Звезды

О цензуре, новом «Смаке» и почему он никак не соберется в Донбасс: Андрей Макаревич побывал в «КП» накануне своего юбилея

Легендарному музыканту исполняется 65 лет
Андрей Макаревич побывал в «Комсомолке» накануне своего юбилея

Андрей Макаревич побывал в «Комсомолке» накануне своего юбилея

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«В «Комсомолке» про меня была расстрельная статья»

- Андрей, одно время ты был на «Комсомолку» обижен из-за заметки «Рагу из «Синей птицы», которая была опубликована в 1982 году.

- Ничего себе «заметка». Это была расстрельная статья!

(В той рецензии советских времен Макаревича разгромили в пух и прах. Писали, что он отверг профессиональных поэтов - сам пишет стихи, не верит профессиональным композиторам - сам пишет музыку... Тогда это были очень серьезные обвинения. - «КП».)

Та самая заметка Комсомолки 1982 года

Та самая заметка Комсомолки 1982 года

- Но была еще одна «Комсомолка» - от 11 декабря 1953 года, в день твоего рождения. Мы тебе ее дарим. Там заметка…

- Называется «Хороший повар».

- То есть 65 лет назад «Комсомольская правда» предвосхитила твое второе профессиональное занятие. Когда выходила телепередача «Смак», в которой Макаревич вкусно готовил, многие люди, увидевшие его с гитарой, говорили: «О, он еще и поет!»

- Я тебе скажу, что передача не только выходила, она опять начала выходить - в интернете.

- О! Приятного аппетита! Я не случайно начал с «Рагу из «Синей птицы». Потому что вопрос цензуры накануне юбилея Макаревича снова встал во всей своей остроте. В то время как ты перестал критиковать власть, «Комсомолку», другую прессу, Михаил Боярский вдруг заявил, что нужно возродить цензуру. Что ты про это думаешь?

- Михаил Сергеевич Боярский у нас не царь, не бог и не пуп земли. Поэтому он может говорить о том, о чем он думает. Я за его слова не ответчик.

- А как ты считаешь?

- Я считаю, что это глупость. Никакой цензуры не должно быть.

- Буквально перед твоим визитом в «Комсомолку» была объявлена война рэперам. Хаски в тюрьму попал за то, что с прытью Макаревича перед молодежью выступал…

- Это самое невероятное из последних событий. Потому что это все очень ясные свидетельства, что у нас где-то раздвоение сознания. Когда и Киселев по телевизору, и кто-то еще говорят: «Прекратите приставать к этим ребятам, дайте им своей музыкой заниматься», а концерты продолжают запрещать, это значит, что в стране нет единой политики в отношении этих явлений.

- Какие есть варианты?

- Если бы меня спросили, что делать, я считаю, что наверху должны построже сказать: отстаньте вы от них. Понимаешь, какая штука. Эти молодые люди завтра станут взрослыми. И осадочек у них останется.

Андрей Макаревич на Радио Комсомольская правда

Андрей Макаревич на Радио Комсомольская правда

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Это ты по своему опыту?

- И не только по своему. Да, нас в 70-х и в кутузку сажали, и концерты отменяли...

- У тебя и в нынешнее время концерты, было, отменяли.

- Причем предлог один: бомбу принесли.

«Я не борец с режимом. Я борец с дуростью»

- Говоришь - цензура не нужна, а сам, оказывается, дал согласие войти в Общественный совет при Комитете по культуре Госдумы.

- Мне прислали письмо. Я ответил: вы мне скажите, что вы от меня ждете, а главное, какие у совета полномочия. Если свадебного генерала, то мне это неинтересно, жалко тратить время. Мне объяснили, что есть вещи, на которые совет может и должен влиять. Ну, грубо говоря, планируется установка какого-то памятника в городе Москве. И совет должен дать свое заключение по этому поводу. Мне показалось, что, если можно что-то сделать, чтобы было лучше, почему же нет, давайте попробуем. Я буду добиваться того, чтобы город Москва, в котором я родился, выглядел еще краше. Я как архитектор, художник с высшим образованием, как музыкант имею право о чем-то судить.

- Ты кому бы хотел установить памятник?

- Я с ходу не скажу. Если помнишь, я поднял шум по поводу памятника Калашникову (в Оружейном переулке. - «КП»). И тут же меня перевернули: ах, вам Калашников не нравится. Да нравится мне Калашников! Мне памятник не нравится. В Москве вообще мало хороших памятников. Я могу по пальцам пересчитать. На мой взгляд, это Чехов в Камергерском переулке (около МХТ его имени. - «КП»). Это сидящий Гоголь. Жалко, что он во дворе (дома на Никитском бульваре. - «КП»), его не все видят. Пожалуй, Окуджава неплох на Арбате.

- Андрей, ты ж борец с режимом, а в совет - идешь!

