Происшествия

Поиски в Приисковом: информация о том, что четырех потерявшихся туристов нашли, не подтвердилась

На сегодня поисковики свернули операцию, она продолжится завтра
Поисковый отряд днем обнаружил три снегохода, которые принадлежат потерявшимся туристам

Поисковый отряд днем обнаружил три снегохода, которые принадлежат потерявшимся туристам

Фото: соцсети

В Приисковом (Хакасия) продолжается поисковая операция: здесь ищут четырех туристов, которые 24 ноября выехали покататься на снегоходах к реке Верхняя Сарала и не вернулись к назначенному времени. Несколько часов назад появилась информация, что людей нашли. Однако пока она не подтвердилась.

На поиски снегоходчиков поднялись в целом почти 200 человек: «снегобратья» (именно так называют себя любители этого вида спорта) прибыли и из Хакасии, и из близлежащих регионов, чтобы помочь в операции, волонтеры, спасатели и полиция. Осматривали буквально каждый километр вокруг поселка. Спасатели делали облет на вертолете, когда погода позволяла поднять «вертушку». А это, к сожалению, не каждый день поисков происходило.Напомним, трое мужчин из Крсноярского края и одна девушка из Хакасии, отдыхавшие в поселке, выехали из Приискового примерно в 11.00 по местному времени и рассчитывали к вечеру вернуться на базу «Крепость». Но… попали в страшную пургу и сбились с дороги. В ночь с субботы на воскресенье в Хакасии скорость ветра достигала 35 метров в секунду.

Объявление, которые распространяли родственники и друзья потерявшихся туристов

Объявление, которые распространяли родственники и друзья потерявшихся туристов

- Сегодня не смогли машину поднять, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в ГУ МЧС по Хакасии. - Над Приисковым и окрестностями стояла низкая туча, и дул очень сильный ветер. Почти десятитонную машину швыряло как щепку, никакой поиск в таких условиях невозможен. Движение на малой высоте при таком ветре - это даже не риск, а откровенный суицид. Вся надежда на наземные силы.

И они не подкачали: нашли снегоходы и небольшую стоянку, где, по всему видно, ночевали потерявшиеся туристы.

Больница в Приисковом.

Больница в Приисковом.

Фото: предоставлено очевидцем

- Следы ребят мы нашли совсем недалеко от Приискового, у горы Арарат километрах в 8, наверное, - говорит Александр, он участвовал в поисках почти с первого дня. – Сначала нашли снегоходы, все три они оставили, и видимо, отправились дальше пешком. Но до этого сделали укрытие из веток и снега, собирали костер. Видимо, какое-то время грелись, а потом отправиись среди пурги искать дорогу.

Это все, что пока известно к данной минуте.

По неподтвержденной пока информации (она есть только в группе в социальной сети, где следили за ходом поисков),известно, что в Приисковый стягивают медиков со всех близлежащих деревень и сел.«Скорые» уже в пути. Однако вот, что говорят сами поисковики:

Заблудившиеся туристы сделали укрытие из веток и снега, собирали костер

Заблудившиеся туристы сделали укрытие из веток и снега, собирали костер

Фото: соцсети

- Мы только сейчас успели добраться до гаража. В горах жесткая метель. Что касается информации, что людей нашли, - это обман. Людей мы не нашли. Мы видели следы, но никаких признаков их присутствия больше найдено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нашли снегоходы, людей пока нет»: появились новости из Приискового, где во время пурги пропали четверо туристов

«Молимся за Дмитрия, Александра, Артемия и Марию», - такие, полные надежды, сообщения появляются сегодня в группах села Приисковое (Орджоникидзевский район Хакасии) в соцсетях. 24 ноября здесь потерялись четыре туриста-снегоходчика. Трое мужчин из Красноярского края и девушка из Хакасии (родственники очень просят не называть фамилии – не всем родным пропавших, особенно пожилого возраста, сообщили о ЧП). (Подробности)