Наука

«Нефритовый кролик» передал на Землю первые фотографии Луны

Китайский луноход приступил к своей миссии
Первый китайский луноход «Юйту»

Первый китайский луноход «Юйту»

Фото: АП

Китайский луноход «Нефритовый заяц» (Юйту), который стал первым за почти четыре десятилетия аппаратом, коснувшимся поверхности спутника Земли, уже начал передавать первые снимки с Луны.

Как только луноход покинул посадочный модуль «Чанъэ-3» и отъехал от него на несколько метров, аппараты сфотографировали друг друга, передает агентство Associated Press.

На фото «Нефритового зайца», как и положено, красуется красный китайский флаг.

Первый «лук» лунохода

Первый «лук» лунохода

На фотографиях, опубликованных гостелекомпанией КНР, видно, что лунная почва довольно рыхлая, а сам 140-килограммовый «Юйту» оставляет на ней глубокий след.

«Нефритовый заяц» сфотографировал поверхность Луны

«Нефритовый заяц» сфотографировал поверхность Луны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайцы пустили по Луне нефритового кролика Шестиколесный луноход китайского производства «Юйту» по специальным полозьям медленно сполз из спускаемого аппарата и уже отправился на первую прогулку по спутнику. «Юйту» (в переводе – «нефритовый заяц») умеет передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. У него есть аппаратура, чтобы взять пробы грунта. По предварительным расчетам, работать он будет три месяца. Интересно, что назван аппарат в честь персонажа китайской мифологии, который живет на Луне и толчет в ступе порошок бессмертия. Следующий шаг, который намерен сделать Китай, – отправка на Луну пилотируемой экспедиции. А потом, по всей видимости, и создание на спутнике полноценной базы (далее). ДЛЯ СПРАВКИ На Луне работали два советских лунохода – в 1970 и в 1973 годах. Специальные операторы управляли ими дистанционно с земли. В 1993-ем НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту. Так что если когда-нибудь китайские космонавты во время прогулки по Луне обнаружат «Луноход-2», они даже прикоснуться к нему не смогут без разрешения хозяина. КСТАТИ Семь интересных находок на луне 28 сентября в 2009 году индийский космический аппарат Chandrayaan-1 обнаружил на Луне воду. Это далеко не первая находка на спутнике Земли. Мы сделали подборку самых интересных из них (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайцы пустили по Луне нефритового кролика

Шестиколесный луноход китайского производства «Юйту» по специальным полозьям медленно сполз из спускаемого аппарата и уже отправился на первую прогулку по спутнику.

«Юйту» (в переводе – «нефритовый заяц») умеет передвигаться по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. У него есть аппаратура, чтобы взять пробы грунта. По предварительным расчетам, работать он будет три месяца.

Интересно, что назван аппарат в честь персонажа китайской мифологии, который живет на Луне и толчет в ступе порошок бессмертия.

Следующий шаг, который намерен сделать Китай, – отправка на Луну пилотируемой экспедиции. А потом, по всей видимости, и создание на спутнике полноценной базы (далее).

ДЛЯ СПРАВКИ

На Луне работали два советских лунохода – в 1970 и в 1973 годах. Специальные операторы управляли ими дистанционно с земли. В 1993-ем НПО имени Лавочкина продало «Луноход-2», находящийся на Луне, вместе с АМС «Луна-21» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68500 сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту. Так что если когда-нибудь китайские космонавты во время прогулки по Луне обнаружат «Луноход-2», они даже прикоснуться к нему не смогут без разрешения хозяина.

КСТАТИ

Семь интересных находок на луне

28 сентября в 2009 году индийский космический аппарат Chandrayaan-1 обнаружил на Луне воду. Это далеко не первая находка на спутнике Земли. Мы сделали подборку самых интересных из них (читайте далее).