2020-02-26T12:59:39+03:00

Эксперт предрек закрытие еще 15 сахарных заводов в России

Цены на сладкий продукт находятся на минимуме за 12 лет
Поделиться:
Комментарии: comments69
Три российских сахарных завода объявили о приостановке своей деятельности в ближайшее время. Фото: Александр Рюмин/ТАССТри российских сахарных завода объявили о приостановке своей деятельности в ближайшее время. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

Три российских сахарных завода объявили о приостановке своей деятельности в ближайшее время: Мелеузовский (Башкирия), Нурлатский (Татарстан) и Товарковский (Тульская область). Причина - в перепроизводстве. Сахара стали производить больше, чем его россияне покупают. А за рубеж продавать - себе в убыток. На мировом рынке цены на сахар еще ниже, чем в России.

Ждать ли в России повышения цен на сахар? Сейчас они находятся на минимальном уровне за 12 лет.

- Вероятно, цены "отпрыгнут" от дна, но совсем немножко, - считает старший эксперт по сахарному рынке ИКАР Евгений Иванов. - Встают заводы, которые произвели меньше 3% сахара в стране. Эти объемы не заметит ни потребитель, ни отрасль. Взлет цен - это уже не про нас.

Однако закрытие заводов могут создать трудную экономическую ситуацию в тех городах, где они работали. Но таковы тенденции развития сахарного производства во всем мире, говорит эксперт.

- К примеру, на Украине за 30 лет число сахарных заводов сократилось со 193 до 33, - говорит Иванов. - На территории России в советское время было 96 заводов. Сейчас же - 74. И в ближайшие 10-15 лет можно ждать закрытие, по меньшей мере, еще 15 сахарных заводов. Но остающиеся на рынке предприятия смогут возместить их объемы производства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также