Общество

Рудольф Фурманов о Яковлеве: 40 лет у нас была беспрерывная дружба!

В Москве на 86-м году жизни не стало неподражаемого Ипполита из «Иронии Судьбы»
Народный артист СССР Юрий Яковлев

Народный артист СССР Юрий Яковлев

Фото: РИА Новости

Друзья и просто все, кто знал великого российского артиста Юрия Яковлева, продолжают выражать свои соболезнования.

Народный артист России Рудольф Фурманов, который дружил с актером 40 лет признался «Комсомолке», что это была беспрерывная дружба и любовь двух семейств.

- Я помню, как Юрий Васильевич радовался первой режиссерской работе своего сына, Антона. У него безграничная любовь и к дочери, Елене Яковлевой, которая работает успешно в театре Сатиры, и к старшему сыну Алексею. Поэтому нас связывают семейные узы. Его родная тетя жила на Каменном острове. Это княгиня, можно сказать. А я когда-то работал в институте имени Попова. И по просьбе Юрия Васильевича каждый день навещал его любимую тетю – тетю Зину, которая во время войны пешком с Каменного острова шла в госпиталь военный лечить людей – туда и обратно каждый день.

Рудольф Фурманов также вспомнил случай в театре:

- Я на сцене играл инсценированный рассказ Чехова «Дипломат». Там есть такая фраза: «Ну что ты, Миша, ну что ты так расстраиваешься, что твоя жена умерла? Мы все умрем. И ты, и я». И вдруг на одном концерте он добавил – «И я, может быть». Был грохот в зрительном зале. И он сказал – а если бы Антон Павлович Чехов услышал бы эту фразу, он, говорит, оценил бы это, это в его контексте. И ты умрешь, и я – может быть. И вот без может быть и нет Юрия Васильевича Яковлева. Его особая любовь это к Антону Павловичу Чехову. Он так любил все пьесы Чехова, - заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Народный артист СССР для многих — больше чем артист. Его роли стали частью нашей жизни.

Сейчас трудно поверить, но в театральном Яковлеву поначалу заявили, что актерских данных у него нет. На первом курсе и того хуже: по мастерству поставили «двойку».

Народный артист СССР Юрий Яковлев скончался минувшей ночью в одной из московских клиник, куда его доставила «скорая» из-за внезапного обморока. Актеру было 85 лет.

ВОСПОМИНАНИЯ, КОММЕНТАРИИ, СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ И ЛЮДЕЙ БЛИЗКО ЗНАВШИХ АРТИСТА - В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