Владивосток
Политика

Вам кот, или почему от Зеленского не надо ждать ничего

Спецкор "КП" Дмитрий Смирнов размышляет, что же будет на Украине после выборов президента, завершившихся победой комика
Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

Иногда нужно остановиться, чтобы проговорить вроде бы очевидные неприятные вещи, мимо которых почему-то скользит радостный взгляд.

Украина выбрала президентом актера-юмориста Владимира Зеленского.

Выбрала не потому что он всем хорош, а по принципу - кого угодно, но только не Порошенко.

С ним связывают надежды на обновление внутренней и внешней политике. "Что-то изменится", "зато не коррупционер", "есть запрос на новую волну".

При этом никто не хочет смотреть правде в глаза.

Ну так давайте ее скажем уже наконец.

У Зеленского нет не только никакого политического опыта, но и опыта административного. У него нет банального понимания, как устроена вертикаль власти, как работает экономика, как взаимодействуют законодательная и исполнительная ветви, как и зачем выстраиваются международные отношения. Он ничего не знает про работу спецслужб, кроме того, что за ним следило СБУ. Он ноль в финансах, ноль в кадрах и даже минус два в стратегическом планировании.

Как он будет руководить огромной страной, находящейся в труднейшей ситуации?

Прекрасно, когда в кино президент Голобородько заявляется, что вместо асфальтовых дорог, для которых нет битума из-за отсутствия нефти, будем делать бетонки - они надежней, долговечней и дешевле. И решает проблему дорог. Но в жизни все совсем не так!

Можно кивать в сторону Пашиняна, мол, он-то смог. Но во-первых, что-то не слышно про расцвет Армении за год при Пашиняне. Во-вторых, бессмысленно даже сравнивать 3-миллионную Армению и 40-миллионную Украину.

Вот завтра он соберет первое заседание правительства и что он им скажет? "Давайте работать лучше, а хуже не давайте"? И что толку с того, что он не коррупционер?

Можно ответить - он научится.

А у кого? Кто, сколько, за какую цену и с какой целью будет его учить?

Стоящий за Зеленским, вложивший в него деньги и приведший к власти олигарх Коломойский точно такой же олигарх, каким был Порошенко. Только кругом раньше он проиграл борьбу за власть, а теперь совершил обходной маневр и взял свое. В чем разница? Чем Зеленский принципиально лучше Порошенко? Тем, что он обаятельней и костюм на нем лучше сидит?

Курт Волкер перед вторым туром негромко напомнил в твиттере - "США пришли на Украину надолго и никуда не уйдут". И совершенно неважно, чего хочет или не хочет Зеленский.

Общественное мнение уверено, что 73 процента голосов "за Зе" - это запрос на окончание войны в Донбассе и разговор с Россией. Но ждать этого бессмысленно.

На Украине мы увидим в другом масштабе и других красках то, что видели в США. Но там Трамп хотя бы обещал поладить с Путиным. Зеленский не только не обещал, но сама попытка поговорить с российской властью будет расценена на Украине как предательство. Слишком часто Порошенко говорил "агрессор" и "остатне прощай", слишком много вокруг него стояло людей, чтобы можно было взять и развернуть корабль.

Порошенко называл Зеленского котом в мешке. Теперь его из мешка достали. Вот вам кот. Завтра он начнет вами править.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина выбрала своим президентом Владимира Зеленского, Порошенко признал поражение

Владимир Зеленский - новый президент Украины по результатам выборов в 2019 году. Такие итоги демонстрировали даже самые первые данные экзит-поллов, а после подсчета более 88% бюллетеней стало понятно - следующим главой государства станет именно бывший КВНщик. (подробности)