2020-03-31T21:51:17+03:00

"Пожалуйста, скажите, что мы не брошены": Застрявшие в Кении русские туристы рассказали о своих злоключениях

Богдан Митин-Шевченко оказался в Найроби в разгар коронавирусной блокады [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments72
Богдан Митин-Шевченко с супругой в КенииБогдан Митин-Шевченко с супругой в КенииФото: Личный Архив
Изменить размер текста:

Тревожные сообщения от россиян, застрявших по всему миру из-за коронавирусной блокады, стекаются в «КП» каждый день. Но в большинстве случаев им хотя бы сообщают конкретные сроки и порядок вывоза. А вот наши соотечественники, «замороженные» по тем же причинам в жаркой Кении, о дальнейшей судьбе могут только гадать. Об этом «КП» рассказал русский путешественник Богдан Митин-Шевченко, которому «посчастливилось» заехать в Африку в разгар пандемии.

— Мы приехали в Кению как самостоятельные туристы 16 марта — на тот момент случаи коронавируса тут были единичны, ситуация казалась контролируемой. Пару дней ездили по саванне, смотрели зверюшек. Вернулись в цивилизацию и узнали: наш рейс отменён.

Купили билеты другой авиакомпании — их снова отменили. Тысяч двести рублей так потратили впустую. Дальше — хуже. 25 марта Кения полностью закрыла границы. Был, правда, какой-то пересадочный рейс за 284 (!) тысячи рублей, но, скорее всего, тоже фантомный, рисковать и почти наверняка терять деньги мы не стали.

Что делать? Пишем о своей беде в соцсетях. МИД России действительно реагирует, мне в фейсбуке отвечает [официальный представитель этого ведомства] Мария Захарова: «Обращайтесь в посольство, они занимаются вашим делом».

Консул РФ в Кении и впрямь телефон берёт, в вацапе откликается — тут претензий нет. Но говорит — идите в МИД. В МИДе отвечают — идите в посольство. Замкнутый круг! Мы вообще не уверены, что нас поставили в очередь на эвакуацию.

По словам консула, желание эвакуироваться ему подтвердили ещё 39 граждан РФ (хотя на самом деле русских здесь, конечно, больше). Мы не жалуемся, и я понимаю, что есть другие страны, где застрявших не десятки — а сотни и тысячи. Как, например, в Индии, где европейцы после начала карантина ещё и сталкиваются с агрессией местных. Так что 39 кенийских «возвращенцев», наверное, есть смысл поставить в конец очереди — после тех, кому эвакуация нужнее.

У нас, к счастью, всё хорошо, есть где жить и что есть, снимаем квартиру за вменяемые деньги, каждый день звоним на Родину, пишем куда можем. С недружелюбием местных (в отличие от Индии) мы не сталкиваемся. Но почти все деньги они зарабатывают на туризме; немцев и англичан вывезли, и иностранцев я с каждым днём вижу здесь всё меньше и меньше.

Ешё раз, у нас всё хорошо, мы как-нибудь проживём тут и месяц. Но, пожалуйста, кто-нибудь скажите, что мы не брошены, и назовите конкретные сроки эвакуации. 39 человек — это не так много.

Местные проявляют дружелюбие. Надолго ли Фото: Личный архив

Местные проявляют дружелюбие. Надолго лиФото: Личный архив

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Михаил Фрибен, политолог: МИД же предупреждал!

— Я искренне сочувствую всем россиянам, застрявшим за рубежом. Но давайте говорить откровенно: пандемия продолжается уже много недель, о ней предупреждал ВОЗ, о ней предупреждал МИД, рейсы отменялись постепенно, а не одномоментно. У дипломатов своего парка самолётов нет, они не могут мановением волшебной палочки выслать за вами голубой вертолёт. В нынешней ситуации организовать вывозной рейс, добиться его согласования по межгосударственной линии — сложнейшая работа.

Надо ли вызволять наших соотечественников? Надо. Можно ли их вывезти мгновенно? Увы, нет. И обвинять во всём ведомство на Смоленке — глупо. Оно ведь предупреждало…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские, застрявшие в карантине на Гоа: Индусам внушают, что коронавирус — из-за белых, туристов побивают камнями и выгоняют из отелей

Опасаясь «чумы 2020 года», Индия закрыла внешние и внутренние границы и ввела 21-дневный карантин. Не работает большинство магазинов и общественный транспорт, людям велено сидеть по домам (порядка миллиона жителей страны вообще не имеют крыши над головой, но не будем развивать это логическое противоречие) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также