2018-09-20T07:59:19+03:00

Почему система «свой-чужой» не предотвратила трагедию с Ил-20 в Сирии

На вопросы военного обозревателя «Комсомолки» Виктора Баранца отвечает подполковник Виктор Хаустов, замкомандира зенитного ракетного полка и участник боевых действий в арабской республике [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments542
Самолет ВКС РФ Ил-20 в Сирии.Самолет ВКС РФ Ил-20 в Сирии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

ХИТРЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПОСТРОИЛИСЬ НАД НАШИМ САМОЛЕТОМ «ЭТАЖЕРКОЙ»

- Что на ваш взгляд, как профессионала, могло стать причиной ошибки сирийских ПВО, сбивших наш Ил-20?

- Есть в авиации такой хитрый прием - «воздушная маскировка». Похоже, изральтяне использовали именно его. Они собрались над нашим огромным по размерам Ил-20 сверху своего рода «этажеркой», из-за чего отметки и от нашего самолета-разведчика, и от израильских F-16 слились. И сирийский С-200 не мог в этот момент по ним ударить, поскольку опознавательная система «свой-чужой», зашитая в мозги зенитно-ракетных комплексов, не позволяла это сделать. Но эта система настроена только на то, чтобы не дать произвести пуск ракеты по «своим», а вот когда она уже выпущена, перенацелить ее - не в состоянии.

Однако сама ракета так устроена, что ее головка самонаведения ловит более сильный сигнал. А у Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше, чем у истребителя. Естественно, ракета хватает наиболее мощную цель и идет на нее.

И вот когда израильские истребители сменили курс, на экране С-200 появились отметки «чужой». И сирийские ПВО открыли огонь. Тут, я уверен, наш самолет и напоролся на «дружественную» ракету.

К тому же, не забывайте, что С-200 - оружие старенькое. А подготовка сирийских спецов ПВО, мягко говоря, часто оставляет желать много лучшего...

- Кстати, у нашего Ила есть система, предупреждающая о ракетной атаке с земли или с воздуха?

- Конечно, есть.

Ракетные удары по Сирийским объектам в Латакии.

- Почему же тогда наш Ил не сделал противоракетный маневр хотя бы?

- А как вы себе представляете такой маневр огромной воздушной махины? У которой площадь только одного крыла 14 квадратных метров! Это вам не истребитель, который может кувыркнуться и уйти от вражьей ракеты...

В любом случае виновниками трагедии являются израильтяне. Они спровоцировали ее. И они должны понести за это ответственность.

Характеристики самолетов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Характеристики самолетовФото: Дмитрий ПОЛУХИН

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ЛЕЗУТ В НАШУ ЗОНУ НАД СИРИЕЙ

- И как вы себе это представляете?

- Просто ритуальных заявлений, конечно, будет уже мало. Своей лояльностью мы распустили изральтян! Они уже через день свободно вторгаются в воздушное пространство суверенной Сирии. И когда нас спрашивают, а почему наши ПВО в Сирии это допускают, мы почему-то отвечаем, что прикрываем лишь свои базы Хмеймим, Тартусе и собственную военно-морскую группировку в Средиземке. После этой трагедии логично было бы объявить, что мы закрываем небо Сирии от непрошенных гостей и будем сшибать их как вражеские самолеты. При этом, конечно, втрое плотнее закрыть пространство над Сирией системами ПВО.

Ну а что касается армиканцев и их союзников, то мы разрешили им летать только в строго опредленных зонах и они в другие районы нос пока не суют.

- Но ведь говорят, что у нас и с изральтянами был такой уговор?

- Да, есть. Изральтяне наши объекты обходят сторонй. Они «долбят» главным образом по своему недругу - «Хезболле», но при этом наносят удары не только по военным, но и гражданским сирийским объектам. Есть ведь уже немалые жертвы. Не пора ли поставить их на место.

Как все произошло Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как все произошлоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ «ИЛЮША» МОЖЕТ ДАЖЕ УПРАВЛЯТЬ «КАЛИБРАМИ»

- А что это вообще за самолет - Ил-20?

- О, я про него могу вам целый день рассказывать! И в училище, и в академии экзамены сдавал. Да и в Сирии в «чрево» залезал... Но если коротко, это самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Он оснащен инфракрасным сканером, оптическими датчиками. Есть и РЛС бокового обзора.

Есть станция детальной радиотехнической разведки "Квадрат-2" и аппаратура радиоперехвата "Вишня". У наших ВКС таких самолетов штук 20. И все они прошли глубокую модернизацию. Наш «Илюша» хорошо зарекомендовали себя в Сирии, координируя удары ВКС России по террористам.

Есть у него и еще одна уникальная «фишка» - он может поправлять полет крылатых ракет "Калибр", когда они подходят к цели... Помните пуски наших ракет из акватории Каспийского моря? Их удары были бы менее точными, если бы не высококлассная работа операторов Ил-20. Я и больше скажу. Наши штурмовики и бомбардировщики точно выходят на цель тоже с помощью аппаратуры Ил-20. Но локаторы противника их не видят в это время, его зенитные ракетные комплексы просто ничего не наблюдают на своих экранах, благодаря работе аппаратуры радиоэлетронного противодействия, установленной на нашем самолёте-разведчике...

Что еще? Еще у Ил-20 есть четыре мощных движка. Они могут обеспечивать самолету скорость до 700 километров в час. Пустой он весит где-то под 34 тонны. Может забираться на высоту в 10 километров...

- Какие задачи наш Ил-20 мог решать в восточной части Средизмеки, где он и погиб?

- Такая универсальная машина способна решать многие задачи - от вскрытия воздушной обстановки до постановки помех...

