

Фото: Елена АСТАФУРОВА

Задания уникальны

– Надежда Григорьевна, отличалась ли процедура сдачи Единого государственного экзамена в этом году?

– Существенных изменений в законодательстве и нормативных документах, по сравнению с предыдущими годами, не было. Главное новшество – это печать контрольно-измерительных материалов (КИМ) непосредственно в пунктах проведения единого экзамена в присутствии участников ЕГЭ. В прошлом году такая технология была использована примерно в 70 процентах аудиторий. В 2018 году она применялась повсеместно.

– Для чего это нужно?

– Технология печати КИМ на месте проведения экзамена исключает утечку заданий за пределы аудитории, в том числе в Интернет. Хотя, объективно говоря, «сливать» их бессмысленно, так как задания уникальны для каждого региона. И решения приморских задач ни в малейшей мере не помогут экзаменующимся, скажем, в Казани или Костроме. Печать заданий непосредственно в экзаменационной аудитории, безусловно, повышает прозрачность проведения ЕГЭ.

На все 100!

– Каковы же успехи приморских выпускников?

– По предварительным данным, 36 участников ЕГЭ–2018 набрали 100 баллов. Отрадно, что большинство из них получили максимальные «оценки» по итогам экзамена по русскому языку. По два человека показали отличный результат по литературе, информатике и ИКТ, обществознанию и истории. По одному стобалльнику – по физике и химии. Более 80 баллов заработали в ходе аттестации 2777 человек. И здесь мы наблюдаем позитивную тенденцию: в прошлом году такой высокий уровень показали немногим больше 1900 участников. Это говорит о положительной динамике качества среднего образования в приморских школах.

– Сейчас большое внимание уделяется естественным наукам, предметам, которые необходимы для учебы по инженерным специальностям. Что показал ЕГЭ по этому направлению?

– Мы наблюдаем некоторые проблемы по естественному циклу. Математика – царица всех наук, базовый предмет для всех инженерных специальностей. Однако не все из участников ЕГЭ, выбравших этот экзамен на профильном уровне, успешно справились с заданиями. Кстати, это характерно не только для нашего региона, такая ситуация по всей стране. Поэтому я особо хотела бы отметить территории Приморья, где выпускники получили оценки по математике выше среднекраевых. Это города Арсеньев, Фокино, Уссурийск, Яковлевский и Шкотовский районы. Однако подчеркну, что речь идет только о предварительных итогах. Окончательные результаты итоговой аттестации в регионе будут известны к концу июля – в настоящее время результаты экзаменов еще находятся в обработке.

Шпаргалки устарели

– Надежда Григорьевна, был ли у участников ЕГЭ шанс воспользоваться шпаргалкой или «помощью друга»?

– Все пункты проведения единого экзамена (ППЭ) – их, кстати, в этом году было 86 – оснащались металлодетекторами, системами подавления сигнала сотовых телефонов. Все аудитории, в которых проходили экзамены, были оборудованы видеонаблюдением. Число общественных наблюдателей в Приморье в этом году было по-настоящему беспрецедентным. Причем те, кто работал непосредственно на ППЭ, были нацелены не столько «поймать за руку» нарушителей, сколько обеспечить порядок в процедуре проведения Единого государственного экзамена.

– Но на нарушения они не закрывали глаза?

– Разумеется, нет. 16-ти участникам ЕГЭ–2018 были аннулированы результаты экзамена, составлены протоколы об административных правонарушениях. И пересдать предмет они теперь смогут только через год. Таков результат попыток схитрить. Наказание жесткое, но таково требование законодательства. И никто из нарушителей не может сослаться на то, что он якобы не знал о запретах. Была проведена большая предварительная разъяснительная работа среди участников ЕГЭ и их родителей. На всех территориях Приморского края проведены родительские собрания на тему правил сдачи ЕГЭ. На ППЭ перед началом испытаний ребятам еще раз напомнили о том, что можно, а чего нельзя на экзамене.

Электронное око не дремлет

– Вы упомянули о видеонаблюдении в аудиториях, а кто смотрел это «кино»?

– В этом году на базе Дальневосточного федерального университета действовал один из самых крупных в России региональных ситуационно-информационных центров вместимостью 120 рабочих мест. В нем велось онлайн-наблюдение за всеми аудиториями пунктов проведения экзамена. В случае, когда наблюдатель замечал на дисплее неоднозначную ситуацию или явное нарушение, он информировал об этом руководителя ППЭ, который оперативно принимал адекватные меры. Хочу еще раз подчеркнуть, что эта система необходима не столько для того, чтобы выявить нарушение, сколько для его предотвращения.

– Сколько общественных наблюдателей вели мониторинг процедуры ЕГЭ?

– Всего для наблюдения за процедурой экзамена были задействованы в общей сложности 818 общественных наблюдателей, 518 из которых – студенты вузов и колледжей, которые работали как в ситуационном центре, так и непосредственно в пунктах проведения экзамена. В прошлом году число общественных наблюдателей составляло порядка 400 человек. Впервые в этом году в Приморье работали общественные наблюдатели, приехавшие на ЕГЭ из Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области.

А если двойка?

– С нарушителями все понятно – их ждет годовая пауза. А какова участь тех, кто сдавал по-честному, но не справился с заданиями?

– Они могут исправить ситуацию в дополнительном периоде, который стартует 4 сентября. В нем примут участие обучающиеся, не прошедшие итоговую аттестацию или получившие неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету. Если «опять двойка», следующая пересдача не ранее, чем через год. За это время вполне реально восполнить пробелы в знаниях. Ограничений никаких нет, можно каждый год сдавать ЕГЭ, было бы желание.

– Наверное, среди участников итоговой аттестации были и такие, кто не согласен с полученной оценкой?

– В конфликтную комиссию поступило более 370 апелляций. Каждый случай рассматривается на уровне ведущих экспертов. По результатам комиссия может оставить балл неизменным, возможно повышение оценки, но не исключено, что будет принято решение о том, чтобы изменить балл в сторону его снижения.

– То есть, если конфликтная комиссия не увидит оснований для повышения балла, можно через год заново сдать важный для будущего абитуриента предмет?

– Совершенно верно. Именно так поступил один из стобалльников этого года. Он выпускник 2017 года. Остался недоволен своим прошлогодним результатом. И в ходе ЕГЭ–2018 достиг максимального успеха.

Кстати

В краевом бюджете на подготовку и проведение ЕГЭ было заложено порядка 50 миллионов рублей. Расходы предусмотрены в соответствии с госпрограммой «Развитие образования Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Еще 10 миллионов рублей составила субсидия из федерального бюджета. Из этих средств финансировалась видеотрансляция, приобретение программного обеспечения, расходных материалов, обучение специалистов и другие необходимые направления.