Ополченцы ДНР создали штаб для расследования авиакатастрофы под Донецком

Представители республики опровергают сообщения украинских СМИ о том, что самолет сбили некие «казаки»
Авиакатастрофа унесла жизни почти 300 человек

Авиакатастрофа унесла жизни почти 300 человек

Фото: REUTERS

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило о создании штаба для координации расследования крушения малазийского лайнера на востоке Украины, взаимодействия с соответствующими международными организациями и работы с родственниками погибших.

Кроме того, специальный представитель главы правительства ДНР Сергей Кавтарадзе «с возмущением опроверг появившуюся в украинских СМИ информацию со ссылкой на СБУ Украины о неких «казаках», на некоем блок-посте, переговоры которых были якобы перехвачены СБУ».

«Утверждения, что перехвачены переговоры казаков в том духе, что они сначала обсуждают, наш самолет летит или не наш, стоит его сбивать или нет; сбивают, затем выезжают на место и хватаются за головы – являются образцом самой нелепой попытки свалить ответственность на ДНР, и примером самой беспомощной непрофессиональной пропаганды. Военные эксперты уже неоднократно отметили, что поразить самолет на такой высоте способен только сложный и мощный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) которых, во-первых, нет у нас на вооружении, а во-вторых, процесс подготовки ЗРК к бою настолько автоматизирован и отличается от выстрела или автомата и даже ПЗРК, что попросту исключает задумчивое бестолковое обсуждение на тему «а чё будем делать». Тем более, обсуждения по открытой связи», - приводит его слова пресс-служба ДНР.

Сергей Кавтарадзе отметил, что, «возможно, такой порядок принятия решений и принят в украинской армии, но никак не в наших вооружённых силах», и не исключил, что на самом деле описываемая ситуация в этом случае могла иметь место на украинской стороне.

«Впрочем, после версии с кондиционером в Луганске от киевских «специалистов» можно ожидать чего угодно. Неясно лишь, почему так страшны именно казаки - это напоминает реакцию Европы в 1812-1813 годах, но крайне странно слышать от представителей страны, хоть и ассоциированной сегодня с Евросоюзом, но все же считавшей себя наследницей Запорожской сечи», - отметил, в свою очередь, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин.

Напомним, пассажирский Боинг-777 «Малайзийских авиалиний», 17 июля летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы. На борту упавшего самолета находились почти 300 человек. Выжить не удалось никому. В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мира Фото: REUTERS Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров. Между тем, как сообщалось ранее, за несколько минут, как лайнер пропал с радаров, рядом с ним заметили два украинских истребителя. А британский эксперт-авиатор Чарльз Хэйман высказал предположение, что «Боинг» мог быть сбит по ошибке украинскими военными: по его мнению, силовики приняли иностранный гражданский лайнер за военный вражеский самолет. ПОДРОБНОСТИ «...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет» Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек. Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далеечитайте далеечитайте далеечитайте далеечитайте далее). КОММЕНТАРИЙ ДНР «У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте» Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее). КОММЕНТАРИЙ ЛНР ЛНР: Малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. Эта версия нашла подтверждение и у экспертов (читайте далее). РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ Порошенко намерен привлечь к расследованию крушения Боинга специалистов ИКАО Президент Украины Петр Порошенко намерен создать государственную комиссию с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы с самолетом авиакомпании «Малазийские авиалинии» Боинг-777 (читайте далее). МЕЖДУ ТЕМ Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее).

Напомним, пассажирский Боинг-777 «Малайзийских авиалиний», 17 июля летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), рухнул на территории Украины, в 60 километрах от российской границы. На борту упавшего самолета находились почти 300 человек. Выжить не удалось никому.

В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мира

В авиакатастрофе на Украине погибли почти 300 человек из девяти стран мира

Фото: REUTERS

Лайнер исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров.

Между тем, как сообщалось ранее, за несколько минут, как лайнер пропал с радаров, рядом с ним заметили два украинских истребителя. А британский эксперт-авиатор Чарльз Хэйман высказал предположение, что «Боинг» мог быть сбит по ошибке украинскими военными: по его мнению, силовики приняли иностранный гражданский лайнер за военный вражеский самолет.

ПОДРОБНОСТИ

«...Ухнуло-грохнуло, так что стекла задрожали. Думали, что опять обстрел, а это рухнул самолет»

Жители соседнего села рассказали о крушении малазийского Боинга, в котором погибли 295 человек.

Первые сообщения о трагедии посыпались после семи вечера по московскому времени. Пассажирский «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс «Амстердам – Куала-Лумпур» и должен был войти в российское воздушное пространство примерно в 17.20. Однако лайнер, на борту которого были 280 пассажиров и 15 членов экипажа, рухнул на территории Украины в 60 километрах от границы (читайте далее).

КОММЕНТАРИЙ ДНР

«У нас нет ракет, способных уничтожить цель на такой высоте»

Как сообщил «КП» официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин, у вооруженных сил ДНР отсутствуют средства ПВО, способные уничтожить воздушную цель на той высоте, где летают пассажирские самолеты (читайте далее).

КОММЕНТАРИЙ ЛНР

ЛНР: Малайзийский Boeing-777 был сбит штурмовиком ВВС Украины

Руководство Луганской народной республики выступило с заявлением о том, что малазийский авиалайнер был сбит штурмовиком ВВС Украины. Именно это стало причиной того, что раскололся в воздухе, а его обломки разлетелись на 15 километров. Эта версия нашла подтверждение и у экспертов (читайте далее).

РЕАКЦИЯ НА УКРАИНЕ

Порошенко намерен привлечь к расследованию крушения Боинга специалистов ИКАО

Президент Украины Петр Порошенко намерен создать государственную комиссию с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы с самолетом авиакомпании «Малазийские авиалинии» Боинг-777 (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Украина закрыла небо над Донбассом для авиаполетов

Воздушное пространство на востоке Украины 8 июля было закрыто из-за проведения армией силовой операции. По заявлению Госавиаслужбы республики, авиаперелеты над Донбассом будут возобновлены после полной стабилизации ситуации в регионе (читайте далее).