- Я не борец с режимом. Я борец с дуростью. Когда я вижу дурость, во мне внутри закипает. Я много лет был членом практически такого же совета при президенте. Это началось при Ельцине и какое-то время было при Путине.

- Потом тебя вычистили?

- Меня не вычистили. Это сменная структура. Я там просидел лет шесть, наверное. Потом были перевыборы, поменялось много людей.

- А ведь еще полгода назад из Госдумы доносились голоса: отнять у Макаревича ордена. И что, Макаревич изменился?

- Наверное, не Макаревич изменился, а с депутатами что-то происходит. Я, какой был, такой и есть.

Легендарному музыканту исполняется 65 лет

Легендарному музыканту исполняется 65 лет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Почему ты решил возродить «Смак» в интернете - на YouTube? Тебе предложили контракт хороший? Деньги?

- В YouTube никто ничего не предлагает.

- Для чего тебе это? Популярность дополнительная?

- Мне хватает той популярности, что уже есть. Я просто понял, что соскучился по тому состоянию, когда эту программу вел на телевидении. Когда я был абсолютно свободен во всех своих затеях. Я мог приглашать кого хочу, говорить с ним о чем хочу.

- Если было все так хорошо, чего ж ушел из программы?

- Само телевидение стало меняться. Выяснилось, что есть артисты вот этого канала, а есть артисты не этого канала. Вот этих звать можно, а этих - нежелательно. Я понял, что мне это не нравится… Что мы с Иваном Ургантом (к тому времени мы с Ваней уже 12 лет вели эту программу пополам) превращаемся в какие-то говорящие головы.

- Ты неправильно картошку чистишь...

- А я и резать не умею красиво, как Ургант это делает.

- А почему на обновленный «Смак» позвал не Урганта, а другого Ваню - своего сына?

- Во-первых, мне кажется это интересным. Он живой человек, он артист уже достаточно известный. У него, кстати, премьера скоро будет очередного фильма Гриши Константинопольского «Русский бес», где он играет главную роль. И он там в кадре просто от начала до конца. Потом - он хорошо готовит. В отличие от меня он вегетарианец.

- Чем же он тебя накормит?

- А вот это мы посмотрим. Я еще не знаю.

После записи на Радио «Комсомольская правда» Андрей Макаревич перед зеркалом минут пять пристраивал на голове лидера «Машины времени» стильную шляпу.

После записи на Радио «Комсомольская правда» Андрей Макаревич перед зеркалом минут пять пристраивал на голове лидера «Машины времени» стильную шляпу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«В «Машину времени» хожу, как в старую любимую церковь»

- Я послушал две песни нового альбома "Машины времени"... Если честно, они ничем не отличаются от тех, что я слушал много лет назад…

- Это хорошо или плохо?

- Вот когда Путин принимал гимн, дирижер Президентского оркестра Овсянников ритм ускорил, чтобы гимн отвечал…

- Темпу времени.

- Твои песни не отвечают темпу времени! Там Макаревич 1969 года.

- Знаешь старый анекдот про молодого музыканта и старого? Молодой ищет, а старый уже нашел.

- Ты не согласен с критикой?

- Нет. Во-первых, мы стали гораздо лучше мысль свою доводить до ума. Во-вторых, стали лучше записывать песни. Если сравнить звучание 15-летней давности… Саша Кутиков с годами пишет все лучше. Я это слышу очень хорошо. И потом это все-таки про сегодня.

Самый главный корректор «КП» Полина Варывдина показала Андрею Макаревичу советские словари. Гость был в восторге!

Самый главный корректор «КП» Полина Варывдина показала Андрею Макаревичу советские словари. Гость был в восторге!

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А почему вдруг Макаревич стал играть джаз?

- А что тут странного?

- Мне кажется, нельзя смешивать одно с другим. Ты свои прежние вещи на джаз кладешь. И ощущение, что Макаревич улетел. Он увлекся, забыл, о чем пел.

- Я не забываю, о чем пою. Может, ты джаз не любишь просто?

- Может, я немножко ревную. У меня ощущение, что этот джаз больше для тебя самого. А в «Машине времени» Макаревичем ты работаешь для нас. Ты изменил «Машине...»…

- Неправда. Иначе «Машина...» уже не играла бы. В «Машину времени» я хожу, как в старую, знакомую с детства церковь. В любимую. Просто в музыке, которую исповедует «Машина...», в ее устройстве мне все давно понятно. А меня всегда тянуло туда, где я чего-то не понимаю. В джазе для меня еще много непротоптанного. Поэтому для меня это сейчас интересней.

Андрей Макаревич и обозреватель КП Александр Гамов

Андрей Макаревич и обозреватель КП Александр Гамов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Ты как юбилей отметишь?

