Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 0:00

«Вкусно — и точка» добралась до Иркутска: чего ждать гостям и будущей команде

Спросили у самых опытных сотрудников сети, почему они ни на что не променяют свою работу
Фото: «Вкусно — и точка»

Фото: «Вкусно — и точка»

В Иркутске готовятся к открытию первые предприятия «Вкусно — и точка». Уже в середине июля заработают две точки сети — в ТРЦ «Мистер Икс» и «Модный квартал». Сейчас там заканчивается ремонт, а параллельно — идут набор команды и обучение персонала.

В больших сетях всегда четко отлажены все процессы: важно, чтобы гости получали приятные впечатления, в какое бы заведение они ни пришли. И все же открывать очередные точки проще в тех городах, где компания уже работает, — есть опытные сотрудники, готовые применить свои знания и навыки «по новому адресу».

В Иркутске сеть «Вкусно — и точка» ждали много лет, еще со времен «прошлой вывески». Так что открывать ПБО (предприятия быстрого обслуживания, аббревиатура из профессиональной речи рестораторов) под новым брендом в 2024 году предстояло с нуля. Для этого в Иркутск прибыли несколько опытных руководителей «Вкусно — и точка». Все они когда-то начинали с самых что ни на есть рядовых позиций. Так что могут поделиться своим опытом роста и развития в сети с будущими иркутскими коллегами.

Как сделать карьеру в сфере общественного питания, чем удивляет гостей наш город и за что сотрудники «Вкусно — и точка» особенно любят свою работу — обсудили с двумя директорами предприятий сети.

ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ СТАЛА ДИРЕКТОРОМ И МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙ

Зинаида Ханина приехала в Иркутск из Москвы. С любимой работой у нее долгая история отношений. Еще в 2004 году, когда Зина была студенткой, она пришла на летнюю подработку. И затянуло: после окончания колледжа, где девушка училась на технолога ткацкого производства, она осталась работать в компании. А после — встретила там будущего мужа.

Зинаида Ханина. Фото: «Вкусно — и точка»

Зинаида Ханина. Фото: «Вкусно — и точка»

Потом были перерыв на декрет — у пары родились двое детей, а чуть позже — еще один, — и возвращение в строй в 2012 году.

— Думала, буду максимум менеджером. Но после декрета почувствовала такой прилив сил, что хотелось делать все и сразу. Буквально через два месяца я из обычного работника стала инструктором. Еще через три — менеджером. И вот я директор предприятия, — с улыбкой рассказывает собеседница. — Сейчас хочется еще выше прыгнуть…

Зинаида решила бросить себе новый вызов. Во «Вкусно — и точка» как раз объявили, что ищут желающих помочь с открытием первых предприятий в Иркутске. И вот уже она, вместе с младшими детьми, отправилась в путь.

— Старшей дочке 17 лет, она учится в колледже на педагога и уже год работает во «Вкусно — и точка» на «Пушке» (флагманский ресторан сети у метро «Пушкинская» в Москве. — Прим. ред.). Она у меня умница-красавица, — с материнской любовью рассказывает директор.

Собеседница вспоминает свой путь в ресторанной индустрии. Когда выбирала компанию, то прежде всего хотела сохранить баланс между рабочим временем, личной жизнью и саморазвитием.

— Я хочу расти не только в профессиональном плане: заочно получаю высшее образование, прохожу различные тренинги. И, знаете, с моей работой получается все совмещать и успевать.

Больше всего Зинаида жалеет о том, что в сутках только 24 часа. И гордится не только карьерным, но и личностным ростом:

— Я была большой трусихой. А сейчас мне мама признается: «Я никогда не думала, что моя дочь будет директором». Все благодаря коллегам, которые поддерживали и направляли. Я сейчас придерживаюсь той же стратегии.

Больше всего Зина радуется, когда видит, как растет ее команда.

— Ребята искренне отдаются своему делу, любят его. Знаете, как приятно, когда человек меньше чем за год проходит путь от стажера до менеджера? В Москве у меня было больше 100 сотрудников, 17 из них — на руководящих позициях. И каждый «взращен» мною.

Зинаида Ханина с сотрудниками. Фото: «Вкусно — и точка»

Зинаида Ханина с сотрудниками. Фото: «Вкусно — и точка»

По словам директора, работа во «Вкусно — и точка» дает очень много друзей и знакомств.

— Даже семьи создаются, и мой пример — не единственный. Мы с командой периодически отдыхаем вместе, можем сходить в караоке, ресторан или спланировать выезд за город.

Тем не менее сотрудники четко разделяют отношения на работе и вне ее — в любом деле важен порядок. И авторитет руководителя, который во «Вкусно — и точка» завоевывается реальными действиями. Например, поддержкой каждого члена команды.

Зина объясняет:

— Важно показать, что мне не все равно, важно помочь человеку, вдохновить его. В нашей компании есть система наставников. За каждым новичком закрепляется сотрудник с опытом. Он подсказывает, помогает. И вообще, можно обратиться с вопросом к любому коллеге, хоть к директору ресторана — у нас политика открытых дверей.

В отношениях с детьми наша героиня придерживается того же подхода: вдохновлять личным примером.

— Постоянно учусь, регулярно посещаю спортзал. Водительские права недавно получила. Доказываю детям и себе: сколько бы тебе ни было лет, если чего-то захотел — можешь добиться своей цели.

«В РЕГИОНАХ КАРЬЕРА БЫСТРЕЕ»

Маргарита Кузнецова — родом из Волгограда. В 20 лет пришла обычным работником, через 2,5 года стала ассистентом (де-факто — заместителем) директора ресторана, а затем и сама возглавила предприятие. Теперь растет дальше.

