Политика

Кем станет Зеленский: новым Хмельницким или вторым Порошенко?

«Комсомолка» разбиралась, под силу ли президенту-артисту объединить свою страну, которая разделена и по языку, и по взглядам на историю, а главное — на свое будущее
Зеленскому, похоже, хочется примерить на себе шапку Богдана Хмельницкого

Зеленскому, похоже, хочется примерить на себе шапку Богдана Хмельницкого

Фото: REUTERS

6 МАЙДАНОВ, 4 НЕЗАЛЕЖНЫХ

В день инаугурации Владимира Зеленского Украина раскололась на 28 независимых государств… Погодите хвататься за корвалол. Речь про Украину киношную. Сценарий со смутным временем и раздробленностью выдумали авторы украинского сериала «Слуга народа», в котором снялся Зеленский. Его герой-прототип честный учитель истории Василий Голобородьго - по сценарию уже отсидевший и президентский, и тюремный сроки, выйдя на свободу видит не единую незалежную, а кучку маленьких удельных княжеств.

К карте новой Украины Голобородько-Зеленского подводит сериальный «дядька-опекун» премьер Юрий Иваныч Чуйко. Прожженный интригами и дворцовыми переворотами премьер устраивает для него исторический экскурс:

- Вам знакома теория большого взрыва? Напряжение росло, температура зашкаливала и «бах»! На молекулы…

- То есть, Украины больше нет? - недоумевает Зеленский-Голобородько.

- Почему? Есть! Вот «Легитимная Украина», «Та самая Украина», «Великая Украина». Была одна, а стало четыре. На любой вкус и цвет. Вот Шведская волость - бывшая Полтавская область. Областная Рада пересмотрела результаты Полтавской битвы и присудила победу Шведам. Историческую справедливость восстановить никогда не поздно! - рука Чуйко гуляет по карте от княжества к княжеству. - Вот «СССР» - Союз свободных самодостаточных республик. Бывшие Луганская и Донецкие области со столицей в Горловке. Вот Слабожанщина - не понимаю, как можно было назвать Харьковскую область в честь себя? Жанна Юрьевна Слабожанщина восседает на железном троне в Лазовой…

Зеленский стал президентом с небывалыми для Украины 73% голосов под обещание объединить ментально расколотую страну

Зеленский стал президентом с небывалыми для Украины 73% голосов под обещание объединить ментально расколотую страну

Фото: REUTERS

И все это последствия 6 майданов, перемоловших Украину в труху. Очень похоже на реальность, не правда ли? Ведь настоящему президенту Зеленскому, похоже, хочется примерить на себе шапку Богдана Хмельницкого. На выборах он уже провозгласил себе украинцам, как «нового объеденителя».

А потянет ли «Зе» такую ношу?

ЗАРАБОТАТЬ НА КОРРУПЦИОНЕРАХ

Исторически так сложилось, что на президентских выборах Украина делилась на два куска - Северо-Запад и Юго-Восток. Не было примирения внутри страны. Но Зеленский стал президентом с небывалыми для Украины 73% голосов под обещание объединить ментально расколотую страну (хотя многие говорят, что ее уже объединила ненависть к Порошенко). Зеленский всю предвыборную компанию (и даже во время инаугурации) говорил и на русском, и на украинском языках. По сути, предвыборной программой «Зе» стал финал сериала «Слуга народа».

Давайте посмотрим, как удалось склеить разорванную на лоскуты Украину киношному Зеленскому-Голобородько:

1. Новый президент разгоняет вороватое правительство. Плюнув на уговоры «дядьки-опекуна», ставит на министерские посты своих друзей;

2. Убирает старых судей. На их место приводит «новичков», незамешанных в коррупции;

3. Забирает мусор у Европы, перерабатывает его на заводах в топливо. Так Голобородько открывает для Украины, небогатой нефтью и газом, «золотую жилу»;

4. Продает чиновникам-коррупционерам их уголовные дела на торгах. Ну, украл 5 миллионов - возвращай деньги в бюджет и живи на свободе. Это становится вторым украинским Клондайком;

5. Заработанные на мусоре и коррупционерах деньги пускает на строительство дорог. Открываются новые рабочие места;

6. Выдает гранты молодым вундеркиндам. Молодежь перестает уезжать из страны.

Из кризиса герой Зеленского Голобородько выбрался за полгода. Оказалось, если не воровать, Украина очень богатая страна. И отколотые области объединились одна за одной. Обособленными остались только королевство Галицкое и СССР - по нашему, Западная Украина и Донбасс.

