спорт

"Забрали оружие как у опасных преступников": Полиция Италии нагрянула с обыском в номера российских биатлонистов

Александра Логинова подозревают в повторном нарушении антидопинговых правил
У биатлониста Александра Логинова изъяли личные вещи

У биатлониста Александра Логинова изъяли личные вещи

Фото: REUTERS

Утром в субботу, 22 февраля, полиция Италии нагрянула с обысками в номера отеля, где остановилась сборная России по биатлону.

По словам комментатора Дмитрия Губерниева, который стал очевидцем случившегося, у спортсмена Александра Логинова изъяли телефон и компьютер.

"Срочно, обыски в отеле сборной России по биатлону!!! Изъяты комп и телефон Логинова, силовики приехали в 6 утра", - написал он у себя на странице в Instagram.

Биатлонисты и тренер направились в полицейское управление, чтобы дать показания.

Почему полиция нагрянула к биатлонистам?

Александр Логинов подозревается в повторном нарушении антидопинговых правил. Об этом говорится в ордере полиции Италии на обыск отеля.

В 2014-го спортсмен был дисквалифицирован на два года. Его внесоревновательная допинг-проба А дала положительный результат на эритропоэтин. От вскрытия допинг пробы B спортсмен тогда отказался и был автоматически признан виновным. Дисквалификация истекла 25 ноября 2016 года.

Что говорит сам Логинов?

- Мы спали в одном номере с Евгением Гараничевым. Проснулись из-за того, что полиция вломилась в дверь. Сразу забрали оружие. Видимо, как у особо опасных преступников. Просили сидеть на месте. В одних трусах смотрели, как проверяли вещи. Интересовали только мои. Ничего толком не сказали. Меня все сильно расстраивает. Не хочу, чтобы все замяли просто так, это не беспредел, но близко. Мы не сломаемся, у нас не такой менталитет, - сказал Александр Логинов в эфире Матч ТВ.

У Александра Логинова изъяли компьютер и телефон

У Александра Логинова изъяли компьютер и телефон

Что говорят наши дипломаты?

Посольство направило ноту в МИД Италии с требованием обеспечить условия для подготовки и участия спортсменов в международных соревнованиях и потребовало у властей страны разъяснений. Генконсульство направило на место сотрудника для оказания содействия российским спортсменам.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Россия 24" заверила, что дипломаты занимаются ситуацией и надеются, что в ближайшее время все удастся решить.

Что говорит минспорта и союз биатлонистов?

В минспорта РФ следят за ситуацией: «Считаем нужным напомнить о необходимости соблюдения принципа презумпции невиновности и воздержимся от дальнейших комментариев до появления детальной информации о причинах инцидента в Антхольце», - говорится в заявлении министерства.

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что в полицию обратился международный союз биатлонистов. Обращение произошло из-за того, что личный тренер Логинова Александр Касперович находится на чемпионате мира по чужой аккредитации.

- Причина проста – заявление одного из руководителей IBU о проведении проверки в сторону Александра Касперовича и Александра Логинова, как спортсмена, который ранее был уличен в допинге. Они считают, что здесь есть какая-то связь. Обыск связан и с аккредитацией, и с допингом. Возможно, Касперович скрывается под чужой аккредитацией и привозит на чемпионат мира запрещенные препараты, - сообщил он РИА Новости-Спорт.

- Пришли в 6 утра, предъявили постановление о поступившей им информации, которую нужно проверить. Забрали телефон Логинова, ноутбук, - сообщил в эфире Радио "Комсомольская правда" вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов. - Пока я бы не стал ни подтверждать, ни опровергать, с чем именно это связано, давайте дождемся, какие именно вопросы зададут в полиции. Пока ясности нет.

Что не так с аккредитацией Касперовича?

Он является не тренером сборной, а личным тренером Логинова. Российских аккредитаций на него не хватило. Поэтому, чтобы попасть на трассу во время соревнования и давать советы своему спортсмену, он попросил аккредитационную карту у одного из членов украинской делегации.

Глава биатлона Украины Владимир Брынзак пояснил, что тренер Логинова не жил по украинской аккредитации в Антхольце, но попросил ее в день гонок преследования.

- Нарушение было замечено спортивным директором IBU, который связался с нами с требованием сдать аккредитацию для ее аннулирования. Это требование мы выполнили и предоставили объяснения IBU. Вчера же эта аккредитация нам была выдана снова и ею пользуется наш представитель. Ни полиция, ни кто-либо другой не изымал украинскую аккредитацию у тренера Касперовича. После установления фактов и наших пояснений, других вопросов или претензий со стороны IBU к нам не было, - цитирует Брынзака Дмитрий Губерниев в своих соцсетях.

Какие соревнования должны быть сегодня?

В итальянском Антхольце продолжается чемпионат мира по биатлону. Сегодня должны состояться женская и мужская эстафеты. В состав мужской команды были заявлены Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и Александр Логинов. Гонка должна начаться в 16.45 по московскому времени.

Пока что на этом ЧМ российские спортсмены взяли две медали: золото и бронзу. Обе завоевал Александр Логинов.

Тренер уже сообщил, что Логинов рискует пропустить эстафету из-за обысков.