Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Общество9 июля 2020 7:29

Журналистика или госизмена: за что судили приморского журналиста Григория Пасько

После того памятного приговора и до ареста Ивана Сафронова прошло уже почти 20 лет
Григорий Пасько. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Григорий Пасько. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

Госизмена – статья не сказать что редкая. Но, как правило, по ней судят тех, кто имеет доступ к гостайне – сотрудников спецслужб, людей в погонах, иногда ученых. Журналистов же обвиняют в госизмене нечасто. На днях прогремела новость об аресте советника «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Но до него журналистов за госизмену в последний раз судили 20 лет назад. Это был знаменитый приморский журналист, военный корреспондент Григорий Пасько.

Дело его длилось с 1997 года, а осужден он был в конце 2001 года. Мы собрали всю самую важную информацию о том, кто такой был Григорий Пасько и за что его признали японским шпионом.

Из командировок под арест

Григорий Пасько в своих работах конца 80-х годов прошлого столетия много внимания уделял как проблемам экологии, так и коррупции во флоте, порой эти темы пересекались. Он работал военным журналистом в газете «Боевая вахта» - специализированном издании Тихоокеанского флота. Часто он поднимал вопросы радиационной безопасности на ТОФ, рассказывал о том, как в Японское море сливают радиоактивные отходы, топят боеприпасы на малой глубине. Не удивительно, что к его персоне было приковано пристальное внимание.

Будучи офицером, Григорий часто по согласованию с командованием ТОФ отправлялся в командировки в Японию. Он также контактировал с иностранными журналистами, которые посещали тогда еще закрытый город Владивосток. Естественно, за деятельностью капитана 2 ранга Пасько пристально следили спецслужбы, которые, как говорил сам Григорий, в разное время несколько раз предлагали ему стать их информатором. Но каждый раз Пасько отказывался и продолжал работать военным журналистом в газете «Боевая Вахта».

Обострение отношений Пасько и ФСБ произошли в начале 1997 года. Спецслужбы посчитали, что Пасько занимался шпионажем с 1994 года. Григорий должен был рассказать о всех его встречах и контактах во время командировок в Японию с 1996 года. 13 ноября 1997 года перед вылетом в Японский город Ниигата в очередную командировку у него изъяли документы. Спецслужбы посчитали, что в них могли содержаться сведения, составляющие государственную тайну. А после возвращения Пасько в Россию 23 ноября 1997 года он был арестован по подозрению в государственной измене. По версии обвинения, капитан второго ранга Пасько, присутствовавший на разборе учений в штабе Тихокеанского флота в сентябре 1997 года, передал сведения об этом японским телевизионщикам. В доме у него также прошли обыски и изъяты документы.

Измена или превышение?

Пока Пасько, ожидая суда, находился во Владивостокском СИЗО №1, он в декабре 1998 года зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты владивостокской городской думы, но в январе 1999 года проиграл, заняв в своем округе второе место.

В январе 1999-го года, еще до оглашения приговора, Amnesty International объявила его «узником совести». В феврале 1999 года японская телекомпания, с которой сотрудничал Григорий, заявила, что сотрудничество с Григорием Пасько не затрагивало государственных интересов, а касалось сбора информации для книги о захоронениях русских военных моряков. 20 июля 1999 года военный суд ТОФ переквалифицировал действия Григория Пасько с государственной измены на превышение должностных полномочий и признал его виновным, приговорив к трем годам лишения свободы. К тому моменту Пасько уже провел в СИЗО 1 год и 8 месяцев, а в силу закона об амнистии его освободили в зале суда.

21 ноября 2000 года Военная коллегия через полтора года отменила приговор флотского суда, а дело было направлено на новое судебное рассмотрение. А 25 декабря 2001 года Григория Пасько признали виновным в государственной измене и приговорили к 4 годам колонии строгого режима. Кстати, защищал его тогда адвокат Иван Павлов, который представляет теперь интересы Ивана Сафронова.

Григорий был освобожден из уссурийской колонии №41 условно-досрочно 23 января 2003 года. За решеткой, с учетом пребывания в СИЗО, он провел в общей сложности 2 года и 8 месяцев. После выхода на свободу занялся правозащитной деятельностью.

Пытался Григорий Пасько искать поддержки и в Европейском суде по правам человека, обжалуя в нем в 2009 году вынесенный ему приговор. Но 22 октября 2009 года шестью голосами против одного его жалоба на нарушение российским правосудием статей о «свободе выражения мнений» и «наказании исключительно на основании закона» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод была отклонена. ЕСПЧ посчитал законным приговор российского суда и не усмотрел нарушения его прав в ходе судебного процесса.

«Можно и журналиста посадить»

Григория Пасько в январе 2010 года пригласили вести спецкурс по расследовательской журналистике в МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2011 года он был директором фонда поддержки расследовательской журналистики, который 25 апреля 2015 года был признан выполняющим функции иностранного агента, а затем в 2016 году и вовсе был ликвидирован. Регулярно Григорий Пасько ездил в Чехию и в 2015-м году зарегистрировал там «Содружество журналистов-расследователей - фонд 19.29». Однако большая часть семинаров проходила в России. В 2017 году Григорий покинул Россию и поселился в Чехии недалеко от Праги. Год спустя министерство МВД Чехии отказало ему в виде на жительство, так как журналиста ничего не связывает с Чехией, также министерство смутили судимости Пасько. Сейчас Григорий возглавляет содружество журналистов-расследователей.

Свое мнение о деле Сафронова Григорий Пасько высказал в интервью «Настоящему времени»:

- Показательный арест, задержания, неясности, допросы: арест Ивана Сафронова очень похож на то, что было со мной. Никакой конкретики для общественности, скорее всего, не будет, потому что уже проскользнула информация о том, что суд будет закрытым. Если это связано с событиями марта 2019 года, когда его приглашали на беседу в ФСБ, то, можно предположить, что оттуда и тянется это уголовное дело. Как я понимаю, к нему были какие-то претензии, потом его отпустили, но стали следить: прослушивать телефоны, смотреть на его контакты. Со мной была похожая ситуация. У журналиста можно изъять статьи, тексты, то есть какое-то мясо, чтобы нарастить хоть что-то в уголовном деле. А еще новая редакция 275й статьи УК РФ от 2012 года очень размыта и неконкретна. По ней можно журналистов свободно сажать в тюрьму, ведь раньше, если журналисту была доверена третьим лицом тайна, то не он подпадал под обвинение, а то лицо, что эти сведения передало, а сейчас можно и журналиста посадить.