Политика24 февраля 2021 9:09

СМИ сообщили, что мэр Владивостока Олег Гуменюк в марте может уйти в отставку

Главный претендент на его место, по информации журналистов, нынешний глава Артема Вячеслав Квон
Олег Гуменюк

Приморский информационный портал VL.ru со ссылкой на два независимых источника сообщил, что глава администрации Владивостока Олег Гуменюк в марте освободит свое кресло. Более того, журналистам стал известен и главный претендент на это место – нынешний глава Артема Вячеслав Квон.

В администрации Владивостока эту «новость» официально не комментируют, называя ее слухами. Однако и с опровержениями пока никто не торопится.

Если отставка Олега Гуменюка состоится, нового главу будут выбирать депутаты Думы Владивостока из кандидатур, предварительно одобренных специальной комиссией. Так было в 2018 году, когда главой города стал Виталий Веркеенко, так случилось и в марте 2019 года, когда Олег Гуменюк официально стал главой дальневосточной столицы. Официально – потому что до этого он несколько месяцев руководил городом с приставкой и.о. А еще ранее, в конце 2018-го, был назначен на должность первого заместителя главы города.

Не исключено, что и на этот раз мы увидим нечто подобное: Квона сначала назначат первым вице-мэром. Тем более что буквально на днях стало известно, что эту должность освобождает Ольга Козерацкая.

Что касается самого Вячеслава Квона, то он уже давно заслужил титул «кризисного мэра». В 2017 году ему, на тот момент председателю Думы Артемосвкого городского округа, предложили, а по некоторым данным, очень сильно попросили возглавить застрявший в глубоком кризисе Спасск-Дальний. Что они и сделал. Вскоре его попросили «помочь» с Находкой, предложив место заместителя главы с последующим повышением. Правда, это кадровое назначение так и не состоялось, однако после отставки «худшего мэра» Авдеева Квон вернулся в Артемовский городской округ, которым сейчас и руководит.

Вячеслав Квон. Фото: пресс-служба Артемовского городского округа

Справка «КП»

Квон Вячеслав Васильевич родился 31 июля 1964 года в поселке Тавричанка Приморского края. Образование высшее: Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, квалификация «пилот». Женат, имеет двоих детей.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1981 - 1982 гг. – Тавричанское шахтостроительное управление, электрослесарь

1986 – 1998 гг. – 145 Летный отряд г. Владивостока (в последующем ОАО «Владивосток Авиа»), пилот

1998 г. - по настоящее время – ООО «Старт – 1», директор

12 октября 2008 года избран депутатом Думы Артемовского городского округа шестого созыва.

16 октября 2008 года избран председателем постоянной комиссии Думы Артемовского городского округа по вопросам жизнеобеспечения и содействия проведению реформы ЖКХ

С 14 октября 2012 года избран депутатом Думы Артемовского городского округа седьмого созыва.

2012 - 2017 г.г. - председатель Думы Артемовского городского округа седьмого созыва.

2017 - 2020 г.г. - глава городского округа Спасск-Дальний

2020 - по н. вр. - глава Артемовского городского округа