Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика27 мая 2019 12:36

Торговые сети сыграют в бутылочку: Со следующего года магазины могут начать платить покупателям за пустую тару

В Госдуме и правительстве готовят законопроект о приеме стеклотары у населения
В советские времена существовали пункты приема посуды, и в них стояли очереди. Фото ТАСС/ Интерпресс/ Евгений Лисицын

В советские времена существовали пункты приема посуды, и в них стояли очереди. Фото ТАСС/ Интерпресс/ Евгений Лисицын

Магазины обяжут принимать у граждан пустые бутылки - разработкой такого закона сейчас занимаются в Госдуме и правительстве.

В советские времена существовали пункты приема посуды, и в них стояли очереди. Желающих сдать тару было много. Бутылка из-под кефира стоила 12 копеек, из-под пива — 15 копеек, а из под вина — целых 17 копеек. Для сравнения буханка хлеба обходилась в то время в 13 копеек, а проезд на метро — пятачок. То есть сдавать бутылки было выгодно. На пустую кефирную бутылку можно было купить хлеба, а на три пустых бутылки из-под пива - купить одну полную. Поэтому люди не мусорили этими бутылками, и на улицах было чище.

Теперь предлагается, что тару собирали не отдельные пункты приема, а торговые сети. О деталях проекта «КП» рассказал автор идеи, депутат Олег Нилов:

- Чтобы торговым сетям прием это было выгодно, за сбор бутылок нужно предусмотреть налоговые льготы. Во всем мире так делается. Чтобы появилась заинтересованность у граждан — им тоже нужно платить. Это может осуществляться в разных формах: чек при покупке следующего товара в этом магазине, выдача наличности или, как в Турции: там за сдачу тары дают жетоны на бесплатные поездки в транспорте. У нас, предположительно, будут платить 5-7 рублей за бутылку или банку.

Как рассказал депутат, во время встречи депутатов с премьер-министром было решено выбрать пилотный регион и получить там необходимый опыт, который в дальнейшем можно будет распространить на всю страну.

- Я предложил начать эксперимент с нашего общего с премьером любимого города — Санкт-Петербурга, - сказал Нилов. - Я бы хотел, чтобы сбор тары начался в нашем городе с 1 января 2020 года, а потом постепенно это станет обязанностью торговых сетей во всех регионах. Необходимо оснастить крупные сети приемочными автоматами. Для начала их можно закупить в Финляндии, Швеции, Германии, а в дальнейшем - начать отечественное производство этих автоматов, потому что их потребуются десятки или даже сотни тысяч. Производство оборудования и переработка бутылок приведут к созданию новых предприятий и рабочих мест. В этом проекте должно участвовать государство, которое сейчас тратит впустую колоссальные деньги на содержание мусорных полигонов.

ВОПРОС ДНЯ

А у вас есть история со сдачей стеклотары?

Михаил КОНЕВСКИЙ, врач «Скорой помощи» с 37-летним стажем:

- В 70-х я помогал родителям, которые устроились по чужим паспортам в сапожную мастерскую.

Притом мой отец был замначальника управления, а мама была врачом-урологом, успели пошабашить и на Мангышлаке, и на Северах, но все равно подработка была нужна. И вот мы попеременно ходили либо с матерью, либо с отцом в эту мастерскую и убирали не только обрезки кожи и резины, но и бутылки из-под водки или коньяка. От посиделок веселых армянских сапожников оставалось всегда по 3 - 4 бутылки - и они были наши. Бутылка стоила 12 копеек. Мы ходили убираться каждый день, и приработок от бутылок был очень хороший, учитывая, что уборщице в этой мастерской платили по 30 рублей в месяц.

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, фермер с Урала:

- Я помню, как бутылки из-под ситро с окрестных дворов мы несли в магазин и там снова брали ситро «на обмен». Не скажу, что я за такими поллитровками охотился, но мои друзья в Виннице - да, у них было такое. Знали все заветные места. В авоську набирал по 5 - 7 бутылочек - и это были хорошие деньги. Причем я сдавал их вместе с куриным яйцом - по 7 копеек за яйцо.

А у вас есть история со сдачей стеклотары?

А у вас есть история со сдачей стеклотары?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй:

- Под сдачу стеклотары надо по новой организовывать логистику - раньше же пункты приема бутылок чуть не в каждом втором дворе были! И готовы ли будут переработчики брать сырье - битое стекло? Лично я дома отвечал за молочные бутылки - и полные приносил, и пустые мыл и сдавал. Еще и сметану наливали в стеклянную тару. Тары была оборотная. А с битыми горлышками сдавать было нельзя - их не брали. Я ни разу не разбил, сколько бы ни нес, - ответственно относился.

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур ВНИИ риса:

- Я сдавал в детстве и молочку, и пивные. Бутылку молока нельзя было купить, пока пустую бутылку не сдашь. Бегали по дворам и всегда находили. Бутылка стоила 15 копеек, стакан семечек - 5 копеек, стакан газводы с сиропом - 3 копейки. Вот и считайте. Собирали мы стеклотару, как правило, летом и в это же время собирали и сдавали лекарственные травы, чабрец - это было в предгорьях под Новороссийском. На карманные расходы хватало.

Игорь КОЗЛОВ, автоэксперт, психолог:

- Я с пацанами сдавал бутылки из-под лимонада. По-моему, они стоили по 12 копеек - а в конце 80-х это, между прочим, была буханка хлеба.

Вадим ДРОБИЗ, Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя:

- У меня яркой истории нет - ну сдавали мы бутылки много лет. Был такой советский анекдот: муж с женой разговаривают - что за ужас, ведь ты зарабатываешь 250 рублей, я зарабатываю 120, и на 100 рублей сдаем бутылок - но денег ни хрена не хватает! Мораль - люди пропивали всю зарплату! Сегодня такого анекдота, наверное, уже не понять. А следующим решением должно стать решение о производстве авосек - там бутылки приятно звенят и вид у них домашний...