2018-10-15T07:29:58+03:00

Еще одному скверу во Владивостоке грозит уничтожение

Зеленую зону на улице Постышева хотят снести ради детского сада
Поделиться:
Комментарии: comments2
О том, что скверу и зеленой аллее грозит уничтожение, местные жители узнали случайноО том, что скверу и зеленой аллее грозит уничтожение, местные жители узнали случайноФото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

Во Владивостоке разгорается скандал вокруг уничтожения очередного зеленого уголка. На этот раз под угрозой сноса оказалась небольшая аллея в районе дома на улице Постышева, 5. Городские власти собираются реконструировать местный детсад – за счет насаждений.

О том, что зеленую зону возле их домов планируют уничтожить, горожане узнали несколько недель назад – совершенно случайно. Как выяснилось, еще судьбу здешних деревьев уже решила городская администрация.

– Мы обратились в мэрию с просьбой выкосить траву вдоль нашей зеленой аллеи. Сначала нам пришел ответ от вице-мэра Леонида Вильчинского – мол, все сделаем. А еще через неделю бумага о том, что существует проект сноса всей аллеи. И не только ее, – рассказал «Комсомолке» лидер инициативной группы жильцов Дмитрий Козлов.

Андрей Козлов возглавляет инициативную группу Фото: Артём КАБАНКОВ

Андрей Козлов возглавляет инициативную группуФото: Артём КАБАНКОВ

Дело в том, что уже несколько лет рядом с аллеей стоит бывший детский сад (адрес – Постышева, 7А). Сейчас его решили восстановить – а заодно и расширить. Сейчас он рассчитан на 200 ребят, а после реконструкции там сможет заниматься сразу 350 детей. Сделать это собираются за счет сноса зеленого уголка и местного сквера. Это одна из немногих зеленых зон в этом районе. Жители Постышева сразу же выступили против этой инициативы – и обратились с жалобами в мэрию, краевую администрацию и ряд других инстанций.

– Весь участок будет занимать примерно 2 гектара. Он включает в себя не только территорию садика, но и подъездные пути. Дорогу там приличную хотят сделать. У нас, по сути, внутри квартала миниатюрный проспект 100-летия сделают. Конечно, мы выступили против. Сейчас в администрации заявляют, что зеленую зону они сохранят. Но никаких подтверждающих документов мы не видели, – рассказывает местный житель Алексей.

Жители Постышева провели уже несколько общих собраний. Одно из них состоялось накануне Фото: Артём КАБАНКОВ

Жители Постышева провели уже несколько общих собраний. Одно из них состоялось наканунеФото: Артём КАБАНКОВ

Сейчас ситуация вообще находится в подвешенном состоянии – из-за того, что все ответственные за решение проблемы чиновники ушли в отставку. В том числе мэр Виталий Веркеенко и его заместитель Ирина Мануйлова. На посты придут новые люди, и как они будут разбираться с очередным «скверным» делом – вопрос открытый. Дело в том, что другие предложенные чиновниками варианты тоже не устраивают горожан. Причин этому две. Во-первых, все они предлагают вырубку значительного количества деревьев, просто в разных местах микрорайона. Во-вторых, новые подъездные пути осложнят жизнь вообще всем окрестным домам. Местные внутриквартальные дороги и так забиты автотранспортом, а увеличение потока машин приведет к настоящему коллапсу.

– Причина появления этого крайне спорного проекта очевидна. Мне Ирина Мануйлова объясняла, что он нужен для ликвидации очереди в детские сады. О чем речь? Сейчас у нас в микрорайоне «Снеговая падь» строят новый район на 2000 человек. Без какой-либо инфраструктуры, без школ и садиков. Этим проектом даже новый врио губернатора возмущался. Соответственно, после заселения нового района сильно возрастет нагрузка на все остальные детские сады города. Так что расширения садика нужно именно для этого, – считает Дмитрий Козлов.

То самый садик Фото: Артём КАБАНКОВ

То самый садикФото: Артём КАБАНКОВ

Между тем, на диалог с жильцами уже вышли краевые власти. В ближайшее время с возмущенными горожанами встретится глава департамента внутренней политики Павел Ясевич. Почему именно он? Дело в том, что возмущенные жители улицы Постышева намерены создать серьезное движение, нацеленное на защиту зеленых зон в этом районе города. Перед выборами подобная активность может стать серьезным политическим козырем – и, по всей видимости, краевики намерены сотрудничать с возмущенными владивостокцами. Для обоюдной, понятное дело, выгоды. Возможно, что именно приближение нового витка борьбы за приморскую власть подстегнет решение проблемы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также