Политика

Эксперт: Пожар на "Лошарике" возник в аккумуляторном отсеке

По данным военного эксперта Виктора Мураховского, экипаж боролся за живучесть корабля полтора часа
Пожар на российском атомном глубоководном аппарате унес жизни 14 моряков.

Пожар на российском атомном глубоководном аппарате унес жизни 14 моряков.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На совещании в Североморске Сергей Шойгу подтвердил, что экипаж ценой своих жизней спас атомный глубоководный аппарат. О том, как это происходило, «КП» со ссылкой на свои источники рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

- Во время нахождения этой специальной лодки на большой глубине произошло возгорание в аккумуляторном отсеке. Сработали штатные средства пожаротушения, но полностью ликвидировать очаг они не смогли, и в борьбу за живучесть корабля вступил экипаж. Он предотвратил распространение пламени по лодке за счет герметизации отсека, и экипаж полтора часа боролся за живучесть корабля. В итоге лодка всплыла и была отбуксирована в Североморск. При этом военнослужащие и члены экипажа совершенно сознательно вывели из горящего отсека гражданского - представителя промышленности, который был прикомандирован на время исполнения учебно-боевой задачи.

- И продолжили сами тушить пожар в запертом отсеке?

- Да, до полного израсходования запаса воздуха в своих персональных дыхательных аппаратах. Известно, что в ПДА воздуха при активной работе хватает примерно на 15 минут. Дальше чудес не бывает. Несколько членов экипажа и гражданский специалист выжили. Корабль спасен. По данным моего источника в Минобороны, он скоро направится на ремонт, будет восстановлен и вернется в состав ВМФ.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Фото: Первый канал

- А что за задачи он мог выполнять?

- Отработкой различных курсов, сдачей зачетов, картографическими измерениями. Экипажи таких лодок полностью состоят из офицеров. В данном случае был только один младший офицер - капитан-лейтенант. Это высококлассные специалисты с огромным опытом, два Героя России. Там были представители военных династий. Погибли сыновья адмиралов. Это с одной стороны - глубокая скорбь и сожаление, с другой - ощущение, что не все потеряно.

- Может ли трагедия быть связана с начавшимися во вторник у берегов Норвегии учения кораблей стран-членов НАТО Dynamic Mangoose по борьбе с подводными лодками?

- Это никак не связано. На этих лодках нет вооружений и разведоборудования для отслеживания надводных или подводных учений. У них свой набор специфических задач. Я бы не стал тут проводить параллели.

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-31 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-31 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-31 «Лошарик» - два Героя России и капитан 1 ранга

ЧП на российской подлодке АС-31 "Лошарик" унесла жизни 14 моряков. Все они были офицерами. Но официально их имена не называют. В Минобороны сообщили лишь, что подводники погибли в результате пожара на глубоководном аппарате, когда занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана. (подробности)

Путин о трагедии в Баренцевом море: Погибли семь капитанов первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря

Президент выслушал доклад Сергея Шойгу о ЧП с глубоководным аппаратом и отправил министра обороны в Североморск лично разобраться в причинах (подробности)

«Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой»: Жена экс-офицера АС-31 «Лошарик» рассказала о трагедии

О ЧП на российской подлодке АС-31 родственники погибших моряков узнали еще ранним утром 2 июля. Командование заранее сообщило близким о трагедии. Только после этого появились первые официальные сообщения для общественности. Напомним, что трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах. 14 моряков-подводников погибли в результате пожара на подводной лодке. Они занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана. (подробности)