Маргарита Кузнецова. Фото: «Вкусно — и точка»

Маргарита Кузнецова. Фото: «Вкусно — и точка»

— Сейчас во «Вкусно — и точка» люди еще быстрее поднимаются по карьерной лестнице. Особенно в регионах, где только открываются наши предприятия. Мне особенно нравится, что здесь интересно работать на любой должности. По старым обязанностям не скучаешь, ведь на каждой позиции тебя ждет что-то новое, — рассказывает директор.

В 2020-м объявили набор добровольцев, желающих открывать первые точки на Дальнем Востоке. Рита вызвалась — и за 2 года участвовала в открытии трех предприятий в разных городах Приморья. Тут подоспело новое предложение — Иркутск.

— Я люблю путешествия, и рада, что моя работа позволяет ездить по стране. Плюс любое новое предприятие — это знакомства и личное развитие. Кроме того, у нас в компании есть возможность соблюдать баланс работы и личной жизни — на любой позиции. Студенты и школьники подрабатывают в свободное от учебы время. Другие сотрудники — выбирают график в зависимости от стиля жизни. Даже я, будучи директором, выхожу на обычную пятидневку, а не живу на работе.

Рита рассказывает: в каждом городе на работу во «Вкусно — и точка» приходят самые разные люди. А точнее — разнообразные. Есть карьеристы и ребята «за любую движуху». Так и создается уникальный климат в коллективе. Находить же общий язык и поддерживать здоровые рабочие отношения помогают ценности компании: с уважением относиться друг к другу вне зависимости от должности.

Есть и другие секреты.

— Мы общаемся на «ты». Регулярно устраиваем собрания и встречи работников: закрываемся на пару часов и рассказываем последние новости, высказываем какие-то пожелания. А еще проводим конкурсы, спортивные активности, вручаем подарки.

На каждом профессиональном этапе появляются новые обязанности, идет обучение. Это вносит разнообразие в жизнь и работу. Рита говорит, что дни в ПБО не похожи один на другой.

— Например, в понедельник можно стоять на кассе, во вторник — готовить или встречать гостей, собирать заказы, а в среду — принимать машину с продукцией.

В такой работе, конечно, важна коммуникабельность. Но если ее нет — тоже ничего страшного.

— Если человеку непросто постоянно общаться с посетителями, то он может спокойно трудиться на кухне. К каждому члену команды мы ищем индивидуальный подход, выслушиваем пожелания. По себе замечу: когда я пришла в компанию, не умела общаться, испытывала стресс. А сейчас — наоборот: все барьеры ушли, у меня появился навык общения. И у других ребят он тоже вырабатывается. Главное — это желание развивать себя.

БЛИЦ

1. Как вам Иркутск?

Зина: Гостеприимный город. И очень чистый! Правда, сразу после приезда было непривычно прохладно. Погода быстро наладилась, но пока все еще привыкаю к перепадам температуры.

Рита: Скажу не про город, а про людей: они здесь очень доброжелательные, открытые! Еду в автобусе, смотрю в окно — а на улице все улыбаются. Иду по городу — подходит ребенок и желает хорошего дня. Это так мило!

2. Какие блюда из меню «Вкусно — и точка» будут чаще всего заказывать жители Иркутска?

Зина: Все! Иного развития событий я не могу представить.

Рита: Судя по моему опыту, популярнее всего будут Биг Хит и Картошка фри. Кофе тоже будут часто пить. Между прочим, каждая третья чашка кофе, выпитая вне дома, по всей России, покупается у нас (по данным исследования РОМИР. — Прим. ред).

3. Каким видите «Вкусно — и точка» через год в Иркутске?

Зина: Думаю, что количество точек нашей компании здесь за это время увеличится. Я открою первую, а потом пойду запускать следующую.

Рита: Уверена, что мы станем самым любимым местом у иркутян. И откроем еще несколько предприятий.

4. Чего ждете от сотрудников в Иркутске?

Зина: Люди здесь талантливые. Поэтому жду, что они быстро вольются в команду и возьмут на себя управление предприятиями. А мы поедем дальше открывать новые точки.

Рита: Верю, что наши иркутские коллеги будут с нами на одной волне, станут частью команды и помогут сделать «Вкусно — и точка» любимым местом отдыха горожан.

КОНКРЕТНО

Подробности для тех, кто хочет попробовать себя на работе в сети «Вкусно — и точка» в Иркутске

Фото: «Вкусно — и точка»

Фото: «Вкусно — и точка»

Где работать?

Предприятия сети в нашем городе будут открыты по следующим адресам:

• «Мистер Икс», Сергеева,3/4;

• «Модный квартал», 3 Июля, 25.

Сколько можно заработать?

В среднем рядовой сотрудник предприятия при полной занятости зарабатывает 51 000 рублей. По мере карьерного роста зарплата растет.

Кроме того, «Вкусно — и точка» оплачивает медкнижку, выдает униформу и предоставляет бесплатные обеды. Штрафов для работников нет.

С какого возраста можно устроиться?

«Вкусно — и точка» принимает и совсем молодых ребят — с 15 лет. На работу всех устраивают официально — с первого дня.

Куда обращаться?

Телефон центра по приёму новых членов команды «Вкусно — и точка»: 8(800) 505-22-11

Сайт: rabotaitochka.ru

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Система ПБО» ИНН 7710044140 erid: LjN8KXwrm