2018-09-23T09:22:44+03:00

Остров во Владивостоке станет "Территорией киборгов"

Студенческие команды разрабатывают бионический протез ступни и голени — более подвижный, чем существующие аналоги
фото - ДВФУфото - ДВФУ
Изменить размер текста:

Технопарк «Русский» при Дальневосточном федеральном университете и российский производитель протезов «Моторика» закрепили сотрудничество по проекту «Остров киборгов».

На четвертом Восточном экономическом форуме стороны зарегистрировали одноименную компанию для запуска экспериментальной медико-экономической зоны.

Стороны строят амбициозные планы: к 2020 году на острове Русский можно будет без проблем зарегистрировать медицинские устройства в области инвазивной биоинженерии и имплантировать их пациентам.

Инициатором зоны выступила команда проекта АСИ «Нейростарт» во главе с нейрохирургом Медцентра ДВФУ Артуром Биктимировым. По его словам, благодаря новой системе нейроимпланты и нейростимуляторы станут доступнее для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП, тяжелыми болевыми синдромами и другими патологиями.

«Это первое юрлицо, соучредителем которого выступает технопарк, — отметил директор „Русского“ Дмитрий Боровиков. — Мы будем максимально содействовать проекту, а интересы одного из инициаторов „Острова киборгов“ Артура Биктимирова будут полностью защищены».

«Уже в октябре планируем интегрировать наши технологии протезирования и реабилитации в Медцентре ДВФУ, — рассказал гендиректор „Моторики“ Илья Чех. — Вторым шагом станет полноценный старт проекта „Остров киборгов“. Нам предстоит много работы — выстроить взаимодействие всех участников бизнес-процесса, привлечь инвесторов, и, самое главное — изменить законодательство, связанное с регистрацией и сертификацией имплантируемых медизделий».

После проработки законодательной основы «Остров киборгов» планируется полностью запустить к 2020 году. Вместе с тем, уже в 2018 году в Технопарке «Русский» команды студентов, преподавателей ДВФУ и специалистов «Моторики» займутся созданием биоинженерных технологий и исследованиями, опираясь на реальные случаи пациентов.

Ранее на пленарном заседании IV Восточного экономического форума президент Владимир Путин поручил наделить остров Русский особым статусом. Глава государства отметил, что остров призван стать для Дальнего Востока пространством будущего, территорией мечты и творчества, воплощения инновационных проектов и развития технологического предпринимательства.

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли бы получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей, инновационных проектов, могли бы тестировать передовые разработки, практическое и коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве. В том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, медицине, биотехнологиях и в экологии», — сказал Путин.

КСТАТИ

Биоинженерное направление активно развивается в ДВФУ. Студенческие команды разрабатывают бионический протез ступни и голени — более подвижный, чем существующие аналоги, биопротез предплечья с управлением мозговыми импульсами, нейроинтерфейс для очувствления протезов, экзоскелет верхних конечностей и другие перспективные проекты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: