2020-03-28T13:09:34+03:00

Министр здравоохранения ДНР – о самоизоляции прибывших из России: Это лучше, чем заболеть коронавирусом

Ольга Долгошапко сообщила, что всем, кто пройдет карантин, выдадут больничные
Ольга Николаевна призвала пенсионеров временно не выезжать за пределы Республики. Скриншот из видео Мининфо ДНРОльга Николаевна призвала пенсионеров временно не выезжать за пределы Республики. Скриншот из видео Мининфо ДНР
Изменить размер текста:

Теперь все въезжающие в Донецкую Народную Республику из Российской Федерации заполняют бланки информированного добровольного согласия на самоизоляцию на дому. Это вынужденная мера из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Бланки разработали сотрудники Министерства здравоохранения в связи с введением в Республике режима повышенной готовности. Руководитель Минздрава Ольга Долгошапко проинспектировала выполнение карантинно-ограничительных мероприятий для профилактики завоза и распространения коронавируса на контрольно-пропускном пункте «Успенка».

- Все въезжающие через пункты пропуска из Российской Федерации и Луганской Народной Республики (с Украиной они уже перекрыты полностью) заполняют бланки добровольного информированного согласия на самоизоляцию на дому и оказываются на 14-дневном карантине. Просим всех с пониманием отнестись к этой вынужденной мере! Если у человека повышается температура тела выше 37 градусов и следом появляется кашель или отдышка, то нужно сразу же вызвать Скорую помощь. Это первые симптомы коронавирусной инфекции. В больничных листах в графе «Диагноз» будут писать «Карантин по COVID-19». На законодательном уровне урегулировали все нюансы: больничные будут оплачивать, - рассказала Ольга Николаевна.

Очереди с контрольно-пропускных пунктов пока не исчезли. Скриншот из видео Мининфо ДНР

Очереди с контрольно-пропускных пунктов пока не исчезли. Скриншот из видео Мининфо ДНР

Все заполнившие бланки по прибытию должны сообщить о своей самоизоляции участковому врачу (терапевту или семейному врачу). Именно участковые службы выдают больничные. Туда находящиеся под наблюдением и должны дважды в день передавать уровень температуры своего тела.

Пограничники ДНР ведут базу данных всех, кто заполнил бланк на самоизоляцию на дому. Если кто-то из них попытается в течение 14 дней пересечь границу, то сразу же окажется в поле зрения правоохранителей.

- Сохраните свое здоровье и здоровье своих близких людей, - призывает министр здравоохранения. - Самоизоляция на 14 дней – это намного лучше, чем потом заболеть коронавирусом и долго лечиться от него или, не дай Бог, умереть от новой инфекции. К сожалению, как показывает мировая статистика, большое количество людей погибает.

Ольга Долгошапко особо обращается к тем, кому 60 лет и больше.

- Без необходимости лучше не выезжайте! Потому что, вернувшись обратно, все без исключения попадаете на 14-дневный домашний карантин, - отметила Ольга Долгошапко.

Действие приказа руководителя Минздрава о самоизоляции не распространяется на тех, кто выезжает в Россию для получения паспортов, и грузоперевозчиков, которые перевозят грузы жизнеобеспечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экстренное обращение Главы ДНР: Какие меры ввел Денис Пушилин в связи ситуацией с коронавирусом

Руководитель Республики сообщил о дополнительных мерах по защите от опасной инфекции [видео] (подробности)

В ДНР организуют доставку еды и лекарства для пенсионеров на самоизоляции

Пенсионеры и люди, которые сидят дома, могут воспользоваться услугами волонтеров (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также