2019-10-12T14:35:09+03:00

Мамам, подрабатывающим в декрете, могут ограничить выплаты пособия по уходу за ребенком

В законе не нашлось четкого определения неполного рабочего дня
Поделиться:
Комментарии: comments159
Минтруда предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто непосредственно ухаживает за ребенком.Минтруда предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто непосредственно ухаживает за ребенком.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Порядок выплат пособия по уходу за ребенком может стать строже. По действующему законодательству семья сама выбирает, кто будет получать это пособие. Его размер — всего 40% от среднего заработка, но не меньше 3,3 тыс. руб. на первого ребенка и 6,6 тыс. на второго и не больше 26,2 тыс. руб. Конечно, не сравнить с полноценной зарплатой. Поэтому получателю пособия разрешается работать. Правда, не полный рабочий день. Однако оказалось, что в законе нет четкого определения, что такое неполный рабочий день. В результате некоторые мамы-папы оформляют себе его продолжительность всего на полчаса меньше нормального и имеют практически ту же получку. А некоторые по сговору с начальством, формально переходят на укороченный день, а сами отрабатывают полный — ну и зарплату получают полноценную. Да еще и пособие у них.

В Минтруда это назвали злоупотреблением правом. Ведомство предлагает выплачивать пособие только тому члену семьи, кто реально ухаживает за ребенком. Если бабушка-пенсионерка, то на нее и пособие оформлять. Как раз по минимуму и выйдет с нашими пенсиями. Если все-таки мамы-папы, то на пособие они смогут претендовать если большую часть времени уделяют ребенку, а не работе. Предлагается и четко регламентировать понятие «неполный рабочий день».

- Я просто возмущена, - призналась «КП» президент Ассоциации многодетных семей Подмосковья, мама шестерых детей Елена Фоминых. - С этого года введены выплаты на детей от полутора до 3 лет, вот и нашли, чем их компенсировать. Чиновники не понимают, что не от хорошей жизни мамы маленьких детей, выходят работать: просто не хватает денег. Рождение даже одного ребенка — это мощный финансовый стресс. В стране проблемы с бедностью, с демографией, все только об этом и говорят. В некоторых странах при рождении ребенка семье просто платят базовый доход. А у нас наоборот — отбирают имеющееся.

КСТАТИ

Подробнее об этой, а также многих других темах мы рассказываем в подкасте «Тема дня» Радио «Комсомольская правда». Если вам удобнее слушать новости и аналитику, а не читать - подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts. Это удобно!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также