2020-03-12T15:14:48+03:00

Игры в коронавирус выгодны тем, кто хочет устроить лекарственный кризис: эксперты рассказали, зачем нас пугают эпидемией и пандемией

Профессор Павел Воробьёв по-прежнему считает, что история с коронавирусом - мистификация
Поделиться:
Комментарии: comments50
История с коронавирусом - мистификация. Никакой эпидемии, а уж тем более возможной пандемии нет и ждать не следуетИстория с коронавирусом - мистификация. Никакой эпидемии, а уж тем более возможной пандемии нет и ждать не следуетФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сообщения СМИ о коронавирусе похожи на сводки с фронта. Ростуризм призвал прекратить продажу туров в Италию Южную Корею и Иран в связи с ростом заболевания в этих странах. Сведения об инфицированных приходят из Дании, Грузии, Эстонии, а эксперты ждут вторую волну коронавируса, которая накроет нашу страну.

Но несмотря на новый виток нагнетания страхов, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв по-прежнему считает, что история с коронавирусом - мистификация. Никакой эпидемии, а уж тем более возможной пандемии (это необычайно сильная, глобально распространившаяся эпидемия) нет и ждать не следует.

Лайнер с коронавирусом - лучшая иллюстрация напрасных страхов.

Коронавирус по почте.Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Стоит ли избегать интернет-покупок? Эксперты уверяют, беспокоиться об этом не стоит

- Павел Андреевич, вы до сих пор считаете, что эпидемия коронавируса - это выдумки?

- В значительной степени. Во-первых, что бы нам ни говорили про эпидемию и прочее, процент заразившихся - ничтожно мал. Во-вторых, нам все время твердят, что это смертельный вирус, но одно с другим не сходится. Умершие - это только те, кто попал в поле зрения врача, то есть, тяжелые больные. Значит, есть те, кто переносит заболевание легко, но их количество не уточняется. В итоге умирает всего 2% тяжелых больных. Но самый яркий пример, конечно - это круизный лайнер возле Йокогамы. Он две недели стоит на карантине, после того, как у пассажира обнаружили коронавирус. Все это время пассажиры друг с другом общаются. Такое место - идеальный рассадник инфекции и будь коронавирус так страшен, как нам его малюют - за это время люди бы сгорели от болезни. Но в итоге заразившихся не много, они болеют в легкой форме, а умерло - четверо и те - восьмидесятилетние старики. Мало ли от чего может умереть человек в таком возрасте.

- Меж тем, некоторые специалисты утверждают, что если все пойдет по плохому сценарию, то в больницах не хватит мест, а разрыв между количеством заболевших и количеством коек будет стократный.

- Если бы я знал, как оно будет - я бы был Павлом Глобой, а не Павлом Воробьевым. Но общее впечатление, что вся история с заболеванием пошла на спад, к лету о нем все забудут, а уж редкие заболевшие - это никакая не эпидемия и уж тем более не пандемия. Это локальная вспышка не изученной ранее болезни.

- Но люди-то встревожены. Вчера мама одного стюарда рассказала, что из известной авиакомпании массово увольняются стюарды и стюардессы в страхе перед коронавирусом.

- Конечно, встревожены. Причем, как простые люди, так и политики. И есть, от чего. После всей этой истории у нас может возникнуть серьезная проблема с лекарствами. Российские лекарства на 70-80 процентов - китайские, ведь именно китайцы - основные производители субстанции. Не удивлюсь, если вслед за коронавирусом ударит лекарственный кризис.

Историю со свиным гриппом уже признали фейком

- Как известно, Сорос в двухтысячные хорошо нажился на коровьем бешенстве. Полагаете, что сейчас может быть что-то подобное? Кому-то выгодно устроить лекарственный кризис?

- Никто не говорит, что он нажился, но в тот момент, когда фермеры вынуждены были уничтожить почти все поголовье животных - у Сороса вдруг случилась хорошая прибавка капитала. Экономисты считают, что это как-то связано. Помните, была история со свиным гриппом, фальсификацию которого даже признали. Может быть, когда-нибудь мы узнаем о том, что коронавирус стал подобной историей.

- А как нам реагировать на все это?

- Включать голову. Эти вирусы волнообразно приходят в нашу жизнь и уходят из нее. Но это не причина устраивать всемирные потопы, как сейчас. Самое страшное во всей этой истории - то, что мы все выглядим, как те дети, которые играли в воде и кричали в шутку: "Помогите, тонем". А вот когда начали тонуть по-настоящему, никто не обратил внимания. К тому же могут привести результаты игры в карантин. Население дико возбудили раз, другой, а вот в третий раз, когда к нам подберется уже что-то серьезное, вроде чумы или проказы, - никто не поверит в серьезность ситуации.

А у тебя есть маска?.Маски - хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также