Телевизор

Что нужно знать о второй серии 8 сезона "Игры Престолов"

Поклонники остались недовольны 2 серией 8 сезона Игры престолов. Попробуем разобраться в том, что же там произошло
Кадр из второго эпизода заключительного сезона "Игры престолов".

Кадр из второго эпизода заключительного сезона "Игры престолов".

Мы пишем полный рекап только что вышедшего эпизода "Игры престолов". Рекап - это подробный пересказ с некоторой долей аналитики. Если вы не смотрели серию и не хотите испортить первое впечатление, то лучше оставьте чтение на потом.

ДЖЕЙМЕ В ВИНТЕРФЕЛЛЕ

Основной драматической сценой первой серии восьмого сезона была встреча потерпевшего Брана Старка и подсудимого Джейме Ланнистера. Судя по их выразительным взглядам, во втором эпизоде должна была последовать эпичная развязка, а может, даже дуэль.

Дуэли не случилось, но появление однорукого не осталось незамеченным в Витерфелле. Вторя серия начинается с допроса Джейме, импозантно поседевшего подстать событиям.

Сразу надо сказать, что матриархат, воцарившийся на северных землях, прослеживается во втором эпизоде буквально во всем. Вот решается судьба цареубийцы. Дейенерис и Санса выражают свое мнение в отношении Джейме, а Джон как будто отсиживается в стороне. Джейме виновато извиняется перед всеми, чьих родственников он убил или покалечил, уверяя, что времена были дикими. Дейенерис не хочет это слушать, с нее достаточно Ланнистеров в качестве карлика, а Санса неожиданно решает, видимо в пику королеве, выслушать леди Бриенну, вступившуюся за Джейме, и помиловать негодяя.

Суд над Джейме оказался коротким - цареубийце вернули его меч.

Суд над Джейме оказался коротким - цареубийце вернули его меч.

Джейме еще долго бродит по Винтерфеллу с опущенной башкой, твердя мантру "нет, я не Джейме, я другой". Что удивительно, прощает его и Бран, который говорит, что если бы не тот мощный толчок с башни, не было бы сейчас его, Брана, да и вообще бы уже ничего не было. Мол, все эти испытания сделали их такими, и теперь они, такие, смогут победить Короля Ночи. Логика железная, чего уж там.

ТИРИОН

Только что прощеный цареубийца держит разговор с братом своим меньшим Тирионом, который куда-то подрастерял остатки своей хваленой сообразительности и вот-вот потеряет титул десницы. Он даже заявляет, что отличительный знак, скорее всего, достанется кому-то другому. А те другие - их трое - уже многозначительно наступают маленькому Тириону на маленькие пятки, делая умные лица в стиле "нет, ну что ты, дорогой друг".

Даже хитроумный план победы над мертвецами представил не Тирион, а Бран.

Тирион Ланнистер во второй серии заключительного сезона.

Тирион Ланнистер во второй серии заключительного сезона.

АРЬЯ

Арья, мальчик в теле девочки, отважная Арья, безликая Арья, вдруг решает выступить в непривычном для себя амплуа роковой обольстительницы. Она проникает в подвал, где куют оружие, и отдается Джендри. "Нас могут убить, а я еще не была с мужчиной" - дешевая отмазка, которой пользуются парни в дешевых фильмах про апокалипсис, работает, и Арья обнажает грудь навстречу бастарду Баратеона. Действительно, если все выживут, то в дальнейшем обязательно должна появиться одна большая крепкая семья Старков-Ланнистеров-Баратеонов. И никаких больше войн!

ТОРМУНД

В Винтерфелл продолжают прибывать гости - вот и Тормунд с Бериком пожаловали, и первый незамедлительно осведомился, здесь ли большая женщина. Большая женщина была здесь, и рыжебородый великан сально улыбнулся, после чего все пошли чего-нибудь выпить.

Там, в каменных покоях, Джейме и Тирион Ланнистеры, Бриенна Тарт, Подрик, сир Давос Сиворт и Тормунд Великанья Смерть сошлись во мнении, что все они убивали Старков, а теперь пьют их вино и собираются защищать Винтерфелл. Тормунд рассказывает о сексе с великаншей, и Джейме посвящает Бриенну в рыцари.

ДЕЙЕНЕРИС

В это время Дени пытается наладить отношения с Сансой. Все идет хорошо, пока леди Старк не задает ей прямой вопрос "что будет с Севером после возможной победы?" У блондинки на это ответа нет, и она убирает протянутую руку дружбы.

Тут приходит время (несколько запоздало) разрешить еще одну загадку: что будет с Дени и Джоном после того, как они узнают о своих родственных связях. И как будут глядеть после это на неродственные.

Дейенерис Таргариен во время совета.

Дейенерис Таргариен во время совета.

Бурерожденная выслушала откровения Джона, и дальше все пошло не по плану. Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу своей любви, Дейенерис начинает размышлять, что теперь будет с Железным троном. Ведь если все так, то сидеть на нем должен будет Сноу, он же урожденный Таргариен. Матерь Драконов сверкает глазами и заявляет, что все это враки, отвергает Джона и бежит на стену, так как армия белых ходоков весьма кстати подошла к стенам Винтерфелла. Видимо, чтобы прервать неприятный разговор.

ТЕОН

Его можно упомянуть лишь кстати, потому что прибытие кастрата на Север было представлено тоже как-то походя. Его тут же простили, забыв, что когда-то он вероломно напал на плохо защищенный Винтерфелл. Ну а что, прощеное воскресенье все-таки. Джейме простили, а уж Теона сама Санса велела...

Второй эпизод получился на редкость скучным. Линию Джейме почти что слили, сведя все к нелепым оправданиям, а разговор новообретенных тети и племянника ни к чему не привел. Даже сцена секса Арьи и Джендри выглядела какой-то лишней, ненужной. Единственным светло-рыжим пятном во всей серии был Тормунд, сыпавший шутками и плескавший на свою густую бороду молоко из грудей великанши.

Уже вышел трейлер третьей серии, в которой состоится (или только начнется) решающая битва, битва между живыми и мертвыми.

Напомним 8 сезон состоит из 6 серий. Закончится показ 20 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тормунд Великанья Смерть из "Игры престолов": "Моя рыжая борода - теперь узнаваемый бренд, собственность телеканала HBO!"

Тормунд Великанья Смерть - харизматичный (хотя разве в "Игре Престолов" может быть иначе?) персонаж саги. Он - один из вождей одичалых, северянин, имеющий могучее телосложение, и непревзойденный трепач. В телесериале «Игра престолов» роль Тормунда играет норвежский актёр Кристофер Хивью. Мы поговорили с Кристофером прямо накануне большой премьеры. (подробнее)