2020-05-31T09:54:46+03:00

«В реанимации постоянно шептала: «жить!»: 85-летнюю блокадницу вылечили от коронавируса в Санкт-Петербурге

В общей сложности женщина провела в Мариинской больнице почти полтора месяца
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Нина Кременецкая всю жизнь проработала хирургом. Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-ПетербургеНина Кременецкая всю жизнь проработала хирургом. Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурге
Изменить размер текста:

Сегодня, 29 мая, стены Мариинской больницы в Санкт-Петербурге благополучно покинула 85-летняя Нина Кременецкая. Жительница блокадного Ленинграда, хирург, заслуженный врач России, в конце апреля она столкнулась с тревожным диагнозом: медики обнаружили у нее новый коронавирус.

- 27 апреля «Скорая помощь» привезла Нину Валентиновну в Мариинскую больницу, - рассказали «Комсомолке» в городском комитете по здравоохранению. - Состояние женщины медики оценили как тяжелое. Ее пришлось положить в реанимацию.

Коронавирус для пожилых людей особенно опасен — не зря же тем, кто старше 65, в Санкт-Петербурге даже запретили выходить из дома, пока зараза гуляет по улицам. В таком возрасте инфекция может вызвать в организме то, что специалисты зовут «цитокиновым штормом» - избыточный, слишком сильный ответ иммунной системы, который вместо вируса убивает организм человека. Нина Валентиновна болезнь переносила тяжело. Но настоящих ленинградцев никакому коронавирусу не сломить. Вот и наша героиня несмотря на всю серьезность положения все же выбралась. А помогло ей в этом, по ее же собственным словам, страстное желание жить.

Больше всего Нина Валентиновна благодарна своим врачам: Марине Ериной и Павлу Ермакову. Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурге

Больше всего Нина Валентиновна благодарна своим врачам: Марине Ериной и Павлу Ермакову. Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурге

- Когда я только-только пришла в себя в реанимации, я шептала только одно слово: «жить, жить, жить», - вспоминает Нина Валентиновна. - Только так и никак иначе.

Спустя почти 20 дней после поступления, 15 мая, нашу героиню перевели из реанимации в инфекционное отделение. А еще спустя две недели интенсивного лечения наконец отпустили домой.

- Я очень благодарна моим врачам: Марине Ериной и Павлу Ермакову, - признается Кременецкая. - Если бы не они, меня бы сейчас здесь с вами не было.

Теперь Нине Валентиновне предстоит еще хотя бы пару недель провести на самоизоляции, чтобы восстановить подорванные болезнью силы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также