Кондитерская сеть работает уже больше века
Фото: Руслан НОВИКОВ
Один из главных кондитерских гигантов дальневосточного региона, «Приморский кондитер», приоткрыл завесу производства. Корреспонденту «Комсомолки» удалось урвать «золотой билет» на шоколадную фабрику компании – и побывать в одном из цехов в рамках пресс-тура. В «Примконе» рассказали, как создается легендарное птичье молоко внутри фабрики на Алеутской в дальневосточной столице. Поговорили и о том, как фирма борется с экономическими санкциями. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».
Готовые к фасовке конфеты
Фото: Руслан НОВИКОВ
В 2021 году «Приморский кондитер» отпраздновал солидный возраст – 115-летний юбилей со дня основания. Компания, в целом, следует лекалам вековой истории, меняются лишь технологии. В шоколадном цехе, в котором отливают все сорта шоколада и продукты из какао-бобов (включая легендарное «Птичье молоко»), большая часть работы проходит вручную. Например, сырье для грильяжной продукции – сладости из сахара, патоки и орехов по «восточным» рецептам – замешивают руками в больших контейнерах, отбивают и равняют обычными скалками. Только после этого ореховые сердечки отправляются в «машины» - там их заливают шоколадной глазурью.
Сбивную массу для приготовления птичьего молока держат 24 часа до образования студня, а затем режут на привычные всем конфеты. В этом помогает нарезной механизм, но даже эта часть работы проходит под чутким контролем сотрудников. Их, к слову, на фабрике больше 300, а вместе с водителями и вспомогательным персоналом – полтысячи человек.
Сбивную массу для птичьего молока нарезают специальным аппаратом
Фото: Руслан НОВИКОВ
Нарезанную сбивную массу для птичьего молока укладывают на ленту вручную
Фото: Руслан НОВИКОВ
Ищем решения
Технологии «шоколадного» цеха – в основном, западные. Несмотря на ручной труд, без техники в промышленном производстве нельзя. Как отметил директор по производству «ПК» Александр Мухандинов, сейчас только прорабатывают логистические и бухгалтерские решения, чтобы бороться с проблемами поставок:
Шоколадный цех фабрики «Приморский кондитер»
Фото: Руслан НОВИКОВ
- Техника представлена, в основном, европейская. Отечественного мало. Линия вот, например, швейцарская. Многие поставщики отказались работать с нами, и мы ищем решение в плане замены запчастей. Запас небольшой. Узлы могут выйти из строя совершенно разные, а мы укомплектованы запчастями для ремонта только основных из них. Прорабатываем варианты, возможно, найдем отечественные аналоги. Рассматриваем турецкое оборудование.
Производство птичьего молока
Фото: Руслан НОВИКОВ
Не терпелось расспросить и о поставках сырья – ключевом факторе стабильности в создании сладостей. Спикер, отвечая на вопросы журналистов, отметил: прогнозировать сложно.
- По информации поставщиков, сложно сейчас доставить многое, провезти через границу. Мы можем даже приостановить производство, если нужное количества сырья не придет. Запас есть, но пока в данный момент не могу точно сказать точно, насколько его хватит. <…> Важные нам какао-бобы идут из Африки, Южной Америки – но все поставляют через Европу. Если вы не знали, плантации все они уже выкупили, - сказал Александр Сергевич, добавив, что проблемы есть и внутренние. Тот же сахар подорожал на 40%.
А вот так создают сладкие сердечки из орехов и патоки
Фото: Руслан НОВИКОВ
Перед фасовкой ореховые сердечки заливают шоколадом
Фото: Руслан НОВИКОВ
В себестоимости шоколадного продукта доля импортных ингредиентов достигает 65-70%, следует из открытых данных. Поэтому цены, пояснили в компании, рано или поздно поднять придется.
Дефицит, определенно, есть: и кадровый, и в плане ресурсов, но с многими проблемами компания борется уже давно. По словам директора, агар-агар [специфичный загуститель для выпечки – прим.ред], например, закупается только в Испании последние 3-4 месяца. Это произошло из-за множества факторов, включая коронавирус.
Вперед к новым возможностям
Несмотря на логистические трудности, компания видит перед собой только открытый для возможностей горизонт. Уже сейчас «Примкон» серьезно расширил ассортимент: речь о новых сортах шоколада. На прилавках появляется молочный шоколад, а также плитки с медом и имбирем. В разработке – шоколад, который будет связан с Дальним Востоком (подробности о нем директор оставил в секрете).
Завесу приоткрыли и на более амбициозные планы. Еще 3 августа 2021 года в «Примконе» заявляли, что планируют расширить производственные мощности, для этого новый завод создадут в ТОР «Надеждинская» [экономическая зона льготного налогообложения]. Предприятию, заявил Мухандинов, быть:
- В ТОР «Надеждинская» фабрика появится. Примерно в течение 3-5 лет. Но это, конечно, уже к генеральному директору больше вопросы.
Директор отметил, что на новой фабрике будут и галереи, и экскурсии. Оборудуют новые системы производства – гораздо более автоматизированные. Появятся счетчики, которые будут отражать, сколько печенья и конфет готово. В общем, вполне вероятно, что Приморье получит завод не хуже шоколадной фабрики Вилли Вонки.
Директор по производству Александр Мухандинов
Фото: Руслан НОВИКОВ
В обозримом будущем вновь заработают ранее закрытые магазины компании во Владивостоке. Торговые точки оборудуют по коммерческой концессии (отдельное юрлицо будет продавать продукцию «ПК»); компания заключает договора с партнерами. Вполне вероятно, что филиалы откроют не в тех же помещениях – но районы, где запустят новые магазины, останутся такими же. Напомним, из-за юридических тонкостей (смерти ИП, которому принадлежали точки) ряд точек приостановили работу перед Новогодними праздниками.
Расфасовка по упаковкам
Фото: Руслан НОВИКОВ
СПРАВКА «КП»
Производственно-логистический комплекс «ПК» выпускает около 350 наименований товаров. Это одно из старейших предприятий Дальнего Востока (основан в 1906 году). В топе-5 изделий фабрики по востребованности расположились птичье молоко, шоколад, мармелад, зефир и печенья. В распоряжении компании несколько зарегистрированных форм собственности. Уставной капитал ООО «ПРИМКОН» составляет больше 612 миллионов рублей, ООО «Примкон» - 318 миллионов рублей. По предварительной оценке, объем капиталовложений в новое предприятие-фабрику превысит 3 миллиарда рублей.
Технологии цеха, в основном, европейские
Фото: Руслан НОВИКОВ
ПО ТЕМЕ:
«Работаем 119 лет, проработаем еще столько же»: как живет «Владхлеб» в новых реалиях
Ведущий хлебзавод Приморья не собирается останавливаться и намерен сдержать цены (подробнее)
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03
И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:
- Telegram;
- Вконтакте;
- ЯRUS.