2019-08-09T14:48:39+03:00

Теперь с саранчой: Ученые из Петербурга придумали, как сделать вареную колбасу полезнее

Но это еще не все: необычная добавка поможет также "гасить" аллергии
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments19
"Выход" добавки составляет 80 % - из 125 грамм необработанных панцирей получается 100 грамм порошка."Выход" добавки составляет 80 % - из 125 грамм необработанных панцирей получается 100 грамм порошка.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Кузнечики в бутербродах

00:00
00:00

Новую пищевую добавку разрабатывают специалисты университета ИТМО. В масло, молоко и колбасы они предлагают «подмешивать» хитиновый порошок, полученный из панцирей саранчи. Ученые уверены: такой экзотический компонент позволит сделать дешевые продукты безопаснее.

ЧТО АФРИКАНЦУ ХОРОШО...

Сама по себе тема не новая – изучением хитина и его, скажем так, гастрономических преимуществ, в России занимаются уже не меньше 150 лет. А в Европе и США процесс и вовсе давно и крепко поставлен на поток: в одной только Северной Америке около 2 500 000 человек употребляют БАДы на основе панцирей насекомых и морских гадов.

- У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, - отмечает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский. – Как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.

Сейчас хитин получают в основном из панцирей креветок и крабов. Саранча меньше, но разводить ее дешевле и проще. Фото: Википедия

Сейчас хитин получают в основном из панцирей креветок и крабов. Саранча меньше, но разводить ее дешевле и проще. Фото: Википедия

Но перенести на российскую почву африканский опыт не получилось: выяснилось, что наша, отечественная саранча мельче, а панцирь у нее тверже.

- С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается, - продолжает наш собеседник. – С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов.

Сейчас предприятия переводят хитин в хитозан – это вещество усваивается без проблем, а потому активно используется и в лекарствах, и в пищевой промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Афркианская саранча мясистее и мягче российской. Но везти ее с Черного континента оказалось слишком дорого. Фото: Википедия

Афркианская саранча мясистее и мягче российской. Но везти ее с Черного континента оказалось слишком дорого. Фото: Википедия

- Но у этого процесса есть ряд минусов, - отмечает Ишевский. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ. Во-вторых, получают его сейчас в основном из панцирей морских ракообразных – креветок, крабов, некоторых видов раков и так далее. А это довольно затратно.

НА СТАДИИ ИСПЫТАНИЙ

Решением обеих проблем может стать новая разработка ИТМО: сейчас специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Как именно этого добиться, пока толком не ясно – панцири саранчи предлагается, в частности, обрабатывать сильными кислотами. Зато перспективы просматриваются вполне четко.

- Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов, - рассказывает наш собеседник. – Как делают, например, дешевую вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения.

По словам Александра Ишевского, проект пока находится на стадии испытаний. В массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет. Фото: университет ИТМО

По словам Александра Ишевского, проект пока находится на стадии испытаний. В массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет. Фото: университет ИТМО

Кроме того, добавляет Ишевский, новая добавка будет способна «гасить» аллергии – и в первую очередь аллергию на лактозу. Поэтому кроме колбас ее планируется добавлять в молоко и молочные продукты.

- Пока что мы находимся на стадии испытаний, - констатирует наш собеседник. – Думаю, первую опытную партию хитинового порошка удастся получить где-то в конце сентября – середине октября. Потом его нужно будет проанализировать, провести промышленные испытания и клинические исследования, получить разрешения Минздрава и СанПина, собрать все необходимые документы. В идеальном варианте, я думаю, на это все уйдет около пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиян накормят колбасой из насекомых

Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин считает, что лет через пять нормальной еды не будет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также