Общество

Дальневосточный гектар» в Бурятии или Забайкалье с 1 августа сможет получить любой житель России

Уже сейчас на сайте «НаДальнийВосток.РФ» можно изучить территории и выбрать участок

С 1 августа 2020 года стартует третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар». В рамках него получить земельный участник на территории Республики Бурятия и в Забайкальском крае сможет любой житель России или соотечественник, проживающих за рубежом. Ранее «гектары» по льготной программе здесь были доступны только жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО).

«Результаты реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии подтвердили востребованность упрощенного механизма предоставления земельных участков. Новые регионы Дальнего Востока вышли в рейтинге регионов ДФО по количеству заключенных договоров на «дальневосточный гектар» за последние 12 месяцев на лидирующие позиции и заняли первое и второе место соответственно», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Он также добавил, что уже сейчас россияне могут начинать изучать территорию регионов с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», чтобы в начале августа одними из первых подать заявки на оформление участков.

Отметим, что с момента начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в Республике Бурятия и Забайкальском крае землю получили более 5,3 тысяч человек - 2,1 тысячи и 3,2 тысячи соответственно. Статистика показывает, что чаще всего участки в этих местах используются под индивидуальное жилищное строительство.

Востребованность «гектаров» в Забайкалье объясняется тем, что вокруг столицы Забайкалья отсутствует буферная зона, закрытая от предоставления земельных участков. Таким образом, люди могут брать землю в получасе езды от центра Читы.

Также в настоящее время ведется работа по сокращению буферной зоны вокруг столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ. Местные власти уже подготовили соответствующее предложение. Сейчас оно находится на рассмотрении Минвостокразвития России.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край, в июле 2019 года. Программа была рассчитана на три этапа: с 1 августа 2019 «гектар» могли получить только местные жители, с 1 февраля 2020 года – все жители ДФО, а с 1 августа текущего года – участки в Бурятии и Забайкалье станут доступны уже всем россиянам.