- Уже просочилась информация, что Ил-20 якобы попытался свести к минимуму эффективность израильских ракетных атак по Латакиии. Где располагаются и наши военные объекты.

- Не исключаю, что и такая задача у него была.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А есть ли у нас доказательства?

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Военный эксперт «Комсомолки» Михаил ТИМОШЕНКО пояснил, какие аргументы могут быть у российской стороны.

- Израиль уже начал попытки свалить вину за гибель российского Ил-20 на «режим Асада» и Иран. И возникает вопрос: а есть ли у России железобетонные доказательства провокации израильских истребителей? Что мы можем предъявить?

- Во-первых, мы можем упирать на то, что они нас предупредили об ударе всего за одну минуту. Это же издевательство, а не предупреждение. Во-вторых, должны быть записи треков движения нашего Ил-20 и израильских Ф-16. На них будет видно, что они сели ему на хвост. Снизили скорость вровень с ним. Потому что эти истребители летают быстрее 2000 километров в час, а наш Ил - менее 700. Это уже доказательство. В-третьих, сопоставить по времени игру в прятки израильских самолетов с нашим Ил-20 и удар сирийских С-200. Если они совпадают - это практически приговор.

Мы не знаем, как далеко от берега и от цели стояла С-200. Дальность у нее - дай боже. Украинцы в свое время такой же ракетой свалили наш пассажирский Ту-154 авиакомпании «Сибирь» над Черным морем. Он, кстати летел из Израиля. Ракету запустили из Крыма, а самолет был поражен почти в 300 километрах от точки пуска. Украинцы считали, что в этом секторе неба никого нет и что на такой дальности она никого не собьет. А у ракеты сработала головка самонаведения, она захватила «тушку» и завалила ее. Здесь картина может быть примерно та же. Нажали кнопку «пуск», ракета стартовала, пошла наводка по цели - до тех пор, пока не дошло до разрешенной дальности срабатывания головки наведения. Головка захватывает цель - и всё: кто не спрятался, я не виноват.

Думаю, что, прикрываясь нашим бортом, израильские самолеты свою задачу выполнить могли и не успеть. Они к своим целям только подходили. Но заходить в воздушное пространство Сирии после того, что случилось с Ил-20, им вряд ли хотелось. Ну и не зашли - сбросили управляемые бомбы без должной точности и отвалили с левым поворотом назад, к себе. Вот и вся игра.

Если мы вели радиолокационное наблюдение в этом секторе, то по реальным отметкам целей и можем показать: вот тут вы прятались, тут вы сбросили бомбы, а тут - произошло ЧП.

КАК ЭТО БЫЛО

Российский Ил-20 в Сирии подставили под удар израильские ВВС

Самолет был сбит сирийской системой ПВО С-200, погибло 15 военнослужащих. Минобороны РФ рассказало подробности катастрофы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Яков Кедми - о сбитом российском Ил-20: «Безответственные действия военных Израиля»

Российское министерство обороны назвало провокационными и враждебными действия израильских ВВС, которые привели к гибели 15 российских военнослужащих и потере самолета радиолокационной разведки Ил-20. Напомним, вчера поздно вечером 4 израильских истребителя F-16 совершили налет на провинцию Латакия в непосредственной близости от российских военных баз. Сирийские силы противовоздушной обороны ответным огнем попали в заходящий на посадку российский самолет, который израильские истребители использовали в качестве прикрытия. Предупреждения об атаке российские военные получили менее, чем за минуту до ее начала, так что увести Ил-20 в безопасную зону было невозможно.

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать ситуацию израильского военного эксперта, экс-главу спецслужбы «Натив» Якова Кедми (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Чем Россия должна ответить на эту провокацию?

Игорь КОРОТЧЕНКО, главред журнала «Национальная оборона»:

- Думаю, Израиль должен отправить в отставку своего министра обороны и главкома ВВС. А правительство Израиля должно принести официальные извинения Москве. И необходимы компенсации. В зависимости от этого последуют дальнейшие решения.

Сергей ШАРГУНОВ, писатель, депутат Госдумы:

- Все произошедшее нужно охарактеризовать как страшную кровавую подставу. Надо собирать Совет Безопасности ООН. Москва должна жестко поставить вопрос перед всем миром: почему территорию суверенного государства вопреки международному праву бомбят другие страны?

Николай АНТОШКИН, Герой Советского Союза, генерал-полковник:

- За каждый наш сбитый самолет должны отвечать и тот, кто сбил, и тот, кто подставил под удар. Надеюсь, наше Минобороны разберется в этом.

Шмуэль КУПЕРМАН, раввин еврейской общины на Чистых прудах:

- У евреев начинается самый серьезный пост. День, когда мы просим у Бога прощения за свои грехи. Будем молиться за души усопших. Чтобы ни один российский солдат больше не погиб. Хотим выразить от всей общины глубочайшие соболезнования в связи с трагедией. Погибли солдаты, которые ехали в другие места защищать другой народ от мирового террора. Надо подождать, посмотреть. Не может так долго длиться война в Сирии. Может быть, проснутся те, кто должен проснуться после этой страшной трагедии. И сделают то, что надо.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Россия ответить должна. И что с того, что президент Нетаньяху был рядом с Путиным на параде Победы 9 Мая 2018-го? Бомбя Сирию, Израиль воюет за интересы США. Ну и пусть теперь столкнется лицом к лицу с отрицательной стороной этой кампании. Без прикрытия Америки арабы могут уничтожить Израиль, и он сейчас повел себя неосторожно.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Когда турки сбили нашу «сушку», мы им перекрывали турпоток и поставки помидоров. Почему к Израилю мы должны быть мягче?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Российский самолет Ил-20 сбит в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также