2019-11-20T16:01:23+03:00

Предприниматель Анна Абрамова: Я не представляю свою судьбу иначе

Предприниматели - необходимая и неотъемлемая часть современного общества, без которой невозможно представить прогрессивное развитие экономики
Образовательный центр проводит сертифицированное обучение по различным направлениям. Фото ООО «Гефест РОСТ»Образовательный центр проводит сертифицированное обучение по различным направлениям. Фото ООО «Гефест РОСТ»
Изменить размер текста:

Государство активно поддерживает бизнес: с 2019 года в России реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным.

В Саратовской области наряду с мероприятиями в рамках нацпроекта помощь предпринимателям на постоянной основе оказывается в бизнес-инкубаторах, входящих в сеть инфраструктуры поддержки, созданной министерством экономического развития региона.

Одним из тех, кто воспользовался государственной поддержкой через бизнес-инкубатор в городе Балаково, является учебный центр ООО «Гефест РОСТ». Это успешно работающее предприятие, которое за несколько лет смогло уверенно встать на ноги.

С директором центра Анной Абрамовой «Комсомолка» пообщалась на тему успешного предпринимательства и государственной поддержки.

Анна Абрамова. Фото ООО «Гефест РОСТ»

Анна Абрамова. Фото ООО «Гефест РОСТ»

- Анна Васильевна, что вас сподвигло открыть собственный бизнес?

- Пять с половиной лет назад нам с соучредителями пришла мысль создать свой учебный центр. Я сама работала в подобной организации, знаю эту сферу и в какой-то момент просто поняла: «Я же все это знаю, я умею, я могу, и мне хочется достичь большего». Когда ты не владелец, то всегда есть определенные сдерживающие рамки, а мне нужна свобода. Хочу взять все в свои руки, создать свою фирму, чтобы все, где это возможно, зависело только от меня. И только так я могу воплотить свои мечты и видение, какой должна быть моя организация.

- Наверняка были сложности?

- Первые несколько лет были, конечно, сложными, как это всегда бывает, когда начинаешь с нуля. И все достигнуто огромным трудом, как бы банально ни звучало. Не деньгами, не связями, а кропотливой ежедневной работой. Первые три года работали без выходных, без праздников, до глубокой ночи. Приходилось нарабатывать базу, изучать законодательство, подбирать персонал, чтобы не абы кого, а людей, которые поладят между собой и сами будут помогать фирме развиваться.

- А сейчас? Можете сказать, что уже добились успеха?

- Мы не останавливаемся на достигнутом. Успехам очень рады, но понимаем, что у нас не все идеально, есть свои недостатки, есть сложности. Но это помогает нам расти и развиваться, стать дружнее в коллективе, привлечь новых учеников, открыть новое направление работы - научная деятельность и в целом стать сильной организацией. Кропотливый и неустанный труд не остался без вознаграждения. Сейчас в ООО «Гефест РОСТ» сложился крепкий костяк. Это 11 человек персонала, не считая преподавателей. Да и клиенты часто целенаправленно выбирают именно этот учебный центр, приходят по рекомендации. Многие ученики остаются верны организации с момента ее основания.

Опытные тренеры обеспечат повышение квалификации предпринимателям и работникам организаций

Опытные тренеры обеспечат повышение квалификации предпринимателям и работникам организаций

- Какую именно поддержку оказало вам государство?

- Первые три года бизнес-инкубатор очень нам помог. Такую поддержку невозможно забыть, поэтому уверена, что наши крепкие дружеские отношения сохранятся навсегда. Самое главное - это когда мы смогли арендовать офисное помещение по льготной цене, причем с компьютерами, принтером, мебелью. Это было огромное подспорье как раз в самое нужное время, когда каждая копеечка была на счету. Плюс бизнес-инкубатор никогда не отказывал в информационной помощи. Все нужные нам семинары, консультации, помощь в бухгалтерских и юридических вопросах - все предоставлялось, о чем бы мы ни попросили.

Сейчас центр стал вполне самостоятельным и крепко встал на ноги, поэтому особой поддержки от государства уже не требуется. Тем не менее предприятие активно участвует в льготных торгах по госконтрактам, которые предполагают участие именно малых предприятий. Это происходит в тех случаях, когда обучение проводится для персонала, например, школ, детских садов, поликлиник.

- Какие услуги предлагает ваш образовательный центр?

- Наш центр занимается образованием для взрослых: кто закончил школу, может получить профессию, а для тех, кто пришел после техникума или вуза, есть программы профессионального переобучения и дополнительного профобразования. Направлений очень много. Это и рабочие специальности, например сварщики, стропальщики, такелажники, повара, парикмахеры, водители. И профпереподготовка по таким программам, как экономисты, бухгалтеры, менеджеры, кадровики. Мы уже являемся аккредитованным центром Института бухгалтеров России, а также подали документы на организацию экзаменационного центра по неразрушающему контролю. Кроме того, есть программы по обучению пожарно-техническому минимуму и охране труда.

Сейчас, например, центр реализует глобальную программу обучения сотрудников центров занятости в Саратове, Балакове, Вольске и Энгельсе.

В учебном центре «Гефест РОСТ» проводится как профессиональное обучение, так и переобучение, а также повышение квалификации. Главное направление деятельности - образовательное, но есть особое подразделение, которое занимается техническим обслуживанием средств пожаротушения. Для этого получены все лицензии - от МЧС, Минобраза, Ростехнадзора.

.

.

- Сейчас вы не жалеете о принятом решении начать собственное дело?

- Ни разу не пожалела о сделанном выборе начать свой бизнес. Несмотря на усталость и сильное напряжение первого времени, я ни за что не хотела бы заниматься чем-то другим. Да и не представляю сейчас свою судьбу иначе, не знаю, где еще могла бы принести пользу.

- Возможно, у вас найдутся напутственные слова тем, кто только подумывает об открытии бизнеса и стоит на распутье: стоит ли отправляться в свободное плавание?

- Если есть колебания, то надо взвесить все за и против. В свое время у меня были и страхи, и тревога, но сомнений в том, что это сделать нужно, не было. Поэтому, как только сомнения исчезнут, то надо просто идти вперед и работать. Много работать. Всегда думать, что делаешь, и не бояться. Какие-то общечеловеческие страхи, конечно, остаются, но с ними нужно бороться и двигаться вперед. И главное - всегда соблюдать законодательство. Свой бизнес с самого начала нужно строить на правовой основе, чтобы, когда начнутся проверки, ничто не могло выбить из колеи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также