Общество

Можно ли ездить на дачу в Ставрополе в период карантина: рекомендации и советы врачей

Специалист рассказал "КП", можно ли ездить на дачу в Ставрополе в период карантина
Девушка с яблоками. Иллюстративное фото

Девушка с яблоками. Иллюстративное фото

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

После продления режима самоизоляции до 30 апреля многие садоводы задались вопросом, можно ли ездить на дачу в Ставрополе в период карантина. Ведь уже надо что-то сажать в огородах. "КП" отвечает на вопрос, безопасно ли жить на даче во время пандемии коронавируса или лучше переждать карантин дома.

Скоро начнется сезон посева

Скоро начнется сезон посева

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С 31 марта жителям Ставрополья запрещается перемещаться между муниципалитетами, в том числе - на общественном транспорте, рейсы которых приостановили. Правда, это не касается дачных поселков, находящиеся в пределах городов. Туда не перестал ходить общественный транспорт, изменился только график работы.

Так, 1 апреля в Ставрополе стали курсировать дачные автобусы. Мэрия и Союз садоводов разработали расписание рейсов, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Автобусы следуют во все хуторы Деминского сельсовета (Демино считается частью Ставрополя - прим.ред.).

- Если у вас есть специальный пропуск, вы можете свободно ехать на дачу в пределах города, - сказал "КП - Северный Кавказ" оператор горячей линии оперативного штаба. - А если у вас нет документа, то советуем вам воздержаться от поездки.

В дежурной части ГИБДД по Ставрополю нам подтвердили слова оператора. По словам сотрудника, меры по самоизоляции носят рекомендательный характер: "В указе вас просят посидеть дома, пока ситуация с коронавирусом не уляжется. Никто вас за поездку на дачу в пределах города не накажет, но все равно советуем остаться дома". То есть, ездить на дачу можно, но не рекомендуется, чтобы не нарушать режим самоизоляции.

Важное примечание. 8 апреля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал подписчикам в Instagram, что спецпропуска не выдают для поездок на дачу. Пожилым людям (которым больше 65 лет) туда ездить запрещается.

Выезд на дачу сейчас - легальный способ пожарить шашлыки

Выезд на дачу сейчас - легальный способ пожарить шашлыки

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Можно ли ездить на дачу в Ставрополе в период карантина?

Отвечает Эскендер КАРИМОВ, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медакадемии имени С.И. Георгиевского:

– На даче лучше, человек там больше двигается. Все зависит от площади. Если площадь достаточная для того, чтобы двигаться, лучше находиться на даче. Плюс, человек может чаще выходить на свежий воздух. Двигаться нужно, чтобы не возникали застойные явления. А это предрасполагающий фактор к любому хроническому заболеванию. Но есть минусы: главный момент профилактики для всех респираторных и хронических заболеваний – это соблюдение температурного режима. На даче, которая плохо отапливается, лучше в карантин не сидеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ставрополе рассказали, как будут ходить троллейбусы

Движение общественного транспорта будет организовано в две смены (подробности)

В Ставрополе изменили график работы общественного транспорта

Корректировки связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса (подробности)

ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Как коронавирус изменил жизнь в Ставрополе

Корреспондент «КП» понаблюдал, что происходило в магазинах, аптеках и на улицах города перед режимом самоизоляции (подробности)

Карта распространения коронавируса в СКФО

Мы подготовили для вас онлайн-карту распространения коронавируса в СКФО со статистикой и подробными данными (подробности)