Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 марта 2022 8:18

Плыл за ним и сам с головой ушел под воду: Студент из Приморья рассказал, как доставал из ледяного озера детей

«Комсомолка» узнала подробности героического поступка студентов из Владивостока
Парням пророчат хорошую карьеру в МЧС. Фото: радиостудия vladivostokfm

Парням пророчат хорошую карьеру в МЧС. Фото: радиостудия vladivostokfm

Мы расскажем вам о смелости двух студентов из Владивостока, которые 22 марта не задумываясь ринулись в ледяное озеро спасать тонущих мальчишек. Видеоролик их подвига мгновенно облетел соцсети. Мать одного из героев узнала о подвиге сына, когда он даже не успел доехать до дома. Парни были не одни, их заметил мужчина, который проходил неподалеку и не оставил в беде. Корреспондент «Комсомольской правды – Владивосток» пообщался с 17-летним Дмитрием Федотенковым, этот молодой человек сумел сохранить холодный разум в стрессовой ситуации, и вытащил на берег перепуганных детей.

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Вернемся в начало истории. Неподалеку от судостроительного колледжа в парке Минного городка есть озеро. Два школьника, несмотря на то, что выход на лед запрещен с начала марта, решили погулять по ледяной глади. Мальчишки не успели ничего понять, как тут же оказались в ловушке, их пуховики мгновенно намокли, и они никак не могли добраться до берега. В панике дети стали барахтаться в воде.

Как раз в это время у студентов колледжа закончились пары. Дима Федотенко, Артем Сукач и их одногруппницы прогуливались перед тем, как пойти домой. Но тут девушки заметили в воде что-то странное. Как говорит Дмитрий, сначала он даже не придал этому какое-то значение, мало ли, просто ветка, или кто-то умудрился вот так бросить мусор. У парня не очень хорошее зрение, он не мог разобрать, что же именно там плавает, но его друг Артем присмотрелся и завопил: «Бежим!». Где-то три секунды Дима стоял, как вкопанный, а потом ринулся за товарищем. Когда они оказались у берега озера, они поняли, времени звать кого-то на помощь нет, нужно действовать.

- Мне кажется, к озеру мы прибежали где-то секунд за десять. Первая мысль была о том, что нам нужна палка, но подходящей по размеру рядом не было. Мальчишки слишком далеко отошли от берега. Пришлось лезть в воду. В это время к нам уже подбежал мужчина, его зовут Кирилл. Я скинул с себя рюкзак, куртку, даже разуваться не стал. Расталкивал лед руками, пробирался к ребятам, попал в небольшой обрыв и сам с головой ушел под воду. Первый мальчик так сильно барахтался, что пришлось силой развернуть его к себе. Схватил, посадил на спину, потащил к парням, они уже по колено стояли в воде. Тут же ринулся за вторым, он почти не шевелил руками на тот момент. Не знаю, сколько времени они вот так провели в воде и держались за льдинки, - поделился Дмитрий Федотенков.

СКОРЕЕ В ТЕПЛО

Одежда ребят насквозь промокла. Мужчина предложил отвезти школьников к родителям, а парни пошли обратно в колледж, чтобы согреться. Как говорит Дима, первая мысль, когда он вылез на берег - какой жуткий холод. Вторая – хорошо, что не утопил очки. Артем решил дойти до дома сам, так как живет поблизости, за Дмитрием приехал папа. В этот момент дома сына ждала мама, которая уже успела увидеть видеокадры спасения детей.

Дмитрий Федотенков и его семья. Фото: предоставлено мамой героя истории

Дмитрий Федотенков и его семья. Фото: предоставлено мамой героя истории

- Я была просто в шоке от увиденного. Дыхание перехватило, слов не могла подобрать. Думала, отругаю сына за то, что в воду полез, он один ребенок в семье. А потом поняла, что он поступил, как герой. Ну, разве за такое наказывают? – рассказала мама Димы Надежда Евдокимова.

ПРИШЛИ В КОЛЛЕДЖ ГЕРОЯМИ

Родители одного из спасенных мальчишек нашли семью Дмитрия, приехали, поблагодарили, пообщались со студентом и его родными. По словам мамы нашего героя, Дима даже не заболел. Ситуацию спасли горячая ванна, чай с малиной и горчичники. К тому же у парня крепкий иммунитет, ведь он занимается спортом. Любит футбол, хоккей и волейбол.

На следующий день в колледж ребята пришли героями. Их хвалят учителя, директор, одногруппники. Парней зовут на радио, пишут о них в газетах, показывают по телевизору и даже пророчат блестящую карьеру в МЧС. Дима задумывается о будущем, но сначала ему нужно доучиться в колледже, затем парень пойдет служить, а после, как он говорит, будет видно.

В мэрии Владивостока сообщили, что героям положена награда:

- Ребята поступили очень смело, их поступок заслуживает самых добрых слов. Уже связались с колледжем, в ближайшее время встретимся с героями.

ПО ТЕМЕ:

«Кто-то прокричал: в доме остались дети! Я сразу побежал к окну»: в Приморье пожарный вынес из огня трех малышек

Начальник пожарной части в Шкотово спас девочек из горящего дома (Подробнее..)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.