Общество

Мы не хотим остаться на улице: в Орловской области выпускник детского дома-интерната обратился к президенту

Участник марафона колясочников в Японии орловец Александр Скулыбердин рассказал о многолетних тяжбах с администраций района из-за жилья
Александр рассказал о том, как ребятам из интерната приходится годами добиваться положенного им жилья. Фото героя публикации

Александр рассказал о том, как ребятам из интерната приходится годами добиваться положенного им жилья. Фото героя публикации

Орловский Следственный комитет и прокуратура заинтересовались видеороликами, которые выложили в соцсетях выпускники Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Ребята рассказали, что долгие приходится добиваться своего жилья и скитаться по съемным комнатам, тратя на них всю пенсию.

В тот же день ведомства организовали доследственную проверку по факту нарушения жилищных прав сирот. Практически за сутки проверка обернулась возбуждением реального уголовного дела по статье «Халатность» и 10 исками прокуратуры в суд, с требованием обеспечить сирот положенным им жильем.

Поднялась и общественность: «Как так можно с сиротами, да еще и с инвалидами!». А ведь еще несколько дней назад проблема касалась только самих ребят, которые безуспешно писали письма, обивали пороги болховской администрации и практически всегда слышали один и тот же ответ – нет денег, ждите. И ждали. Год. Два. Три. Пять лет.

Как же бывшие воспитанники детского дома-интерната решились добиваться справедливости открыто и во всеуслышание? Корреспондент «Комсомольской правды-Орел» пообщалась с одним из участников видео-обращения к Владимиру Путину и узнала ответ на эти вопросы из первых уст.

ПУСТЬ НАС УСЛЫШАТ

19-летний Александр Скулыбердин выпускник Болховского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками (именно так звучит официальное название учреждения). Еще недавно он впервые покорял японский город Оита на 39-ом международном марафоне колясочников (International Wheelchair Oita Marathon).

Александр стал первым россиянином, который вышел на трассу этих масштабных соревнований и не ударил в грязь лицом – побил собственный рекорд, преодолев на коляске дистанцию в 20 километров за 1 час 17 минут. Он давал интервью российским телеканалам, общался с известными людьми. И вот вновь. Орловская область.

Старые проблемы никто не спешит решать. Нужно свое собственное жилье, свое личное пространство. Оно положено по закону, но все замерло, система застопорилась, ответы чиновников больше похожи на отписки: «денег нет, ждите».

Тогда Александр вместе с друзьями из дома-интерната и решил: не ждать, а действовать.

- Мы уже поняли, что личные обращения и письма нам не помогут, никто не заинтересован, поэтому и решились на такое открытое обращение к Президенту и Правительству через соцсети. Мы хотим, чтобы эта тема не стояла на месте и на сложившуюся ситуацию наконец-то обратили внимание. Это обращение стало результатом безуспешной борьбы за возможность не остаться на улице, - рассказывает Александр Скулыбердин.

Саша подчеркивает, дело не в самом интернате. Здесь им помогают и поддерживают как могут. Но его руководство не имеет никакого отношения к выдаче жилья. Эта прямые обязанности администрации, от которой ребята на протяжении последнего полугода получают один и тот же ответ.

Как говорит Александр, местные чиновники ссылаются на то, что администрации выделяется всего пять-семь миллионов в год на покупку жилья и этого едва хватает на приобретение семи или восьми квартир (плюс-минус). Но очередь на жилье не маленькая.

- К сожалению, ситуация складывается так, что обещанное жилье нам приходится ждать десятилетиями. Нам приходится продолжать жить в интернате, где после наступлении 18 лет мы должны платить за проживание 75% от своей пенсии по инвалидности, при том, что до 23 лет мы имеем статус сироты, - признается парень.

Ребята просто боятся, что очередь до них так и не дойдет. Пройдет время, про них все забудут и они одни останутся на улице или попадут куда-нибудь в дом престарелых.

- Мы хотим жить, мы хотим развиваться и создавать семьи, но государство не дает нам такой возможности, не давая положенного законом жилья, - эмоционально добавляет Саша в одном из своих постов в соцсетях.

А ведь действительно, Болховский детский дом-интернат уже успел стать визитной карточкой региона – среди выпускников сплошные таланты, да и еще какие! Например, именно здесь начинала свой спортивный путь биатлонистка Ирина Гуляева, выигравшая бронзу по биатлону на Паралимпиаде в Пхенчхане и получившая медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени из рук Владимира Путина. Но успехи успехами, а дела казенные - делами казенными.

- Предварительно установлено, что 12 воспитанников интерната возрастом старше 18 лет признаны нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда Болховского района, но на протяжении длительного времени они не могут получить положенное им по закону жилье. В связи с этим и возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Ход и результаты расследования поставлены руководителем следственного управления на особый контроль, - поясняет «КП» Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК России по Орловской области.

Подключилась и прокуратура. Ведомство уже обратилось в суд с десятью исками в отношении администрации Болховского района, с требованием обеспечить 10 совершеннолетних воспитанников дома-интерната положенным жильем.

Кроме того, региональная прокуратура начала массовую проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот в Орловской области. Как рассказали «КП-Орел», в пресс-службе ведомства, по ее результатам будет дана правовая оценка действиям (бездействию) региональных органов власти.

Пока же, в завершении нашего разговора Александр еще раз повторяет: « Мы просто хотим жить, мы хотим развиваться, создавать семьи и иметь свое собственное личное пространство».

ОФИЦИАЛЬНО

12 мая 2020 года тему обеспечения детей-сирот жильем обсуждали на аппаратном совещании в администрации Орловской области. По озвученным данным, в регионе в очереди на получение квартир стоит 1280 человек.

При этом в текущем году на покупку жилья для детей-сирот выделили 236 миллионов 900 тысяч рублей (в 2019 году - 256,4 млн рублей).

- Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это не только выполнение поставленной Президентом страны задачи, но и нравственный долг перед детьми, которым довелось столкнуться с суровой жизненной реальностью, – подчеркнул на совещании губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Редакция «Комсомольской правды-Орел» следит за развитием ситуации.