Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире24 мая 2019 22:05

Китайский мир наступает: Не пора ли учиться читать иероглифы и есть палочками

Корреспондент «Комсомолки» побывал в северной и южной столицах Поднебесной, чтобы заглянуть в будущее
На таких скоростных поездах расстояние, равное пути от Москвы до Волгограда, мы преодолели за 3,5 часа.

На таких скоростных поездах расстояние, равное пути от Москвы до Волгограда, мы преодолели за 3,5 часа.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первая половина XXI века может стать концом господства англосаксонского мира, начавшегося почти триста лет назад с промышленной революции. На наших глазах завораживающую трансформацию пережил Китай - буквально за каких-то жалких пару десятков лет тряпичная экономика превратилась в высокотехнологичного тигра, завалившего мир автомобилями, станками и смартфонами приличного качества.

Конфуций предостерегал от жизни в эпоху перемен, но что бы он сказал теперь, когда сценаристы нашего общего будущего говорят и думают на китайском.

СТЕКЛОБЕТОННЫЙ МАКИЯЖ

Пекин поначалу претендентом на звание столицы мира не показался. Старый город и исторические кварталы - хутуны, куда нас повели гиды, скорее удивили совсем не открыточным, весьма захолустным видом. Но природу восторгов местных я понял позже, когда познакомился с деловыми кварталами города, напоминающими все мегаполисы мира сразу. На фоне верениц киберпанковских небоскребов под тусклым солнцем прохладный заиленный пруд и неказистые серые домишки выглядят так, как если бы в районе Арбата сохранился поленовский дворик во всей своей первозданной простоте.

Китайский посол в Москве Ли Хуэй, напутствуя российских журналистов перед поездкой, дипломатично цокал языком: «В России каждый город не похож на другой. У нас не так, теряется исторический облик». Да ладно, удивлялись мы, это у нас-то не похожи? «Конечно! А Казань? А Махачкала? А Иркутск?» - радостно отвечал посол, и возразить ему было, по сути, нечего.

Но по поводу утраты китайскости господин Ли, конечно, лукавил. В Китае за фасадом штампованных строений и решений всегда чувствуешь что-то древнее и свое, особенное. Как цинковые белила не превращали лица китаянок в европейские, так и стеклобетонные громадины и супермаркеты «Волмарт» - не более чем дань моде. Если не защитная окраска.

ИСКУССТВО ФЕЙКА

На центровой пекинской злачной улице Санлитунь нам с товарищем встретились две немолодые, судя по акценту, немки, отчаянно искавшие «фейк-маркет» (магазин подделок).

Навыки копирования чужих идей в Китае возвели в настоящее искусство. Вслед за обязательными площадью Тяньаньмэнь и Запретным дворцом туристы толпами ломятся на улицу Ябаолу и рынок «Шелковый путь», где можно купить «гуччи» и «ролексы» по цене пиццы. А чтобы увидеть Парфенон или Сфинкса, достаточно выехать за город, где находится парк развлечений со всеми чудесами света почти в натуральную величину.

Ксерокс-экономика Поднебесной вызывает бессильную ярость в Силиконовой долине - за многолетнюю эксплуатацию китайских сборщиков айфонов пришлось заплатить тем, что местные техногиганты научились делать все точно так же, только намного-намного дешевле.

ЖУЛЕБИНО-2045

Хотя у нас много говорят о том, что китайцы оптом скупают земли в Сибири, - это ничто по сравнению с размашистым коммунистическим шопингом на их магистральных торговых направлениях. Достаточно сказать, что де-факто во владение Китая (аренда на 99 лет) перешли крупнейшие порты Австралии (Дарвин), Шри-Ланки (Хамбантота) и Греции (Пирей). Мир едва ли заметит, как и когда он станет китайским. Здесь не мыслят короткими временными промежутками. Как известно, когда в 1970-х главу госсовета КНР Чжоу Эньлая спросили, как он оценивает итоги Великой Французской революции 1789 года, тот ответил: «Пока слишком рано судить».

…Ностальгическое чувство родины кольнуло, пока мы ехали по спальным районам Пекина. Однообразные серые панельки и цветные, но оттого почему-то еще более леденящие кровь дома-переростки, возведенные в рамках местной реновации. От родимых городских пейзажей картину за окном отличали только вывески продуктовых магазинов с ярко-алыми иероглифами.

«Это же Жулебино… в 2045-м году», - автоматически произнес я. Такая вот шутка с долей шутки.

В ТЕМУ

Хроники Великой торговой войны

Вполне возможно, лет через 50 или 100 главными событиями наших дней историки назовут эпическое противостояние Китая и США - первой и второй экономик мира. Именно в борьбе двух сверхдержав должно определиться, какой именно облик будет у нашего будущего.

Пока полями сражений стали таможни и технологические парки. Но история помнит, что все великие мировые войны начинались с передела торговых сфер влияния.

Вот основные этапы нынешнего противостояния:

- 15 июня 2018 г. - президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на товары из Китая на общую сумму $50 млрд. В перечень вошли лекарства, роботы, космическая продукция и другое.

- 16 июня 2018 г. - Китай ввел симметричные ответные пошлины на американские товары на общую сумму $50 млрд. В списке - соевые бобы, автомобили и самолеты.

- Лето - осень 2018 г. - США и их союзники - Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Канада - объявляют о запрете использования продукции китайской компании Huawei при разворачивании интернета нового поколения 5G.

- 1 декабря 2018 г. - в Канаде по запросу США задержана финансовый директор китайской корпорации Huawei Ман Ваньчжоу.

- 11 марта 2019 г. - Китай ввел временный запрет на полеты самолетов американского производства Boeing 737 max.

- 10 мая 2019 г. - Трамп ввел 25-процентные тарифы на весь китайский импорт. В ответ КНР объявила о вводе с 1 июня дополнительных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд.

- 16 мая 2019 г. - министерство торговли США внесло в черный список Huawei, запретив ей, в частности, приобретать продукты американской корпорации Google. Позднее предоставлена отсрочка до 19 августа.

История продолжается...

КСТАТИ

Нефть в обмен на удовольствие

Что Китаю нужно от России? Во-первых, ресурсы: от питьевой воды до нефти. Во-вторых, военные технологии. В-третьих, сотрудничество в области космоса, авиастроения, атомной энергетики. В-четвертых, пища: от зерна до шоколада. Это я цитирую ответы официальных лиц Китая.

С другой стороны, а разве у нас что-то еще есть?

- Китай - самый большой рынок на планете. Мы заинтересованы в том, чтобы тут было как можно больше товаров из дружественной России, - говорит замминистра иностранных дел Чжан Ханьхуэй.

Визитная карточка страны - высокоскоростные магистрали (на Китай приходится 2/3 от протяженности всех ВСМ в мире). На экскурсии в китайской железнодорожной строительной корпорации спросили: они хоть окупаются? Начальник ответил уклончиво: «Для нас на первом месте стоит не окупаемость, а интересы граждан. Партия деньги направляет туда, где они нужнее всего».

В общем, в переводе на русский: не окупаются. Но между городами ежедневно ездят сотни тысяч людей, и потому экономика не такая плачевная.

Отсюда вывод: в России, где пассажиров объективно в десятки раз меньше, можно и не мечтать о разветвленной сети ВСМ. Затраты не отобьются никогда.