В мире

Мария Бутина возвращается на Родину

Россиянку уже переместили из тюрьмы в центр депортации
Пока неизвестно, каким именно рейсом Бутина будет выслана в Россию

Пока неизвестно, каким именно рейсом Бутина будет выслана в Россию

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

29-летнюю Бутину обвинили в США в незаконной работе иностранным агентом. Больше года она провела в американской тюрьме, причем первые несколько месяцев - в одиночной камере. Прогулки ей разрешали только по ночам.

- Мы внимательно следили за ситуацией, многие боролись за судьбу Марии, - прокомментировала новость Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. – Я обращалась к Генеральному Секретарю Совета Европы, в ОБСЕ, к Верховному Комиссару ООН по правам человека с просьбой об освобождении ее из-под стражи, о прекращении уголовного преследования по надуманным основаниям. Разговаривала с послом США и просила его довести озабоченность нашей общественности до американских властей.

- Совместными усилиями нам удалось добиться возвращения Марии, – говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. - Если бы «дело Бутиной» не получило широкого резонанса, она могла бы остаться в американской тюрьме на долгие годы.

Возвращение Марии ожидается в ближайшее время. В Москве ее встретит отец, он уже прилетел из Барнаула, где живет семья девушки.

КСТАТИ

Мария Бутина из американской тюрьмы - "Комсомолке": В США я говорила о том, что между нашими державами должен быть мир

Осужденная россиянка рассказала о приговоре, условиях содержания и планах на будущее (подробности)