Звезды

Автор «Покровских ворот» скончался от остановки сердца

Сегодня ночью умер драматург Леонид Зорин. Ему было 95 лет
Леонид Зорин известен как автор ярких афоризмов. Цитаты из его пьес давно пошли в народ

Леонид Зорин известен как автор ярких афоризмов. Цитаты из его пьес давно пошли в народ

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Он начал писать с 4-х лет - со стихов, как и многие дети. Потом этот талант пригодился его персонажу из «Покровских воротах» - автору сатирических куплетов Соеву.

В 23 года Леонид Зорин приехал из родного Баку в Москву и снял угол в коммуналке. Этот коммунальный послевоенный быт и отношения он позже опишет в «Покровских воротах». Самой «народной» своей пьесе, по которой в 1982 году Михаил Козаков снял одноименный фильм, ставший невероятно популярным у зрителей. Это была почти автобиографическая история Леонида Зорина.

С рукописью своей первой пьесы «Молодость» он пришел в Малый театр. Когда завлит регистрировал пьесу в журнале, он присвоил ей четырехзначный номер. Зорин даже не надеялся, что его когда-нибудь прочтут - такая перед ним "выстроилась" очередь из других авторов. Но случилось чудо, его пьесу приняли к постановке.

За свою жизнь он написал полсотни пьес, наиболее известными из которых стали «Друзья и годы», «Покровские ворота», «Римская комедия», «Варшавская мелодия», «Царская охота». И говорил, что его драматургическая молодость и зрелость прошли в «пасти у чудовища», которое называлось советской цензурой, когда за каждую реплику приходилось бороться.

В «бесцензурную эпоху» у него вышли 10 томов прозы - рассказов, повестей, романов. Он писал только от руки. Говорил, что никогда не подходил к печатной машинке или компьютеру. Называл себя абсолютно первобытным человеком в этом смысле .

Самая успешная его пьеса - «Варшавская мелодия». Спектакли по ней до сих пор ставят по всему миру. У нас она шла примерно в 200 театрах. Первой исполнительницей главной героини была народная артистка СССР Юлия Борисова. Это на сцене театра им.Вахтангова в Москве, а в Петербурге Гелену сыграла Алиса Фрейндлих.

Не театральной же публике Леонид Зорин известен как автор ярких афоризмов. Цитаты из его пьес давно пошли в народ, ну хотя бы: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!»