ЗДОРОВЬЕ

«Тонна материала ушла налево!»: Новосибирских производителей масок «кинул» поставщик ткани

Власти нашли выход, как обеспечить народ масками - их теперь будут продавать в киосках и на почте. Но продукции хватит пока всего на полторы недели
Производство масок запущено в Бердске.

Производство масок запущено в Бердске.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В Новосибирске решили вопрос с масками, которых не хватало, но тут же столкнулись с другими проблемами. Напомним, месяц назад в Бердске открыли цех по производству защитных средств. Но оказалось, от открытия производства до попадания продукции на прилавки - огромный путь. Маски должны были пройти тестирование, получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора - и только потом попасть в аптеки. А получать регистрацию - это несколько месяцев волокиты. Минимум! Тем временем масок в новосибирских аптеках не хватает. Тогда власти и предприниматели решили пойти на хитрость - они договорились поставлять товар не в аптеки, а в киоски Роспечати и на Почту России.

В киоски уже поступило 2 тысячи масок.

В киоски уже поступило 2 тысячи масок.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В четверг, 19 марта, в киоски поступили первые 2 тысячи масок. Цена одной штуки - 10 рублей, товар продают упаковками по пять штук. К обеду маски уже раскупили.

- Маски планируется реализовывать в тех районах, где, по нашей информации, в аптечной сети масок нет вообще. Затем охват территорий будем расширять, - заверил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Вроде бы вопрос с дефицитом масок решили. Но оказалось, не до конца. КП-Новосибирск пообщалась с директором «Медсклада» - компании, производящей маски, Дмитрием Ушаковым. Выяснилось, что фирма столкнулась с несколькими проблем, которые требуют оперативного решения. Первая из них - это материалы. Известно, что многие поставщики масок уже сошли с дистанции именно из-за нехватки материалов.

Сырья хватит пока на полторы надели.

Сырья хватит пока на полторы надели.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

- На сегодня материалов осталось на полторы недели. Это 150 или даже 100 тысяч масок. Нас подвел один новосибирский поставщик. Для масок нужен внешний голубой слой, который не к лицу прилегает, а, наоборот, находится наружи. Мы забронировали тонну такого материала, но поставщики продали его налево - просто не стали ждать три дня, пока мы протестируем материал на наших станках, - рассказал КП-Новосибирск Дмитрий Ушаков. - Все остальные материалы имеются у нас с запасом. Их хватит где-то на полгода.

Тем не менее работа по поиску поставщиков ведется. Компании помогает региональный минпромторг и коммерческая компания «Здравмедтех», занимающаяся пошивом медодежды. У партнера есть запас необходимой ткани, но лишь небольшой. Минпромторг пытается доставить спанбонд (внешняя ткань для маски) из Татарстана.

- Думаю, что по сырью вопрос решим. Нам помогают, к тому же у нас есть своя квота на заводе в Татарстане. Поставка будет, но к концу апреля, - не теряет оптимизма директор компании.

Маски продают упаковками по пять штук.

Маски продают упаковками по пять штук.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Дмитрий Ушаков говорит, что сейчас ставит задачу по наращиванию мощности, - для этого нужны деньги на оборудование, площади и люди. С рабочими проблемы нет - к решению вопроса подключился местный центр занятости. Площади тоже уже готовятся - с этим помогают минпромторг и Бердский электромеханический завод. А вот с деньгами - пока проблема: все средства уходят на закупку сырья - с этой статьей расходов медлить нельзя, так как нужные ткани могут просто закончиться. При создании идеальных условий компания сможет выйти на производительность 60 тысяч масок в сутки.

- Мы изначально планировали делать 200 тысяч масок в месяц, запускали производство под своих клиентов - пищевиков. Покупать сырье из расчета на миллионы масок не входило в наши планы. Когда захотели выкупить станок в Китае и не смогли этого сделать, поняли, что ситуация накаляется. В результате купили б/у станок в России: он был на консервации, сломанный. Починили и сейчас работаем, - говорит Дмитрий.

Кроме того, работу офиса парализует нескончаемый поток звонков. В «Медсклад» звонят все: различные организации и обычные люди. И все требуют маски.

- Телефоны просто уже оборвали, - признается директор предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ни с кем не контактировала, ее поместили в бокс»: что известно о первой заболевшей коронавирусом в Новосибирске.

Женщина вернулась из Франции 15 марта (подробнее).

Первый заболевший коронавирусом в Новосибирске: человек изолирован

Первый заболевший коронавирусом в Новосибирске был выявлен в минувшие сутки (подробнее).

«Это бизнес, детка»: новосибирцы зарабатывают на масках от коронавируса

Из многих аптек Новосибирска исчезли средства защиты, зато на сайтах объявлений их пруд пруди. Как коммерсанты зарабатывают на ажиотаже вокруг коронавируса, выяснили наши корреспонденты (подробнее).

Какие маски лучше? Вместе с ученым разбираемся, что спасет нас от коронавируса

Вирусолог отвечает на волнующих многих вопрос: какие маски лучше, и что надежнее - марля или респиратор (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru