Происшествия

Телохранитель командира украинского нацбатальона отправился в тюрьму по решению крымского суда

25-летний Эдем Кадыров полностью признал свою вину
Эдема Кадырова задержали после обыска. Кадр из оперативного видео

Эдема Кадырова задержали после обыска. Кадр из оперативного видео

Крымский суд отправил за решетку Эдема Кадырова - личного охранника Ленура Ислямова, командира крымскотатарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана (запрещен в РФ), организатора продуктовой и энергетической блокады Крыма.

- Мы будем освобождать Крым! Это джихад! - Ислямов транслировал свои экстремистские идеи с помощью принадлежащих ему телеканала и интернет-издания.

Молодые ребята вдохновлялись его пламенными речами и присоединялись к создаваемому нацбатальону имени Номана Челебиджихана - незаконному вооруженному формированию, которое по сей день действует в Херсонской области Украины, близ крымской границы.

Активнее всего вербовка происходила в 2016 году, именно тогда и присоединился к нацбату крымчанин Эдем Кадыров. Парень прошел специальную подготовку, его научили обращаться с огнестрельным оружием.

- В его обязанности входило осуществление личной охраны командира незаконного вооруженного формирования (НВФ) - Ленура Ислямова, выполнение поставленных им задач, строительство сооружений и заграждений вблизи расположения российско-украинской границы, досмотр транспортных средств, ее пересекающих, - рассказали в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю. - По возвращении в Крым Эдем Кадыров, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом.

Если бы обратился, то мог отделаться легким испугом. А так - в его доме прошел обыск, а самого Кадырова 23 января задержали сотрудники ФСБ и Погрануправления.

В отношении крымчанина возбудили уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

- В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, - отметили в крымском управлении ФСБ.

Кировский районный суд признал Эдема Кадырова виновным и отправил его в тюрьму на 4 года. Также ему присудили еще 1 год ограничения свободы.

СПРАВКА "КП"

Ленур Ислямов - российский бизнесмен, вел бизнес в Москве и в Крыму. На материке владел банком, на полуострове - медиахолдингом (телеканал, две радиостанции, интернет-издание, продакшн-студия), а также занимался продажей китайских автомобилей и транспортными перевозками.

После вхождения Крыма в состав России Ислямова назначили вице-премьером Республики Крым, но через 1,5 месяца он ушел по собственному желанию. Высокую должность и доходный бизнес он променял на... палатку в херсонской степи, став организатором так называемой продуктовой блокады Крыма. Затем оставил весь полуостров без света, когда подконтрольные ему радикалы взорвали ЛЭП, по которым Крым получат электричество из Украины.

Эти-то радикалы и стали основой запрещенного в РФ "крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана". За спонсорские деньги Ислямов купил всем "воинам" форму, нацепил шевроны, начал рассказывать "западным партнерам" Украины о том, как приближает "возвращение Крыма" незалежной.

А все потому, что в России у него - миллиардные долги, так что бизнесмену ничего не оставалось, как вывезти свой медиахолдинг в Киев и превратиться в полевого командира радикалов. Теперь в РФ ему уже не вернуться: после крымского блэкаута Ленур Ислямов находится в розыске по обвинению в диверсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанин получил 10,5 лет за участие в украинском нацбатальоне

Незаконное вооруженное формирование действует возле границ полуострова (подробнее)

ФСБ задержала крымчанина, который воевал в украинском батальоне

В 2016 году он вступил в батальон имени Номана Челебиджихана (подробнее).

На границе Крыма задержали украинского боевика, готовившего диверсии на полуострове

У него обнаружено удостоверение "аскеровца" (подробнее).