Общество

В колледжах Якутии начнут готовить новые кадры для Жатайской судоверфи

Профильные специальности появятся еще в двух учебных заведениях

В учебных заведениях в Якутии появятся новые специальности. По этим направлениям начнут готовить кадры специально для Жатайской судоверфи, которая входит в территорию опережающего развития (ТОР) «Якутия». Об этом рассказали в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

Сообщается, что новые специализации появятся индустриально-педагогическом колледже и в Жатайском техникуме.

«С 1 сентября 2020 года в Якутском индустриально-педагогическом колледже для судоверфи начнется подготовка студентов по новой специальности «Дефектоскопист», а в Жатайском техникуме откроется обучение по еще двум новым направлениям – «Судостроитель-судоремонтник металлических судов» и «Судостроение», - говорится в сообщении пресс-службы.

Добавим, что АРЧК также сотрудничает с региональным центром занятости населения и информирует ищущих работу людей о существующих на судоверфи вакансиях и возможностях трудоустройства.

«Судоверфь требует обеспечения квалифицированными кадрами сегодня и на перспективу. Поэтому при содействии АРЧК в прошлом году в интересах АО «Жатайская судоверфь» [было] открыто обучение по новой специальности «Докер-механизатор» в Жатайском техникуме», - напомнили в пресс-службе.

Стоит отметить, что судоверфь также рассматривает для себя возможность привлечения специалистов по кораблестроению из других регионов России. К примеру, приглашения могут получить специалисты из Калининграда, Рыбинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Напомним, Жатайский судоремонтно-судостроительный завод (Жатайская судоверфь) построен в 1943 году. А в 2019 году на судоверфи началась масштабная реконструкция. Ожидается, что реализация этого проекта поможет обновить флот.

Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» была создана в пригороде Якутска в 2015 году. Однако в начале 2020 года правительство России решило расширить границы ТОР и переименовать ее в ТОР «Якутия». Это решение поддержал вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Добавим, что на сегодняшний день на территории реализуется сразу 23 проекта. А общий объем инвестиций составляет 12,5 млрд рублей. Ожидается, что реализация этих проектов поможет создать порядка 1,4 тысячи новых рабочих мест в регионе.

--