- Налью да выпью. Я очень спокойно к этому отношусь. Это всего лишь цифры. Их придумали люди. Они могли придумать другие цифры. Сяду с друзьями у себя в клубике. Закроем двери. Выпьем как люди. А 13-го в ЦДХ будет такой концертик смешной джазовый, где придут со мной поиграть друзья, с которыми редко играем вместе. Леван Ломидзе придет. Игорь Бутман. Этери Бериашвили споет что-то. И будет такой джем-сейшн. Но поскольку билетов туда давно уже нет, об этом рассказывать бессмысленно.

- Я же говорил, надо брать стадион.

- Это не для стадиона. Это затея камерная, домашняя. И я специально выбрал такой маленький и уютный зальчик.

- Юбилейная выставка твоих живописных работ будет?

- Да. Уже состоялось открытие в очень для меня почетном месте - в Музее мультимедийного искусства Ольги Свибловой на Остоженке. Вроде вышло красиво. Она будет открыта до середины февраля.

А это работы художника Макаревича. Сколько их у него всего, Андрей Вадимович не помнит. Но мы-то с Антоном Черниным, его соратником и пресс-секретарем, подсчитали - несколько тысяч!

А это работы художника Макаревича. Сколько их у него всего, Андрей Вадимович не помнит. Но мы-то с Антоном Черниным, его соратником и пресс-секретарем, подсчитали - несколько тысяч!

* * *

- Андрей, у нового альбома "Машины" название необычное - «То, что всегда с тобой». Вы долго думали? Что это означает?

- Название одной из песен.

- Какие-то нотки прощания.

- Нет прощания там никакого. Просто, если говорить о месте, где свет, то я прихожу к заключению, что это то, что всегда с тобой. Не надо искать вокруг себя. Он у тебя внутри.

- Фонарик или батарейка?

- Это та часть Божьего света, которая нам подарена при рождении, которую можно называть душой. Которая связана с твоими убеждениями, с представлениями о том, что хорошо и что плохо. А значит, с твоими поступками, с тем, как ты живешь.

Музыкант и редактор КП Наталия Андреассен

Музыкант и редактор КП Наталия Андреассен

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О ЛИЧНОМ

«Женская пытка сладка и приятна»

- А что у тебя было на завтрак сегодня?

- Яичница и кофе.

- Сам делал?

- А кто же мне дома будет делать?

- Кроме Евы, овчарки…

- …есть еще Сашка, тоже немецкая овчарка.

- Меня наши девушки просили спросить, кто тебе обычно по утрам яичницу жарит.

- Я привык себе жарить сам. Если кто-то со мной наутро оказывается, я и этому человеку жарю.

- А кто?

- По-разному бывает.

- Расскажи.

- Мы же не у Малахова сейчас.

- А чего покраснел?

- Я покраснел? Я вообще не краснею. Не смеши меня. Мне это несвойственно.

Легендарный «Машинист» заглянул и в «горячий цех» - интернет-редакцию «Комсомолки»

Легендарный «Машинист» заглянул и в «горячий цех» - интернет-редакцию «Комсомолки»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Еще что-то личное расскажешь?

- А что тебя интересует?

- Не меня, а наших женщин.

- Ты с такой уверенностью говоришь за женщин, что я начинаю пугаться.

- Иначе они начнут меня пытать.

- Женская пытка сладка и приятна.

- Это заголовок!

Работа художника Макаревича

Работа художника Макаревича

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

«Пусть сначала война прекратится»

- Ты же до ДНР и ЛНР так и не доехал.

- Нет.

- И был только в Славянске. Но с другой стороны. С украинской.

- Был.

- Я за тебя заступался, что ты там перед детьми выступал, а не перед украинскими военными.

- Совершенно верно.

- А другие до сих пор помнят, что это тогда была территория, как говорится, карателей. Ты за кого сейчас? Ты поедешь в ДНР или ЛНР?

- Вот прекратятся военные действия между Украиной и ДНР и ЛНР - поеду.

- А туда, на территорию Луганской и Донецкой областей, которые под контролем Киева?

- Да что мне туда ехать? Хотя вообще в Украине я бываю периодически. Пригласят - еду.

- Ты сам себе противоречишь. А если Денис Пушилин, нынешний глава ДНР, пригласит? Насколько мне известно, он тоже любил «Машину времени».

- Я не знаком с Пушилиным. Наверное, любил. Хорошо, спасибо ему большое. Но мне не нравится этот конфликт.

КСТАТИ

Миниальбом "Машины" - "То, что всегда с тобой" - выходит 21 декабря, в нем будет три новые песни и клип.

А в феврале 2019-го "Машина" отправляется в большой гастрольный тур в честь юбилея.

Февраль - Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону.

Март - Воронеж, Волгоград, Пермь, Екатеринбург, Челябинск.

Апрель - Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Казань.

29 июня - Москва, "Открытие Арена".

Не пропустите!