Общество

По стопам Глацких: Депутат из Екатеринбурга предложила сэкономить на питании школьников

Она предложила родителям вместо государства платить за еду
Питание для учеников младшей школы предложили сделать платным

Питание для учеников младшей школы предложили сделать платным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Не успел утихнуть скандал с уральской чиновницей Ольгой Глацких, заявившей о том, что «государство ничего не должно людям», как дискуссию на эту тему продолжила депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина.

На заседании 6 февраля народная избранница усомнилась в том, что питание учеников городских школ с 1 по 4 классы должно оплачиваться из бюджета.

- В Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге - 5 рублей. Больше никаких субсидий нет, только адресная помощь. Весь класс кормить – такого нет нигде. Я считаю, пусть родители платят, а помощь надо оказывать только адресно тем, кто в этом нуждается, - заявила Елена Дерягина.

Елена Дерягина предложила экономить на детях

Елена Дерягина предложила экономить на детях

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Многих коллег депутата, а также рядовых жителей уральской столицы немало удивило это заявление. Кому, как не Елене Евгеньевне, знать о том, что горячее питание необходимо школярам и о том, что далеко не каждая семья выдержит такую нагрузку на бюджет, если выкладывать дополнительно по несколько тысяч за школьную еду.

С мнением депутата согласилась только ее коллега, представитель думской комиссии по образованию Галина Арбузова.

На заседании инициатива Елены Дерягиной больше ни у кого поддержки не получила. Так, заместитель главы Екатеринбурга по социальной политике Дмитрий Баранов отметил, что город должен быть в этом вопросе хорошим примером для других городов.

- Ничего не может быть лучше организованного питания. У нас в некоторых семьях дети впервые знакомятся со здоровым питанием именно в школе, - подчеркнул Баранов.

По мнению депутата Гордумы Алексея Вихарева, вряд ли руководством Екатеринбурга и Свердловской области пойдут на такой резкий шаг и будут экономить на детях.

- Что касается отмены, думаю, что губернатор и мэр города будут делать все, чтобы льготное питание сохранилось, - отметил Вихарев.

Питание школьников в Екатеринбурге вызывает много вопросов, но для учеников 1-4 классов оно остается бесплатным

Питание школьников в Екатеринбурге вызывает много вопросов, но для учеников 1-4 классов оно остается бесплатным

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Высказывание Дерягиной в считанные часы подверглось сильнейшей критике. Позднее сама депутат пояснила свою инициативу «Комсомолке»:

- Я мать, бабушка, и мой опыт работы дает мне право по этой проблеме высказаться, - говорит Елена Евгеньевна. - Что я такого сказала, что меня можно так травить? Я сказала, что сегодня тем, кому нужна социальная помощь, ее нужно оказывать, иногда в разы больше, чем помогают сегодня. У нас же приличная сумма - 113 рублей на ребенка. Может быть, кого-то нужно кормить на 200 рублей, а кто-то не хочет питаться в школе. Тогда их средства можно передать другим. Надо контролировать бюджетные деньги и сделать так, чтобы не было отходов в столовых. Почему мы не можем кормить старшеклассников, а только 1 - 4 классы? Пусть кушают все, кто хочет кушать.

МНЕНИЯ

Андрей Рожков, участник команды «Уральские пельмени»:

- На детях экономить нельзя, однозначно. Не все родители могут позволить себе оплачивать питание. Дотационная составляющая обязательно нужна, и государству нужно этот вопрос регулировать. А вот качество питания в наших школах оставляет желать лучшего. Может быть лучше на это обратить внимание?

Евгений Жабреев, руководитель общественной организации «Родительский комитет»:

- Это не допустимо, нет оснований такой ерундой заниматься. Партия власти у нас в последнее время призывает непонятно к чему. Интересно. Какая «тухлая» инициатива будет в следующий раз? У Елены Дерягиной нет ни мозгов, ни совести. Ее надо вышвырнуть с позором из партии, она опускает авторитет власти. У нее у самой нет детей? Или она их ненавидит? У нас есть и дети-инвалиды, и дети из малообеспеченных семей. Государство им помогает. Но остальные – это тоже дети Чужих детей не бывает. Субсидия на питание выделяется государством, и не из кармана Елены Дерягиной.

Александр Ивачев, депутат свердловского Заксобрания:

- Мадам Дерягина совсем сбрендила? У нас цены растут на все товары, связанные со школой. И да, мы субсидируем, помогаем семьям с маленькими детьми. В этом и заключается основная задача государства, - рассказал парламентарий.

Тимофей Жуков, депутат Гордумы Екатеринбурга:

- Считаю, что она сказала не подумав. Мы стараемся и должны добиваться того, чтобы дети вообще не платили за питание. Все, что происходит в стенах школы и необходимо для организации учебного процесса, должно быть бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На моем месте мог оказаться каждый»: Чиновница "Государство не просило вас рожать" провела первый прием населения после скандала

На Урале чиновники больше месяца проверяют Департамент молодежной политики. А точнее, его руководителя 29-летнюю Ольгу Глацких. Бывшая гимнастка, даже в годы спортивной карьеры не была так популярна, как сейчас. Причина в ее «фирменных» словах, которые знают уже далеко за пределами Свердловской области.(подробности)

«За прямоту спасибо вещей Ольге»: Сергей Шнуров посвятил стих уральской чиновнице, заявившей, что «государство людям ничего не должно».

Фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в Instagram свое новое творение. Музыкант посвятил стихотворение уральской чиновнице Ольге Глацких, которая накануне оказалась в центре грандиозного скандала. (Подробности)

Отделалась выговором: уральская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу

Специалисты аппарата губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева завершили служебную проверку в отношении главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких. (Подробности)