2019-02-18T23:48:42+03:00

В Испании СМИ выпустили статью с восхвалением союзников Гитлера из «Голубой дивизии»

Статья была выпущена к 76-летию прорыва блокады Ленинграда
Поделиться:
Комментарии: comments52
За всё время войны на Восточном фронте через «Голубую дивизию» прошло около 50 тысяч человекЗа всё время войны на Восточном фронте через «Голубую дивизию» прошло около 50 тысяч человек
Изменить размер текста:

К 76-летию прорыва блокады Ленинграда одно из крупнейших мадридских СМИ опубликовало о героях той битвы прочувственный материал. Правда, посвящён он тем, кто сражался на стороне Гитлера. Де-юре во время Второй мировой Испания сохраняла нейтралитет, а по факту уже через два дня после нападения Третьего рейха на СССР сформировала для подмоги вермахту целую дивизию. Вроде бы «добровольческую», но почти все её бойцы были членами Фаланги — движения в поддержку их фашистского диктатора Франко. Отсюда и название: «Голубая дивизия». Под цвет униформы фалангистов.

За всё время войны на Восточном фронте через «Голубую дивизию» прошло около 50 тысяч человек. Приводим фрагменты опуса испанской газеты ABC об этих «героях»:

…Адольф Гитлер назвал солдат дивизии «сворой оборванцев», хотя это были храбрые воины, бросавших вызов смерти и стойко переносившие лишения; впрочем, у них были проблемы с дисциплиной. Вместе с тем фюрер признавал: немецкие бойцы рады биться бок о бок с испанскими.

…Завоевав некоторый престиж в глазах Вермахта, «Голубая дивизия» вновь отличилась в 1943 году. Испанцы приняли участие в осаде Ленинграда. Дивизия была размещена к югу от Ладожского озера, где ей пришлось столкнуться с советской армией.

…В феврале 1943 года 4,5 тысячи испанских солдат 250-ой пехотной дивизии Вермахта достойно сопротивлялись наступлению 45 тысяч солдат и 80 танков Красной армии, двинувшихся к Красному Бору.

…Под обстрелом минометов и «Катюш» показал себя героем капитан Сальвадор Массип. Раненый в висок, глаз и ногу, он умер с пулеметом в руках, не отступив ни на пядь.

…Окруженные врагами (русскими — Ред.), офицеры дивизии, рискуя жизнью, просили по радио нанести авиаудар по собственным позициям.

…К концу сражения «Голубая дивизии» потеряла 1125 убитыми и 1036 ранеными. Но успехи армии Сталина были далеки от победных. Она лишилась 7-9 тысяч человек из-за героического сопротивления испанских волонтёров.

ИТОГО

Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра, политолог: Королевство кренится «вправо»

- На Пиренейском полуострове продолжается политический кризис: одна из автономных областей Испании, Каталония, давно пытается отделиться, что вызывает противодействие Мадрида. Недавно каталонские депутаты в общеиспанском парламенте отказались голосовать за утверждение госбюджета королевства. Есть риск, что правительство подаст в отставку и объявит новые выборы. Где велики шансы на победу коалиции националистических и ультранационалистических партий, не скрывающих ориентации на «наследие Франко». Газета ABC, восхваляющая его «Голубую дивизию», также принадлежит к «правому флангу». Это попытки мобилизовать электорат, играя на исторических чувствах, тем более, что у нынешней Испании заметных национальных побед давно нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также