2018-12-13T13:06:24+03:00

После скандала с «розовыми волосами» пермским школьникам разрешили красить волосы и делать пирсинг

Городские чиновники составили методичку о дресс-коде учащихся
Поделиться:
Комментарии: comments35
Из-за розовых волос Зину Агишеву не пустили в школуИз-за розовых волос Зину Агишеву не пустили в школуФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Департамент образования Перми выпустил методичку о требованиях к внешнему виду учащихся. Никакого «белого верха – черного низа». Наоборот, пермским школьникам разрешили красить волосы в розовые и синие цвета, делать пирсинг и ходить на уроки при макияже.

- Требования к внешнему виду могут носить только рекомендательный характер, - сообщили в департаменте образования. - Например, «при выборе макияжа рекомендуется использовать дневной, легкий макияж естественных тонов». Также были составлены формулировки, которые нельзя включать в локальные нормативные акты образовательных учреждений: «Запрещаются окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически», «Запрещено ношение пирсинга» и так далее.

С чего вдруг такая лояльное отношение к школьному дресс-коду у пермских чиновников? Все началось после нашумевшей истории с десятиклассницей Зиной Агишевой, которую не пустили на уроки из-за розового цвета волос. Мама Зины – депутат Пермской городской думы Надежда Агишева - в тот же вечер обратилась к директору гимназии.

- Директор сослалась на школьный устав и предложила мне либо привести девочку в школу с «нормальными волосами», либо перевести ее на индивидуальный план обучения, - рассказала «КП» Надежда Агишева.

Но депутат не сделала ни того, ни другого. Она написала об отстранении дочери от занятий в соцсетях. Пользователи активно поддержали «девочку с розовыми волосами» и устроили флешмоб - присылали свои фото с розовыми волосами и бородами.

После публикации в газете прокуратура провела проверку гимназии и постановила: отстранение от занятий из-за цвета волос - не законно, так же, как и статьи о внешнем виде школьников в уставе гимназии.

В итоге суд оштрафовал гимназию на 50 тысяч рублей, а ее директора - на 30 тысяч за незаконное отстранение ученицы от занятий.

А чтобы подобных скандалов больше не было, чиновники и написали методичку о внешнем виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На директора пермской гимназии, которая отстранила от занятий дочь депутата гордумы из-за розовых волос, завели дело

Прокуроры также потребовали изменить школьный устав (подробнее)

В Перми прокуратура проверит гимназию, где из-за розового цвета волос отстранили от занятий двух школьниц

Родители одной из девочек написали в ведомство заявление [видео] (подробнее)

В Перми дочку депутата не пустили в школу из-за розовых волос

Ее маме предложили привести девочку с «нормальными волосами» или переводить ее на индивидуальное обучение [видео] (подробнее)

Мама «девочки с розовыми волосами» намерена судиться со школой, чтобы никто больше не вмешивался в личную жизнь школьников

Надежда Агишева решила идти в суд отстаивать права дочери (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также