Коронавирус Covid-19

УФАС Петербурга завело дело на оптовых поставщиков медицинских масок из-за роста цен в связи с коронавирусом

Спрос на повязки сильно вырос в связи с появлением нового вируса из Китая
В Петербурге УФАС завела дело в отношении четырех оптовых поставщиков медицинских масок

В Петербурге УФАС завела дело в отношении четырех оптовых поставщиков медицинских масок

Фото: Артем КИЛЬКИН

В конце декабря 2019 года весь мир узнал о новом коронавирусе, вспышка которого произошла в Китае. Болезнь начала быстро распространяться по Поднебесной, а также вышла за пределы страны. Многие жители планеты начали усиленно защищать себя от заболевания. Одним из самых распространенных методов стали медицинские маски, спрос на которых сильно вырос. Вместе с тем, цены тоже скакнули вверх. Однако на это обратили внимание антимонопольщики, которые, проведя мониторинг, выявили, что обычная маска стала стоить в аптеках более чем в 1,5 раза больше. В связи с этим, УФАС возбудил дело на четырех оптовых поставщиков из Петербурга.

- Экономическое мародерство, так называл статс-секретарь – замруководителя ФАС России Андрей Цариковский поведение хозяйствующих субъектов, стремящихся нажиться на панических настроениях граждан. Петербургское УФАС изучило цепочку «производитель – дистрибьютор – розница» и пришло к выводу, что возможные признаки картельного соглашения, вероятно, присутствуют на уровне оптовых продаж, – прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Спрос на маски резко вырос из-за появления коронавируса в Китае

Спрос на маски резко вырос из-за появления коронавируса в Китае

Фото: Артем КИЛЬКИН

Среди поставщиков, которые попали под дело УФАС, числятся ООО «Медицина Санкт-Петербург», ООО «НПКФ Эклиф», ООО «Профитмед СПб», ООО «Новамед СПб».

Скачек цен произошел с середины января по начало февраля 2020 года, когда тема коронавируса буквально захлестнула мир. Из-за этого на петербургском производственном объединении «Маска» - ведущем производителе медицинской одежды в России – пришлось повысить мощности, чтобы удовлетворить потребности в масках, которые сильно возросли.

Напомним, что в начале февраля «КП-Петербург» провела свое расследование. Оказалось, что в городских аптеках народ разбирает маски почти как горячие пирожки: партия из 500 штук полностью расходится по рукам за день-два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Работаем на полных мощностях»: на предприятиях рассказали о дефиците масок из-за коронавируса в Санкт-Петербурге

Маски стремительно исчезают с прилавков аптек, а цены на них уже успели вырасти до 30 % (подробности)

Медицинские маски в аптеках Петербурга подорожали на треть из-за коронавируса

Горожане массово скупают одноразовые повязки, оксолиновую мазь и аскорбиновую кислоту (подробности)