2017-02-17T09:43:15+03:00

Ордена и медали советских времен задержали таможенники в Уссурийске

Правонарушитель осознанно не задекларировал товар
Александра СОЛНЦЕВА
Фото предоставлено пресс-службой Уссурийской таможниФото предоставлено пресс-службой Уссурийской таможни
Изменить размер текста:

Сотрудники Уссурийской таможни пресекли попытку незаконного вывоза из России орденов, медалей, а также знаков советских времен. У гражданина КНР во время досмотра багажа обнаружили 42 награды.

«В сейфе, обмотанным скотчем, находились 10 орденов Отечественной войны, 9 орденов Красной звезды, орден «Мать-героиня», 2 ордена «Знак Почета», 2 ордена Ленина и многое другое, а также удостоверения и орденские книжки к данным наградам и два военных билета», - уточнили в пресс-службе Уссурийской таможни.

Ко всему прочему, таможенники обратили внимание на папку, содержащую 96 листов документов с рукописными и печатными текстами. Оказалось, что картонная папка – личное дело подполковника советской армии.

«Законодательно разрешается вывозить из Российской Федерации самим награжденным или его наследниками личные награды, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения.

Однако товары подлежат письменному декларированию. Вывоз подобных наград третьими лицами допускается на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ», - сообщили в пресс-службе.

Правонарушитель осознанно не задекларировал товар. Поэтому, награды и документы изъяты и направлены на экспертизу. Эксперты выяснят, являются ли предметы культурными ценностями и определят их стоимость.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за контрабанду культурных ценностей в крупном размере.