Буровую платформу «Кольская» повредили еще при транспортировке

Из Мурманска в Магадан ее тащили три месяца
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Грузовой теплоход "Трансшельф".Грузовой теплоход "Трансшельф".
Изменить размер текста:

Перевернувшаяся в Охотском море «Кольская» хоть и является самоподъемной буровой установкой, однако это еще не означает ее судоходности. Передвигаться она может только при помощи буксиров (как было в Охотском море) или в полуразобранном виде на грузовом судне, что несколько быстрее. Именно так «Кольскую» доставили в августе в Магадан. В Мурманске еще в мае ее принял на борт грузовой теплоход «Трансшельф». И повез буровую до Магадана, где ее ждала выгрузка и сборка. Протяженность маршрута - по Атлантике, Индийскому и Тихому океанам - оставила 19 тысяч морских миль.

Уникальна эта операция тем, что для погрузки такой громоздкой конструкции, которой является буровая, грузовое судно затапливается. Потом на него буксирами затаскивается платформа и теплоход, продувая танки, всплывает. В порту назначения процесс обратный: «Трансшельф» притопили, «Кольскую» сняли буксирами. Там же в Магадане ее и собирали. Если учесть, что высота вышек платформы 60 метров, то не удивительно, что такое зрелище посреди бухты привлекло множество зевак на смотровую площадку, пишет пользователь ЖЖ Александр Крылов. А в сентябре уже в собранном виде «Кольскую» потащили к месту бурения.

Но, возможно, в этой уникальной транспортировке буровой на грузовом судне и крылась причина случившегося ЧП.

- При выгрузке с «Трансшельфа» в одном из танков буровой обнаружилась трещина, он начал набирать воду. Трещину, естественно, заделали, - говорит наш источник в ОАО «АМНГР». – Не берусь судить, но, может, она вновь раскрылась из-за шторма. Причину определит следствие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных