2019-10-22T13:19:08+03:00

На месте разрушения дамбы в Красноярском крае возобновили активный поиск пропавших: судьба троих до сих пор неизвестна

Накануне суд заключил под стражу трех подозреваемых руководителей прииска [видео]
На месте разрушения дамбы в Красноярском крае продолжаются активные поиски. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краюНа месте разрушения дамбы в Красноярском крае продолжаются активные поиски. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы на севере Курагинского района, где произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающего прииска на реке Сейбе. Напомним, трагедия случилась в 2 часа ночи 19 октября, однако сигнал в МЧС поступил только спустя 4 часа. Погибли 17 человек, количество пострадавших – около 40. И судьба 3 рабочих остается по-прежнему неизвестной.

На месте разрушения дамбы в Красноярском крае продолжаются активные поиски.

- Накануне при использовании авиации МЧС России вертолетом Ми-8 была обследована береговая линия от устья реки Сейба по реке Сисим на удалении 50 км. Обследован также и участок основного разлива реки Сейба с привлечением пеших патрульных групп, кинологических расчетов и водолазных служб, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе краевого МЧС.

Отметим, что поиски ведутся каждый день и прекращаются только поздним вечером - в темноте делать это бесполезно и опасно. Грязь, снег и холод затрудняют работу.

Уровень воды в реке Сейбе снизился. Поэтому спасатели смогли исследовать те участки реки, которые оставались под большой водой. Разбирали завалы и строительный мусор на площади 2 000 квадратных метров. При этом присутствовали кинологи со служебными собаками. Но пока безрезультатно.

Перебирают все завалы, где могут остаться тела. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Перебирают все завалы, где могут остаться тела. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Следующий фронт работ – обследовать зону основного розлива двумя патрульными группами. Пройти по осушенным участкам со служебными собаками. Водолазы должны достать затопленные конструкции. При необходимости будет задействоваться инженерная техника.

Добавим, что на телефон «горячей линии» за минувшие сутки поступило 34 звонка. А всего с начала ЧС было уже 662 обращения. С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС России.

В поисках задействована техника. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

В поисках задействована техника. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

О ходе расследования уголовного дела рассказали в краевом следкоме. Накануне, 21 октября, суд рассмотрел ходатайство следствия о заключении под стражу трех подозреваемых. Это генеральный директор ООО «Сисим», горный мастер и начальник участка.

Следователи опасались, что подозреваемые могли скрыться, оказать воздействие на свидетелей и сокрыть улики. Когда вечером 19 октября сотрудники следственно-оперативной группы приехали в офис компании, чтобы провести там обыски, они застали сотрудников, которые пытались вынести документы и системные блоки компьютеров.

Добавим, что в настоящее время уже допрошено 185 свидетелей и очевидцев произошедшего. Назначены 15 различных экспертиз. Потерпевшими признали 29 человек. Тела 14 человек (из 17 погибших) уже опознаны родственниками.

Исследуют все металлические конструкции. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Исследуют все металлические конструкции. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

Следствие считает, что преступники могут, будучи на свободе, избавиться от важных улик [видео]

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска Сисим, который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров проведут в СИЗО (подробнее).

«Я прыгал по бревнам, как герой боевика»: рабочий чудом спасся при прорыве дамбы под Красноярском и вытащил еще двоих

Во время ЧП в Курагинском районе погибли 15 старателей прииска на реке Сейба [Эксклюзив kp.ru]

Спасатели и следователи продолжают работать в Курагинском районе Красноярского края, где в субботу 19 октября рухнули пять дамб, смыло рабочий поселок артели ООО «Сисим», погибли 15 человек (подробнее).

СК проводит обыски по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае

Следователи СК проводят обыски в офисе золотодобывающей компании, на прииске которой минувшей ночью прорвало дамбу. (Подробности)

С 2017 года золото может искать любой желающий

Прорыв пяти дамб на прииске в Курагинском районе на реке Сейба: они строились кустарным способом и никем не проверялись. (Подробности)

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также