2018-10-24T02:18:17+03:00

Экспертиза “Докторской” колбасы: собак и туалетной бумаги нет, но ДНК лошади присутствует

Роскачество исследовало ходовые марки популярного продукта
Поделиться:
Комментарии: comments417
Докторская колбаса пользуется заслуженной популярностью в России.Докторская колбаса пользуется заслуженной популярностью в России.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Специалисты Роскачества изучили* «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

Не обошлось без сюрпризов.

- В «Стародворских колбасах» нашли частицы костей и хрящей, шкурку птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен не по ГОСТу (см. “Справка “КП”), а по техническим условиям производителей (ТУ), поэтому не является “нарушителем”.

- В колбасе «Атяшево» обнаружены части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей - это нарушение прав потребителей.

- Соя выявлена только в одном случае - в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил.

- «Горин Продукт» содержит кукурузу. Правда, в таком незначительном количестве, что невозможно установить - была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

- В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

- в «Докторской» торговой марки «Йола» нет говядины (хотя производитель указал ее на маркировке). На ней же сэкономили и добавили куриное мясо производители торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.

Но остальные колбасы действительно содержат ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Эксперты составили топ-9 торговых марок, которые производят самую качественную “Докторскую”:

+ «Агрокомплекс»,

+ «Балахоновский мясокомбинат»,

+ «Мяснов»,

+ «Пит-Продукт»,

+ «Ромкор»,

+ «Снежана»,

+ «Фамильные колбасы»,

+ «Окраина»,

+ «Томаровский мясокомбинат».

Лучшие образцы "Докторской" по данным Роскачества.

Лучшие образцы "Докторской" по данным Роскачества.

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинской, Саратовской и Белгородской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

*Всего эксперты Роскачества исследовали 40 видов докторской колбасы, которые производятся и продаются в следующих регионах: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Псковская, Саратовская, Тверская, Амурская, Кемеровская, Свердловская, Томская, Челябинская области, Республика Мордовия, Ставропольский край, Москва, Санкт-Петербург, Республика Марий Эл, Краснодарский и Пермский край.

СПРАВКА “КП”

Состав «Докторской» до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ также допускает в составе нитрат натрия и специи. Но «Докторскую» выпускают также по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и т.д. Производители обязаны указать все ингредиенты на упаковке.

КСТАТИ

Что еще могут добавить в колбасу производители?

Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также