2018-09-13T07:47:01+03:00

Приморью нужны дамбы, новые мосты, квалифицированные специалисты и повышение зарплат

Владимир Путин и Андрей Тарасенко обсудили пути решения основных проблем региона
Поделиться:
Комментарии: comments4
Андрей Тарасенко отчитался президенту о ситуации в экономике и социальной сфере Приморья. Фото: Kremlin.ruАндрей Тарасенко отчитался президенту о ситуации в экономике и социальной сфере Приморья. Фото: Kremlin.ru
Изменить размер текста:

Ликвидацию последствий паводков, нехватку медицинских кадров, зарплаты педагогов и другие проблемы региона, требующие первоочередного внимания властей, обсудили накануне президент России Владимир Путин и врио губернатора края Андрей Тарасенко в ходе рабочей встречи. Кроме того, глава региона отчитался главе государству о ситуации в экономике и социальной сфере края.

Отвечая на вопрос президента о том, какие проблемы региона требуют помощи федерального центра, Андрей Тарасенко прежде всего рассказал об ущербе, который нанесли многочисленные тайфуны, обрушившиеся на край во второй половине августа и начале сентября.

- Ущерб по дорожной инфраструктуре - 720 миллионов. По людям: 7,5 тысячи человек пострадало, где-то 117 миллионов выплачиваем. 34 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий пропало. Это где-то 680 миллионов. Была комиссия, Юрий Петрович Трутнев организовал, сейчас поручения готовим во все министерства. Помощь нужна, - сказал Андрей Тарасенко.

Также Андрей Тарасенко подчеркнул необходимость строительства объектов инженерной защиты и рассказал, что работа по проектированию таких сооружений уже ведется в срочном режиме. В этой связи он отметил, что достигнуты договоренности с министерством природных ресурсов о софинансировании строительства данных объектов.

Кроме того, Андрей Тарасенко заострил внимание на плачевном состоянии мостов в крае:

- Беда с мостами полная. Все мосты – старые, их сносит. Край, получается, отрезан, целые поселения, целые города. Я разговаривал с «Автодором», могут ли помочь. Потому что я не потяну. Я в год 12 мостов тяну. Но 428 – такое количество. Они говорят, будет поручение – у нас есть фонд, готовы подключиться.

Одной из главных проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие Приморского края, Андрей Тарасенко назвал дефицит квалифицированных кадров.

Решение вопроса кадрового дефицита врио губернатора видит в том числе и в повышении окладов работникам бюджетной сферы.

- Когда я начал разбираться, оклад – 13 тысяч. Путем набора дополнительных занятий получается 36. Но это не нормально, поэтому сейчас с 1 января по вашему указанию поднимаю полностью оклады, именно оклады, на 5–7 процентов, - заявил глава Приморья.

Владимир Путин согласился со всеми доводами и предложениями Андрея Тарасенко и обещал поддержку со своей стороны. В том числе попросил передать ему обращение в правительство по поводу помощи в ликвидации последствий паводка и строительства защитных сооружений.

По завершении рабочей встречи ряд представителей журналистского сообщества Приморья прокомментировали её итоги на страницах своих социальных сетей.

- Встреча Тарасенко с Путиным и состоявшаяся беседа о положении дел в крае, о последствиях тайфунов, об острой нехватке медиков, о маленьких зарплатах и дороговизне — это не просто по существу текущих проблем разговор. Это подчеркнуто-корректный разговор главы государства с главой региона. И одновременно, как принято говорить, «ясный сигнал» от президента, кого он видит во главе Приморского края, - прокомментировал в Facebook встречу президента и врио губернатора журналист Виктор Булавинцев.

С коллегой согласился и Александр Савицкий, отметив военное прошлое главы региона.

- С интересом прочитал стенограмму встречи. Военное прошлое у врио сказывается. Тут уж ничего не поделаешь. Говорит всё от себя. Звучит немного необычно, конечно, но зато всю ответственность берет на себя. Тут его «я» - это персональная ответственность. Как в армии. Там командир за всё отвечает.

Еще во время его встреч с населением обратил внимание, что он сам за всё «отдувается». Лично. Держит ответ. Думаю, это важнее, чем умение красиво говорить. Говорить красиво он научится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также