Но и тут Голобородько помогает случай. На львовской шахте происходит трагедия - горняков завалило под землей. Ни Америка, ни Китай, ни Канада на помощь не спешат. На выручку примчались… донбассовцы. Так между Западом и Юго-Востоком Украины наступает киношный мир. А Голобородько входит в историю, как второй Богдан Хмельницкий.

Но, увы, реальность отличается от сериального пафоса. Да и сам Зеленский далеко не Голобородько…

ПЕТР «КРОВАВЫЙ» - ВТОРАЯ ВЕРСИЯ

А вот вам не выдуманный взрыв на шахте. Случился он этой весной в Луганской народной республике. Под завалами 17 горняков. Российские спасатели отреагировали молниеносно - уже в день трагедии разбирали завалы, пытаясь вызволить людей. Украина даже формально не предложила свою помощь. Хотя там есть и оборудование, и специалисты, и ехать им ближе. Вы действительно после этого верите, что Киев считает Луганск и Донецк украинскими городами? Не в кино, не в речах политиков с трибун, а на самом деле. Всё ведь очевидно…

Зеленский отмолчался по принятому Порошенко закону об украинском языке

Зеленский отмолчался по принятому Порошенко закону об украинском языке

Фото: REUTERS

Идем дальше. Украинские социологи опросили население: «Что вы ждете от Зеленского?»

Самое главное ожидание: проведение прямых переговоров с ДНР и ЛНР при участии России - 40,9% опрошенных;

А наименее ожидаемый шаг: активизация переговоров о вступлении в НАТО - 9,9%;

Но что после победы на выборах обещает стране Зеленский? Первое - он хочет вступления в НАТО. Второе - переговоры по Донбассу думает вести через западные страны. Третье - Зеленский отмолчался по принятому Порошенко закону об украинском языке. Более того, новый президент в стиле доктора Курицкого из «Белой гвардии», переименовал себя в соцсетях из Владимира Зеленского во Володимира Зеленського.

И потихоньку, шажок за шажком, из самопровозглашенного «объединителя Украины» Зеленский превращается во второго Порошенко…

потихоньку, шажок за шажком, из самопровозглашенного «объединителя Украины» Зеленский пока превращается во второго Порошенко

потихоньку, шажок за шажком, из самопровозглашенного «объединителя Украины» Зеленский пока превращается во второго Порошенко

Фото: REUTERS

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

"У него все шансы повторить путь Ющенко или Януковича"

- Пока Украина не знает опыта успешного президентства, - рассказал «КП» публицист Георгий Бовт. - Там единственный постсоветский президент, который избирался на два срока, был Кучма. Но и его правление кончилось майданом 2004 года. Трудно пока говорить, что Зеленский, который победил с оглушительным результатом, станет успешным президентом. Уже сейчас на его пути много препятствий. Например, отсутствие единства элиты. Сильная оппозиция со стороны националистов. Нет однозначной поддержки со стороны пророссийских сил. Потом, у него пока нет вообще целостной программы действий. Как только она появится, оппонентов может стать больше. Он получил так много голосов еще и потому, что ничего внятного о своих планах не говорил. Мы не знаем, как он будет действовать на самом деле. Про НАТО и Донбасс - это только разговоры.

Да, в сериале «Слуга народа» он выдал целый букет популистских мер. Вероятно, Зеленский попробует начать громкие посадки чиновников. И показать все это публике. Но помните, что полномочия украинского президента очень ограничены. Ему нужна поддержка Верховной Рады. Для этого надо получить большинство мест на ближайших выборах. А сделать это сложно: украинский парламент всегда был раздроблен на много фракций. И любой шаг Зеленского, когда он начнет реализовывать свой план, может не понравиться или Западу, или Юго-Востоку Украины. Опять мы натыкаемся на старый раскол. Поэтому у Зеленского есть все шансы повторить путь Порошенко и прошлых украинских президентов: хоть Ющенко, хоть Януковича.

КСТАТИ

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом и распустил Верховную Раду

Как Владимир Александрович сыграл главную роль в своей жизни на инаугурации президента (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский — самый миниатюрный из лидеров Украины

Встречают по одежке, провожают по уму, а еще иногда встречают по росту — но это точно не про Владимира Зеленского, который ростом особым не вышел (на репетицию инаугурации в воскресенье приносили даже специальную подставку к подножию трибуны высотой примерно в 20 сантиметров), зато он точно самый подвижный и энергичный. (подробности)