2020-02-21T11:03:46+03:00

Красноярская сигнальная пушка возвращается на Караульную гору

Ее починили, почистили, но когда она снова выстрелит, пока не уточняется
Красноярская сигнальная пушка возвращается на Караульную горуКрасноярская сигнальная пушка возвращается на Караульную горуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Один из главных символов Красноярска, его достопримечательность – сигнальную пушку – вернут на Караульную гору. За два месяца ее почистили, починили, одним словом, привели в полный порядок. Правда, когда она вернется на свое прежнее место и вновь начнет стрелять в полдень, пока неизвестно. В Военно-инженерном институте СФУ, на балансе которого состоит орудие, пояснили: ждут решения администрации города.

- Сегодня гаубица готова, она участвует в учебном процессе военно-учебного центра, и сейчас проводятся занятия по сборке/разборке затвора данной гаубицы, – рассказал «ТВК Красноярск» старший преподаватель военного центра СФУ Андрей Назаров.

Но и в городской мэрии пока не уточняют, когда это произойдет.

Напомним, что пропала пушка с Караульной горы перед новым годом. 16 декабря красноярцы обратили внимание: полдень – а выстрела нет. Такое случилось впервые за 18 лет. Тогда-то и стало известно о том, что орудию требуется ремонт.

Однако вскоре появилась совершенно противоположная информация, что пушку на Караульную гору не вернут. Потому что по распоряжению Министерства обороны ужесточились требования к хранению боеприпасов (эхо взрывов в военной части в Каменке, под Ачинском, в августе 2019 года).

Евгений ГАРИН, директор Военно-инженерного института СФУ прокомментировал тогда «Комсомольской правде»-Красноярск:

- Для города пушка – это имидж и достопримечательность, а для меня она важна для усиления боевой подготовки моих курсантов. Хоть выстрел и производится холостой, но парни получали практический опыт. Нам нужна эта Караульная гора, это такое место, где мы можем отрабатывать ориентирование на местности. Пушку нужно было обслужить – мы это уже сделали, она полностью боеготовая. Для хранения боеприпасов (на Караульной горе, рядом с площадкой – прим. ред.) готово помещение, там полтора метра защитная стена, из них 40 сантиметров песка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также