Спорт

«Поддержу всех, кто пойдет под нейтральным флагом»: олимпийский чемпион Арсен Галстян о решении WADA лишить Россию Игр

Но прежде спортсменам надо будет доказать, что они «чисты»
Арсен Галстян. Фото: krd.ru

Арсен Галстян. Фото: krd.ru

Новость о том, что исполком WADA лишил Россию Олимпиад и Чемпионатов мира на 4 года, шокировала многих любителей спортивных соревнований. Но больнее всего решение Всемирного антидопингового агентства восприняли спортсмены. Для них путевка на Олимпийские игры - одно из важных достижений в жизни, а ради победы атлеты готовы изнурять себя ежедневными тренировками.

Тот, кто докажет WADA, что не принимал допинг, сможет выступить под нейтральным флагом. Таким правом хочет воспользоваться и российский борец греко-римского стиля, чемпион России и мира, заслуженный мастер спорта Степан Марянян из станицы Динской. В случае, если ему представится возможность поехать и выступить на Олимпиаде, он не откажется.

Его решение целиком и полностью поддерживает другой известный кубанский спортсмен, олимпийский чемпион Лондона-2012 Арсен Галстян.

- Я уже завершил свою спортивную карьеру, сейчас работаю тренером сборной по дзюдо, - сказал «Комсомольской правде» - Кубань» Арсен Галстян. - На Игры я не собираюсь, но поддержу всех спортсменов, которые решат поехать под нейтральным флагом. Чтобы они могли доказать, что в России сильнейшие спортсмены, которые честно завоевывают победу, даже несмотря на давление и напряжение, мы можем показать отличный результат. Конечно, слышать решение WADA для «чистых» спортсменов, мечтающих поехать на Олимпиаду, неприятно. Это очень сильный удар.

По словам Арсена Галстяна, сейчас атлетам нужно еще больше сконцентрироваться на тренировках.

- Пока не знаю, смогу ли поехать на игры, чтобы поддержать своих товарищей. Российский флаг, увы, поднимать будет нельзя. И лучше, наверное, обойтись без провокаций, чтобы это не отразилось на выступлении спортсменов, - добавляет Арсен Галстян.

Напомним, после того, как WADA нашло в базе данных московской лаборатории допинговые «несоответствия» Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал исполкому организации отстранить российскую сборную от участия в международных соревнованиях на четыре года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин ответил на решение WADA, из-за которого Универсиада-2023 оказалась под угрозой срыва

Владимир Путин высказался по поводу решения WADA о запрете России участвовать в Олимпийских играх и других чемпионатах мира. Заявление Президент РФ сделал во время пресс-конференции с журналистами после саммита «нормандской четверки» в Париже (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На какие соревнования распространяются санкции ВАДА против России

Отвечаем на главные вопросы о том, чем обернется решение Всемирного антидопингового агентства для российского спорта (подробнее)

Уральская конькобежка Юлия Скокова о недопуске России к Олимпиаде с национальным флагом: Русских таким не сломить

Чиновники решали, пускать ли наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане вообще, или допустить до соревнований только тех, кто не попался на допинге. В итоге решено было спортсменов пустить, но отобрать у них российские флаги и возможность слушать гимн после побед. Среди тех, кто, точно собирается поехать на игры несмотря ни на что, оказалась и уральская конькобежка Юлия Скокова (подробнее)