Экономика

Из-за коронавируса вырос спрос на аренду загородных домов и недорогих квартир

Люди хотят максимально отдалиться друг от друга, пояснил эксперт
На рынке стали появляться ухоженные квартиры, которые предлагаются в аренду без комиссии и на несколько месяцев

На рынке стали появляться ухоженные квартиры, которые предлагаются в аренду без комиссии и на несколько месяцев

Фото: Shutterstock

Интересную особенность подметили эксперты рынка жилья. Оказывается, вирус СOVID 19 повлиял и на него.

- Вырос спрос на загородные дома и малогабаритные недорогие квартиры, - сказал «КП» вице-президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак. - Это произошло из-за того, что люди стремятся максимально изолироваться друг от друга на период эпидемии коронавируса.

Еще одна особенность нынешней ситуации — на рынке стали появляться ухоженные квартиры, которые предлагаются в аренду без комиссии и на несколько месяцев. Это жилье, которое сдавалось в аренду посуточно. Но из-за снижения туристической активности этот вид бизнеса терпит колоссальные убытки, выяснил корреспондент «КП» побеседовав с участниками рынка и изучив данные популярных сайтов.

Собственники и управляющие снизили цены на 20-30 процентов, но и это не компенсирует резкого падения спроса. В итоге месячные заработки в феврале-марте по сравнению с прошлым годом упали в 2-3, а то и 4 раза (падение цен наблюдается и в гостиницах) и оказались значительно ниже, чем доходы от традиционной долгосрочной аренды. Владельцы жилья и управляющие пытаются спасти ситуацию за счет сдачи своего жилья на несколько месяцев — пока коронавирус не отступит и не оживится туристический рынок.

Переток посуточного жилья в режим нескольких месяцев снизил цены в этом секторе до уровня долгосрочной аренды.

Но если говорить о стоимости долгосрочной аренды жилья, то каких-то изменений здесь не наблюдается. Ни коронавирус, ни курс доллара на это не повлиял.

- Люди получали зарплату в рублях, поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы из-за роста курса доллара повышалась арендная плата, - пояснил Григорий Полторак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и упавший рубль погнали россиян на дачи

Пока одни граждане скупают туалетную бумагу, более богатые спешно арендуют и приобретают загородную недвижимость. Но специалисты предупреждают — это не надолго (подробности)